Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

подскажите по дачному участку

🟡 15:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 3929
  • 🟡 15:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
подскажите по дачному участку

есть приватизированный участок, документы сейчас переоформляем, куплен по ген.доверенности
так вот вопрос, обязательно ли мне становится членом товарищества?
дороги на сколько я понимаю это земли общего пользования и товариществу они не принадлежат, те мешать проходу на участок права никто не имеет, электричество на сколько я понимаю, можно заключить напрямую договор с электросетями и платить как обычно по счетчику, налог на землю тоже можно оплачивать самостоятельно, вопрос в том что сами линии электропередачи это ж вроде собственность облэнерго и отрезать его могут только они?

и на сколько я понимаю услугу охраны включают в размер взносов, но это малая их часть и по идее калькуляцию взносов должны предоставить чтоб к примеру платить за охрану садов.

права ли я в своих размышлениях? могут ли быть еще какие-то подводные камни в данном вопросе? сколько сейчас налог на землю и куда его платить?
взносы для садов там космические, плюс тербуют непонятно на что вступительный взнос при приеме, а цивилизации в садах особо и нету, по этому и не хочется кому-то на лапу деньги отдавать непонятно за что.

• 🟡 15:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
налог на землю платить необходимо в сельсовете (поссовете), на территории которого находится Ваш участок. Расчет суммы вам сделают там же. сумма зависит от размера земельного участка и платиться 1 раз в год.
Если зем. участок реально приватизирован, т.е. есть гос.акт про право собственности на зем. участок и вы его видели, то Ваши размышления абсолютно верны.:)

спасибо за ответ, а если заключать договор на поставку электроэнергиив обход кооператива, такое вообще реально? куда обращаться с таким вопросом?

смотри, чтоб не пришлось свои столбы устанавливать и свои провода от Харькова тянуть.....

но разве линии электропередачь не собственность облэнерго?
они являются постовщиками кооператива и вроде как если заключать договор напрямую, кооператив не имеет права обрезать электричество? или не так?

но разве линии электропередачь не собственность облэнерго?
они являются постовщиками кооператива и вроде как если заключать договор напрямую, кооператив не имеет права обрезать электричество? или не так?
У собственности облэнерго столбы и провода только до кооперативного трансформатора, ну еще может и трансформатор на балансе стоять. А все внутриуличные сети - кооперативные. И лицевой счет и счетчик в облэнерго только один - кооперативный. Поэтому облэнерго не захочет с вами связываться. У вас даже адреса своего нет.

спасибо за разъяснения
а никто не вкурсе на сколько охотно товарищества подписывают договора с владельцами земли на оплату целевых взносов без вступления в товарищество на правах его члена?
какие тут могут быть камни и на сколько я понимаю они не имеют права отказать в заключении такого договора если я являюсь собственником участка?
тогда я плачу за дороги и свет и они не имеют права меня отключить или не пустить?

Дело в том что насколько я понимаю, вы не можете быть собственником участка если вы не член кооператива.

а никто не вкурсе на сколько охотно товарищества подписывают договора с владельцами земли на оплату целевых взносов без вступления в товарищество на правах его члена?
какие тут могут быть камни и на сколько я понимаю они не имеют права отказать в заключении такого договора если я являюсь собственником участка?
тогда я плачу за дороги и свет и они не имеют права меня отключить или не пустить?
Ни один умный председатель на подпишет договор на ваше электроснабжение. Кооператив согласно устава и Закона о кооперации может оказывать услуги только своим членам. А для снабжения других, нечленов, - нужна лицензия на торговлю электроэнергией, ее никто кооперативу не даст и денег у кооператива на нее не хватит, и обслуживающий кооператив - неприбыльная организация, торговать ей по статусу неположено.

