Конечно спасибо всем тем, кто уделил внимание моей проблеме.
Но есть одно НО. Пожалуйста, если у вас плохо с восприяием информации, то лучше промолчите. Единственная частично толковая ссылка - vnstat (и то далеко не идеал, об этом ниже). Я же написал, нафига мне все остальное, кнемо и прочее. я и без графики могу такую статистику посмотреть через ifconfig. А дальше, собирать статисику путем записи в блокнот карандашиком и складывания по дням/сессиям калькулятором ситизен?
Я же писал - нужно что либо подобное виндовому DU meter. с автоматизиованым сбором статистики. Ссылку я давал, желающие могут скачать и поюзать, посмотреть как он ведет статистику.
в посте №4 линк на вполне юзабельную прогу.
теперь подробнее о vnstat
действительно наиболее толковое из вышеперечисленого. И хотя до функционала DU meter ей далеко, возможно придется пользоваться. Хотя софтина весьма не лишена кривизны и не совсем подходит.
Я вот пользовал ее пару дней и уже напоролся на проблемы.
Помимо модема у меня дома Билайн-интернет. Естественно, зачем мне юзать пиплнет не в разъездах. так вот, натравливаем мы внстат на интерфейс пиплового модема ppp0. все великолепно считает, складывет в базу.
Пришел я домой, включил билайновский впн и угадайте с трех раз, как называется интерфейс подключения к билайну? Правильно ppp0 - неудивительно, демоны то одни и те же и линуксу похуй абсолютно билайн или пиплнет, он называет интерфейс первым свободным номером.
А я еще подумываю ХСДПА модем внутрь вставить (у меня wwan порт свободный), тогда вообще жопа будет. Да и у заказчиков иногда приходится по впн к внутренней сетке подключаться...
Кто-то скажет - выключай сбор статистики, когда от пиплнета отключаешься, но за юзанье в течение 2-х дней я тока на перепутываниях Билайна и пипла уже налажал, забывая отключать/включать сбор статистики при переходах между провайдерами.
В принципе с DU метром похожая жопа, но там он висит в трее или на экране полупрозрачной корзинкой и я практически никогда не забывал его выключать. vnstat же работает незаметно, отсюда и проблемы.
Может у кого есть еще какие-нибудь задумки?
sudo apt-get install darkstat
посмотрю еще darkstat