Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подскажите, что делать с лимоном и апельсином

• Автор теми Автор теми Infiltrator
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2534
Подскажите, что делать с лимоном и апельсином

Подскажите, что делать с лимоном и апельсином.
Вот такие вот существа выросли из косточки.
Апельсин не так критичен, небольшой еще. А вот лимон... уже под потолок. Может, его нужно правильно обрезать, заставить на зиму спать?
Подскажите, кто имел дело с такими растениями.
Это мои экспериментальные, поэтому не знаю как быть с ними в домашних условиях.
Спасибо

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    87.8 КБ · Перегляди: 143
  • 03.webp
    03.webp
    119.2 КБ · Перегляди: 140
чтобы деревце плодоносило его необходимо правильно формировать,почитайте в инете
обрезать обязательно!
наберите - формирование кроны у цитрусовых и читайте

выращеный из косточки цитрус заставить плодоносить сложно, хоть иногда возможно, но поистечении лет так 6-7...
Лучше привить на них веточку от плодоносящего растения :)
Удачи!

Плодоношение мне, в принципе, не важно. хотелось бы что эти растения как можно дольше прожили.
такой же лимон отдал знакомому, так он высадил его в открытый грунт, две зимы уже пережило дерево, большое стало. Вот и мне интересно - надо ли его во что-то подобное ведру пересаживать?

Чтобы изросшийся цитрус начал куститься. есть 2 пути - или обрезка (и тогда на ветвях 4-го порядка появятся бутоны, года через3-4).
Или, если нужно сберечь потенциал растения, можно привязать шнурком верхушку к стволу внизу, аккуратно сгибая (возможно, и не за один день.)
Тогда растение примет вид петли или кольца, и от верхних почек кольца пойдут "волчки" - побеги замещения. Их можно уже стричь, и через 2-3 года появятся бутоны.

подскажите тоже есть такой лимон только обрезал его года 2 назад ему года 3 всего.
его обязательно колировать .так плодов не будет?

Прививка ускорит плодоношение.

А вот лимон... уже под потолок.
По поводу формирования кроны цитрусов читайте здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,а срезанные веточки можно будет укоренить,а потом использовать как подвой

заставить на зиму спать?
Он наращивает "ботву",спать ему рановато.Наверное азотом хорошо кормите?

Останнє редагування:
да кроме как водой ничем не кормлю. но растет ох как быстро

С нашими то морозами?Это из области фантастики..

Вот и мне тоже интересно, где это и как лимон в открытом грунте живет в Харькове?.... Такого быть не может, потому что не может по определению. Чего-то в этой истории не хватает явно.

ТС, выложите фотки лимона в полный рост с горшком, тогда можно будет посоветовать, как сформировать и надо ли пересаживать. И еще вопрос: на фото - это его постоянное место проживания?

Кто желает сделать из сеянцевого лимона плодоносящий - проще всего привить. Почитайте рекомендованный Алексом сайт, там есть и о плодоношении сеянцев. В 99% случаев оно наступает лет через 15-20.

Правильно ли я понимаю, что лимон пережил две зимы в наших краях без укрытия?

да, правильно. в городе Славянске, Донецкой области.
А фото своего в месте постоянного проживания сейчас сделаю

Вкладення

• PC130240.webp
    PC130240.webp
    116 КБ · Перегляди: 104
Останнє редагування:
Хаха! В Славянске - вы не Сергею-pepas его отдали случайно?
Но наверное он там все-таки или в теплице живет, или в траншее, ибо морозы там случаются, и пассифлоры эдулис в грунте вымерзают. Если это обычный сеянцевый лимон, то морозостойкость у него примерно такая же.

По фото я бы сказала, что горшок нормальный. Крона - это ствол-удочка и одна боковая ветка, правильно я вижу? Я бы обрезала основной ствол примерно на уровне конца боковой ветки, может см на 10 выше. Тогда есть надежда, что он разветвится. Срезанное можно не выбрасывать, а укоренить и раздать-продать тем, кому нужны цитрусовые подвои. Или самому попрививать, если есть желание.

Если хотите просто красивую крону, то после этого просто следите, как пойдут новые ветки и корректируйте в процессе, если пойдет один побег замещения. Если хотите привить плодоносящим, то я бы подождала развития 3-4 новых побегов и потом прививала уже эти боковые ветки.

Насколько долго лимон проживет - зависит не от обрезки, а от ухода. Если страшных косяков нет, то 20-30-50 лет. Но с сеянцем накосячить тяжело. Заставить спать вы его можете только одним способом - поставив в помещение с +5...+10 и светом. В принципе это желательно, т.к. новый рост у него тощий и хилый, света явно мало. Если решитесь резать, то или сейчас, и в холод его, или уже весной. Сейчас прирост все равно будет корявый. Ну или организуйте подсветку.

И подождите, пусть еще цитрусоводы подтянутся, мож чего еще хорошего посоветуют. Но сайт вам Алекс очень дельный посоветовал, если есть желание цитрусоводством серьезно заниматься.

Назад
Зверху Знизу