Неа. У аккумулятора очень низкое внутреннее сопротивление. К примеру, если на нем написано 600А, то Rвнутр. =<12/600 =< 20миллиОм.
Соответственно каждые 20мВ разницы в ЭДС зарядника и аккумулятора будут давать 1А тока. 2В - 100А (если БП потянет). Так что ограничителем тока должна служить именно зарядка, а не аккумулятор.
При разряженном аккумуляторе внутреннее сопротивление увеличивается за счет химпреобразований агентов.
(Т.к. электрический потенциал реакции не меняется и составляет все те же 2,02 вольт на банку в максимуме, значит путем несложного приложения к случаю закона Ома получаем изменение
именно внутреннего сопротивления)
Аккумулятор разряженный до состояния невозможности зажигания 5 ваттной лампы имеет в простейшем представлении внутреннее сопротивление приблизительно в `10*(12*12/5)= 288 Ом, что при 15 В напряжении "зарядки" даст ток в ... 0,05 А.
При восстановлении заряда внутреннее сопротивление аккумулятора уменьшается, причем особенно сильно в диапазоне напряжений 11,2...13,6 В.
При достижении 13,6 В сопротивление заряду опять начинает увеличиваться (водород на катоде). А свыше 14,8 В аккумулятор "кипит" - разлагает воду.
Таким образом, наиболее интенсивно "зарядка" работает начиная с 11,2 В. И если у аккумулятора стартовый ток 600 А, то предполагая что емкость аккумулятора 65 А/ч (типичная), то для 20-часового цикла номинальный зарядный ток будет 3,25 А. Таким образом, токограничивающее сопротивление должно составлять (15-11,2)/3,25= 1,16 ом, выделяющаяся мощность на нем - 12,35 Вт. Как можно видеть трансформатор типоразмера 75 Вт способен рассеять вполне безболезненно это тепло и обеспечить необходимый ток. И тут вступает в дело удачное сопротивление вторичной обмотки или потокосцепление или еще какая хрень
Фуф. Многа букаф.
ЗЫ. И кстати, на стартовом токе больше минуты-двух аккумулятор не держится. Увеличивает внутреннее сопротивление.
Просто хреново мотаешь трансформатор, получаешь огромную индуктивность рассеяния и вуаля
Или раскидываешь обмотки по плечам уменьшая потокосцепление.