ну теперь пару ламерских вопросов
а что такое блюзовый квадрат ?
ето 4 модный аккрода? а какие ? и как их играть в етом стое - опен Г
точно так же играть , как и в Ми стое ?
Набери в утубе open G : там полно примеров.
Фишка в чём : D G ( D G B ) D
1,2,3, струны остаються как в стандарте ,соответственно аппликатуры аккордов стандартного МИ в етих позициях знакомы ( поправка на 6,5 и 1-ю ) струны.
И легко перестроить обратно. К тому же банджо тоже настраиваеться в опен G
Блюзовый квадрат - 12 тактов, 3 раза по 4 такта.
Блюз - "страдания" афроамериканцев. Фольклёрная мелодика и ритмика выходцев из африки соединилась с европейской гармонической основой (играть всё равно приходилось на темперированных инструментах, например - гитаре, но они и эту проблему обошли, придумав слайдер). 12 тактов появились из-за трехчастной поэтической формы. Запевающий пел поэтическую строку не длиннее двух тактов, затем, на следующие два такта все остальные (хор) ее повторяли, следующие четыре такта повторяли всю эту конструкцию за исключением смены гармонии на фразу запевающего. Поэтому, оставаясь по тексту и ритмике неизменной, фраза претерпевала ступенные изменения (по слуху запевалы), что вносило разнообразие. Итак, 8 тактов - четыре одинаковых строки. Далее шла фраза, продолжающая мысль, либо вывод, рифмованная с первой. Пелась она на доминантовую гармонию, или на ход, указанный в примере, или первый такт гармонизовался септаккордом на шестой ступени минора (для "Ми" - это "До"-септ), а второй - доминанта на пятой ступени (соответственно, "Си"-септ). В последних двух тактах хор повторял либо эту фразу, но на тоническую основу, либо как обычно - первую. В последнем такте обыгрывалась доминанта для входа в новый квадрат.
Одна простая фраза может звучать пять раз за квадрат. Подпевать очень удобно, даже не зная текста - просто повторять за запевалой. Однообразие никого не смущало, эстетическая задача была не самой важной, зато - коллективное действо, Тема выбиралась всем близкая (типа "убили негра"), чтобы душа развернулась, затосковала и просветлилась.
Безусловно, в форме, вопрос-ответных структурах и мелодике сущесвовало разнообразие, каждый выдающицся блюз узнаваем. Например, хор мог петь только одну свою фразу в качестве ответа запевающему ("Вниз по реке" - Doun by The River Side), а мог подхватывать хвосты фраз солиста ("Пусть мои люди идут" - Let's My People Go). Наконец, блюз мог быть сольным, тогда строка могла быть и на три такта длиной. Вот пример такого блюза:
Я зари боюсь, (пауза) и ненавижу ночь (хор может ответить: "Ненавижу ночь")
Зари боюсь, (пауза) (далее все вместе) и ненавижу ночь.
Милого нету (пауза) он уехал прочь (хор может повторить: "Он уехал прочь").
(Следующий квадрат)
Он в Сан-Франциско (пауза) целует губки прекрасных дам. (хор молчит)
Он в Сан-Франциско (пауза) (далее вместе) целует губки прекрасных дам.
Где, где мой милый (пауза) (а хор отвечает) ОН УЕХАЛ ПРОЧЬ.
Блюз - это когда хорошему человеку (негру) плохо. Нам всем так плохо, но мы все такие хорошие (теперь обязательно повторить: Да, детка, нам всем плохо, а мы такие хорошие. Ну и как вывод: у нас нет ничего, кроме тоски, но она такая сладкая). В этом и заключен смысл "страдания" - через коллективное переживание тоски добиться катарсиса и всем с пафосом и упоением орать, начиная за упокой, а кончая за здравие. Минорный запев на основе мажорного аккомпанимента как нельзя лучше подходит для такой задачи. В основе блюза лежит мажорный оптимизм "не смотря на".
Ритмика архаического блюза. Блюзы были протяжными, темпы - медленными. Блюз хромал затреоленными восьмыми, так что его смело можно записать не как четыре четверти, а как двенадцать восьмых. (счет такой: "раз-два-три, два-два-три, три-два-три. четыре-два-три"). Мелодика синкопированная - акцент на слабую восьмую, Ритмика очень свободная, солист мог запаздывать, а потом нагонять, мог начинать ноту за тактом, т.е на последнюю восьмую перед тактовой чертой, да и поэтическая ритмика была весьма вольной. В сравнении с ее свободой, русская поэтическая школа с ямбами и хореями выглядит диктатурой шаблона и порядка, поэтому автору, пишущему русские блюзы, нечего рассчитывать на признание академиков от русской поэзии, не смотря на возможные образность и ёмкость его творчества - традиция другая. Так что для нашего языка вернее подбирать более русскую музыкальную стилистику (чем блюз). Вообще, это отдельная тема - как влияют друг на друга поэтическая и музыкальная ритмики внутри песни.
Музыкальные стили - дети блюза. Если блюз ускорить и загрузить гармониями и инструменталом, мы получим "Свинг" (Swing) - то, что стали повсеместно называть джазом - в основе своей это танцевальная музыка больших духовых оркестров с добавлением ритм-секции: барабанов, контрабаса и рояля (еще может быть гитара), такую музыку играли в Америке 30-х (Дюк Элингтон). Хотя, непосредственным предшественником стиля Swing был так называемый "Нью-Орлеанский стиль" (Луи Армстронг), который сам очень много взял от блюза, тем более, что эту музыку играли негры, которые для себя пели и играли блюзы. Все эти явления существовали параллельно, но в отличие от оркестровой танцевально-официальной музыки, блюз был некоммерческим, для внутреннего пользования. Если "Свинг" еще ускорить и запутать, получиться "Бибоп" или просто "Боп" (Чарльз Паркер), но это уже 40-е, к тому же это не для народа - сплошной выпендрёж и эстетство.
Подпольный блюз ужесточается, ускоряется, обзаводится электрогитарами и превращается в "ритм-энд-блюз". Который, выйдя из негритянского подполья на "белый" свет, превращается в рок-н-рол (Элвис Пресли), Этот танец играется все по той же квадратной гармонии архаического блюза. Этот флаг подхватили и гордо понесли Битлз, которые до середины 60-х играли и пели чужие рок-н-ролы. Инструменты, фактура, гармония терпят изменения, а пентатоника в основе блюзового лада остается неизменной.
Есть еще салонный инструментально-импровизационный стиль на основе блюза - буги-вуги. Или еще его называют "Хонки-тонк" по имитации ритмики поезда, откуда еще одно название "Трейн" (Train). Музыка лёгкая и весёлая - очень заводная. Под нее танцевали и стреляли из револьверов. Ее играли негры в салунах, на специально расстроенных пианино (так настроить-расстроить пианино очень сложно), Ее играли сольно на гитарах мастера-виртуозы с бешеной скоростью. Ее играли небольшими составами с барабанами и губными гармошками, ну и гитарами, и контрабасами. Но она по тому же ладу, по той же гармонии, и теми же затриоленными восьмыми, только быстро.
Дальше можно притянуть за уши вышедший из негритянского подполья рэп, но его уже трудно музыкой назвать, поэтому вывод: учитесь блюзу - он ключ к многим стилям.
Валяй спрашивай дальше : к потеплению,чтоб 12 тактовый рифф калбасил даже спросонья и с закрытыми глазами .