лицевой счет и счетчик в облэнерго только один - кооперативный.
100%
для того, чтоб платить "членские взносы" не нужно быть "членом".
эти взносы могут называться для вас персонально "оплата расходов", быть приняты на общем собрании сада-огорода + электричество по вашему счетчику им в кассу по ихнему тарифу, т.к. сам счетчик с пломбой и договором - один на весь кооператив.

а если почитать устав вашего дачносадовоогородного обьединения - то сразу станет понятно, каким боком вы к членам относитесь, и как избежать участи членства.
там все прописано. а если не прописано - тогда вы - царь.

как раздобыть устав? очень просто! находите лидера (его можно определить по боевому раскрасу и павлиньему хвосту). под предлогом ознакомления с уставными документами, вашими правами и обязанностями просите предоставить копию устава.
почитать его вы имеете полное право.

откуда такие сведения?
можно быть членом и не иметь участок. можно иметь участок и не быть членом.

устав читать нужно конкретный...

для того, чтоб платить "членские взносы" не нужно быть "членом".
эти взносы могут называться для вас персонально "оплата расходов", быть приняты на общем собрании сада-огорода + электричество по вашему счетчику им в кассу по ихнему тарифу
Общее собрание садового товарищества- в большинстве своем сборище слегка охмелевших в выходные дни горлопанов, пенсионеров с пролетарским понятием о справедливости и нулевым знанием законов. Они могут принят все, что угодно, любое решение, хоть расстрел за невыкошенную траву под забором.
А ваша хитрая формулировка ""оплата расходов"" при проверке налоговой моментально превращается в "доходы от неосновной деятельности" с начислением налога на прибыль (от которого товарищество, как неприбыльная организация, освобождена) и штрафные санкции.

Лучше вступайте в товарищество дешевле будет как ни крути
Да часть ваших денег исчезает в черной дыре
Но если вы не член товарищества ваша дача врядли переживет какую то из зим
да и со светом и дорогами проблема

Общее собрание садового товарищества- в большинстве своем сборище слегка охмелевших в выходные дни горлопанов, пенсионеров с пролетарским понятием о справедливости и нулевым знанием законов
было, не спорю, пока от передоза самогона и цироза печени инициативная ячейка не подвымерла....
щас председатели всё на недешёвеньких "уазиках" покатывают, а выжившие остатки правления у них на побегушках...

но это все ерунда, так, к слову...

затратная часть "садоводов" (назовем кооператив так) - это охрана, земельные поборы, ремонт дороги, забора, столбы с проводами, з/п местного электрика и бухгалтера ну и мусор (а куда без него).
Александр 7777777, где здесь неуставная деятельность и налогооблагаемая прибыль?

надо устав смотреть, и будет видно как что платить, а что мы на кофейной гуще гадаем......
я могу предположить, что устав - стандартная рыбина, скопированная на печатной машинке ятрань в нерабочее время заинтересованной секретаршей, но вот недавно прошла небольшая волна изменений в названиях таких огородов и садов, повлекшая изменения уставов.
а вдруг к существующей рыбе приписаны параграфы типа: "председатель общества назначается из членов его общества (что можно понимать как члены семьи) на срок 100 лет но не позднее 41 го дня с момента кремации предшественника..."
ну или разного рода вставлены специальные фразы и обороты, дающие возможность крутить дышло устава в свою сторону.....

устав в студию - тогда и понятно будет...

членство в садовых товариществах было актуально, когда неприватизировалась земля.
тогда, чтоб продать свой участок "продавец" выходил из общества а "покупатель" вступал.
при этом председатель растопыривал карманы для мзды, т.к. первым правом на раздербан продаваемого участка были сами члены товарищества.

а сейчас у каждого (почти) в кармане и акт на землю и прочие бумажки.....

да к тому же в городе куда не плюнь - юрист, труженик системы, "родственник".....

