Мы вот только недавно отучились. Дело было так: нам уже 2.9 и спали с соской с рождения, я пыталась раньше и горчицей чуть смазывать (крику было на весь дом) и уговаривала и с поле зрения забирали, но наверное всему свое время.
Мы часто ходим в МегаАнтошку, а там ходят ростовые куклы большие и недавно к нам подошла мышка и поздоровалась, дочке это не очень понравилась, и когда она засыпала вечером , я ей рассказала историю, что эта мышка (не вымышленный персонаж , а тот кого она видела) ходит в взрослым деткам, забирает соски и отдает маленьким, которым они нужнее, она внимательно меня выслушала, сказала хорошо, я уже взрослая, и мы спим теперь без соски.
Так что действительно наверное всему свое время.
Мы часто ходим в МегаАнтошку, а там ходят ростовые куклы большие и недавно к нам подошла мышка и поздоровалась, дочке это не очень понравилась, и когда она засыпала вечером , я ей рассказала историю, что эта мышка (не вымышленный персонаж , а тот кого она видела) ходит в взрослым деткам, забирает соски и отдает маленьким, которым они нужнее, она внимательно меня выслушала, сказала хорошо, я уже взрослая, и мы спим теперь без соски.
Так что действительно наверное всему свое время.
(нам было 2 года, шли в сад и решили отучать потихоньку).Шквал эмоций был когда в первый раз увидел отрезанный кусочек: "ааааааа!!! сосааааааааа????????" Говорю: "Ты откусил зубками".Поплакал немножко , но в таком возрасте очень легко отвлечь
От ребеночка зависит. Я несколько попыток отучить делала. С первыми попытками понимала, что еще рано и возвращала соску. И только когда мы ее "потеряли" в полтора годика (или чуть раньше, не помню уже), я по поведению ребенка поняла, что в этот раз все пройдет практически безболезненно. И он действительно "немного похныкал" и мы этот вопрос проехали. Так же было и с бутылочкой двумя-тремя месяцами позже.
По-моему для мамы в этом случае гораздо эффективнее проявить не волю, а терпение и мягкость.