Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите, что с фикусом

• Автор теми Автор теми GingerGirl
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 113
Подскажите, что с фикусом

Знакомый прислал фото фикуса с больными листочками.
На листьях много мелких пятнышек. Еще видно, что корни уже торчат над землей.
Подскажите пожалуйста, что с растением и как с этим бороться?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я бы пересадила в горшок поглубже, обрезала все некрасивости до живого.

Я тоже посмотрела, что надо бы углубить. Но неужели от этого могли быть проблемы? Хотя - корешки верхние открытые отмирают и тянут за собой листики, которые они питают.

спасибо за ответы, пересадим. а с такими пятнышками не сталкивались, думаете из-за корней?
вредителей вроде не обнаружено, света хватает, но бывают сквознячки от открытого окна.

От сквозняков растение либо загнивает с корней, либо листопадит, а это ...для механических повреждений-поверхность великовата и уж слишком похожие повреждения на листах с разных сторон. вредитель...?! -я не знаю таких, чтобы оставляли вот такие отметины, скорее действительно, проблемы с обменными процессами в корнях и листьях.

обработайте раствором марганцовки

Лет так десять назад была в Астрахани в дендрарии (кажется так называется :))- располагается в бывшем здании кинотеатра, только крыша сделана в виде стеклянного купола, который раз в несколько лет поднимают. Так вот там растут огромнейших размеров фикусы, пальмы и др. декоративнолистные, все очень взрослые растения и практически все фикусы с воздушными корнями!!! Если бы им постоянно их "закапывали", то думаю вокруг растений пришлось бы делать загородки для земли метра по 3-4 в высоту :)
Это я к тому, что воздушные корешки для фикусов- дело нормально и совсем не обязательно заглублять их. Можно просто поменять грунт :)
Повреждения на листьях похожи на ожоги, как мне кажется. Странно то, что сами края листьев как оторваны/отрезаны- видимо они были совершенно сухими. И это происходит с листьями, расположенными посередине ствола (имею ввиду не с самыми нижними- обычно с них начинается процесс, если растение залито/пересушено и т.д). Т.е. скорее всего это воздействие на листья извне,а не нехватка в питании. Может конечно ошибаюсь.......

Спасибо за советы. Фикус уже пересажен и земля заменена, добавлено больше дренажа (его там было совсем мало, корней было много). Будем ждать что с ним будет дальше :)

чем вы его поливаете? надеюсь, что не привозной питьевой водой или чаем

ко мне часто обращаются знакомые, в аналогичном случае с листьями люди поливали водой с магазина/привозной, которая была с минералами
грунт напитал этих минералов и цветы в нем медленно умирали
после полной замены грунта смогли спасти остатки цветов

Назад
Зверху Знизу