взносы для садов там космические, плюс тербуют непонятно на что вступительный взнос при приеме, а цивилизации в садах особо и нету, по этому и не хочется кому-то на лапу деньги отдавать непонятно за что.
попроси "смету". пусть обоснуют..
попроси устав почитать.
вступи в общество.
вырази недоверие руководителю.
инициируй работу ревизионной комиссии.
подними вопрос на собрании о переизбрании председателя.
самовыдвини себя на его место.
собирай деньги в свой карман и жди, когда продадут соседский участок и начнут новые владельцы под тебя траншеи рыть...

примерно так может быть в уставе:
... вступающие в "Кооператив" лица принимаются в его члены общим собранием на основании личного заявления. (вот если нет заявления то и в члены принять невозможно) и подается в правление "Кооператива". К заявлению должны быть приложены .........документы, подтверждающие право заявителя на садовый земельный участок в границах "Кооператива". На организационные расходы по оформлению документации заявитель уплачивает вступительный взнос в размере, установленном общим собранием. (а вот и вступительные)....

Останнє редагування:
было, не спорю, пока от передоза самогона и цироза печени инициативная ячейка не подвымерла....
щас председатели всё на недешёвеньких "уазиках" покатывают, а выжившие остатки правления у них на побегушках...

но это все ерунда, так, к слову...
Действительно, ерунду говорите. Я вам говорил об общем собрании, а не о инициативной ячейке.
затратная часть "садоводов" (назовем кооператив так) - это охрана, земельные поборы, ремонт дороги, забора, столбы с проводами, з/п местного электрика и бухгалтера ну и мусор (а куда без него).
Александр 7777777, где здесь неуставная деятельность и налогооблагаемая прибыль?
Сначала для себя разберитесь, что такое "уставная деятельность кооператива".
А она прописана в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
Стаття 1. Кооперація
Кооперація - система кооперативних організацій, створених з метою задоволення економічних, соціальних та інших потреб своїх членів.
Обратите внимание на выделенное - своїх членів.
А потом прочтите Налоговый кодекс в части налогообложения неприбыльных организаций.
А вот что такое членские взносы:
членський внесок - грошовий неповоротний внесок, який періодично сплачується членом кооперативного об'єднання для забезпечення поточної діяльності кооперативного об'єднання;
Вот они и идут на "охрану, земельные поборы, ремонт дороги, забора, столбы с проводами, з/п местного электрика и бухгалтера ну и мусор".

членство в садовых товариществах было актуально, когда неприватизировалась земля.
тогда, чтоб продать свой участок "продавец" выходил из общества а "покупатель" вступал.
при этом председатель растопыривал карманы для мзды, т.к. первым правом на раздербан продаваемого участка были сами члены товарищества.

а сейчас у каждого (почти) в кармане и акт на землю и прочие бумажки.....
Да,сейчас у вас в кармане бумажки на землю, пусть они там и лежат, землю у вас никто не отберет , а в части пользования услугами кооператива (электричество, охрана, пользование кооперативным имуществом (дороги)) - по закону о кооперации. Пойдете на конфликт - для проезда к своему участку прийдется устанавливать сервитут, и платить за проезд может оказаться дороже , чем членские взносы.
Захотите сами заключить договор с облэнерго - с вами никто там и разговаривать на станет, у вас даже юридического адреса нет, вашу улицу (к примеру Садовую общее собрание на раз переименует в улицу им. монаха Бертольда Шварца).
ну или разного рода вставлены специальные фразы и обороты, дающие возможность крутить дышло устава в свою сторону.....
Это до первого "правильного " конфликта. А потом прийдется говенный устав переделывать согласно:
3. До приведення статутів у відповідність із цим Законом кооперативи та кооперативні об'єднання керуються положеннями діючих статутів у частині, що не суперечить цьому Закону.

а откуда известно - кооператив это или общественная организация? я в скобочках написал "кооператив".....
на самом деле там может быть что угодно, хоть "ООО"
рано о законе про кооперацию говорить...

по свидетельсту о гос регистрации они садовое товащество
на сколько я поняла взносы делятся на членские, целевые, единоразовые и тд, так вот как я понимаю не являясь членом товарищества я имею право заключить договор на предоставление услуг(свет, охрана и тд) а эта часть выплачивается из целевых взносов, при ремонте дороги и тд могу быть еще единоразовые взносы и их тоже платить вроде как нужно, но смету должны предоставить. вступать я туда не хочу ибо подписываться под всякую ересь председателя( а все говорят что она прип...я) я не хочу, имея землю в собственности я вроде в состоянии самостоятельно принемать решение вступать или нет и заставить они вроде как не имеют права, а вот вынудить...
Стаття 8. Членство в садовому товаристві

1. Членство в садовому товаристві є добровільним. Кожен із членів товариства має право в любий момент вийти зі складу товариства разом із належним йому на правах власності та/або оренди майном.

2. Членами товариства можуть бути лише ті особи, що мають у власності або оренді земельну ділянку з відповідним цільовим призначенням.
товарищество как оказалось скандально известное

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

, но об этом узнали уже после покупки дачи, да и все равно место понравилось, так что думаю бороться смысл есть

имеют ли они право отказать в составлении такого договора и отключить электричество?
вот что я нашла по этому поводу, но работает ли это на данный момент?
огласно п. 12.5 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭУ от 31.07.96 г. №28 (далее — Правилам28), лица — не члены товарищества имеют гарантированное право, по крайней мере, на два варианта потребления электроэнергии.

Вариант 1

Его суть в том, чтобы подсоединить свой дом непосредственно к электрическим сетям электропередающей организации (при наличии технической возможности). Поставка электроэнергии в таком случае будет осуществляться по договору, заключенному непосредственно с энергораспределительной компанией согласно Правилам пользования электрической энергией для населения, утвержденным постановлением КМУ от 26.07.99 г. № 1357 (далее — Правила №1357). Оплата будет вноситься на счет именно такой компании. Так что в этом случае лицо, потребляя электроэнергию, не будет иметь никаких правовых связей с товариществом, а органы управления последнего, в свою очередь, не будут вправе вмешиваться в его деятельность (по крайней мере, в части электропотребления).

Вариант 2

Потребитель заключает два соглашения:
— трехсторонний договор о пользовании электрической энергией (по сути — пользование электрооборудованием) — между потребителем, энер-гораспределяющей компанией и садовым товариществом (по форме, приведенной в приложении 5 Правил № 28);
— двусторонний договор о пользовании электрической энергией с энергопередающей компанией — поставщиком электроэнергии (по известной всем форме, приведенной в Правилах № 1357).
В таком случае физическое лицо вносит два платежа: за потребленную электроэнергию — энер-гораспределяющей компании по установленным тарифам, и отдельно за "пользование" электрооборудованием — садовому товариществу в размере, согласованном сторонами. Кстати, садовое товарищество вполне правомерно в платеж может включить стоимость услуг по технологическому обслуживанию такого оборудования, стоимость потерянной электроэнергии вследствие ее передачи и потребленную на технические цели (по тарифам, установленным Порядком № 309).
Именно такими принципами развязывания гор-диевого узла руководствуется и НКРЭУ (письма от 03.08.09 г. № 5229/11/17-09, от 03.02.06 г. № 01-39-13/552).

вот третьей стороне за "пользование электроэнергией" и получается предоставление платных услуг.

а по первому варианту неокажется технической возможности (слабый трансформатор), даже если свои столбы поставишь))))

Я очень удивлюсь, если там ООО.:D
все может быть))))

товарищество как оказалось скандально известное
вот и ответ про кооператив, председательские "уазики", вернее "Опирусы"......столбы и трансформаторы....

Общее собрание садового товарищества- в большинстве своем сборище слегка охмелевших в выходные дни горлопанов, пенсионеров с пролетарским понятием о справедливости и нулевым знанием законов.
ну и как теперь " охмелевшие горлопаны"?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу