Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

подскажите книжку для расчета ШПТЛ

🟡 17:36 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 6886
  • 🟡 17:36 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
подскажите книжку для расчета ШПТЛ

Собственно нужна книжка или ссылка в которой дан расчет ШПТЛ.
Интересует трансформатор на "бинокле", у которого первичка выполнена ввиде трубки в которой намотана вторичка.
Или хотя бы подскажите импортное название такого конструктива - я тогда сам погуглю.... :)

• 🟡 17:36 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Справочник "Радиолюбителя-коротковолновика" Бунина и Яйленко 84-го года издания, стр. 145-157, ШПТЛ разжёваны и разобраны по косточкам :). Импортное название wideband power transformers.

Спасибо,

но там нет того, что мне нужно. То что мне нужно находится на рис 3.22Ж. :)
Как я понимаю, это обычный транс с индуктивной связью, но методики его расчета я найти не могу. :(
Т.е. задача у меня достаточно полно отображена тут
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
(выходной транс balun 1:4).
Единственное, у меня нет ферритов от мониторов, но есть кольца 2000НМ (ни разу не высокочастотные) и 400НН. Частота 13.56МГц. Намотал. Воткнул в генератор. Получил вместо коэф. 1:4 отфонарщину меньше 1. Разобрал. Намотал на высокочастотных кольцах. Получил ту же хрень.
Вот теперь и думаю, где я ошибаюсь....
На руках есть Э.Рэд "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" и Лондон "Справочник по высокочастотным трансформаторным устройствам" ну и Бунина-Яйленко я уже стащил.

Хелп!

Ферриты от моников имеют проницаемость в районе 3000, так что можете смело применять 2000НМ (НН было-бы получше). Будет не большой завал АЧХ, где-то 1,5 Дб выше 25 МГц. Почему у Вас не получается я не знаю, там трудно шо-то нахомутать, единственно что могу посоветовать - сначала проденьте обмотку с меньшим количеством витков, потом с большим, АЧХ будет более равномерной.

Вот:
Да, и кстати - коэфф. трансформации трансформатора на биноклях равен не соотношению кол-ва витков, а соотношению квадратов кол-ва числа витков..

Мы правильно друг друга понимаем?
я говорю не о простом бинокле, а о том, в котором первичка - трубка (т.е. один виток) а вторичка намотана в ней. Т.е. в трансе намотана не чистая двухпроводная линия. Или забить на это?

Пальцевые расчеты, которые обычно лежат в инете, направлены на преобразование 50Ом - в 200..800Ом (для согласования с антеннами) у меня же задача согласовать
5Ом с 50 Омами, т.е. индуктивное сопротивление обмоток транса должно быть в 10 раз меньше - ведь так?

ЗЫ: и совсем в догонку... могут ли глюки транса быть связаны с недостаточным мю бинокля?

Или забить на это?
Воистину забить:)
... у меня же задача согласовать
5Ом с 50 Омами
Kz = 5/50 = (N1)^2/(N2)^2 => N1/N2 = sqrt(Z1)/sqrt(Z2);Для первички получаем: sqrt(5) = 2.24 (2 витка),для вторички: sqrt(50) = 7,07 (7 витков)
ЗЫ: и совсем в догонку... могут ли глюки транса быть связаны с недостаточным мю бинокля?
А какие были глюки?

Мы правильно друг друга понимаем?...

Трубка или не трубка - все равно.

----

Сорри, недосмотрел :)
Не 1:1, а 1:10
Тогда забейте на эту идею - трансы с ферритами плохо работают с такими высокими коэфф. трансформации. Большие потери.
Для случая с трубкой - вторичка 3 витка, будет 1:9. Точно 1:10 не сделать, как вы себе представляете на бинокле 2,24 и 7,07 витков?.. :)

Всё правильно, кое как работающий ШПТЛ с одним витком типа трубки (бинокль) можно сделать с отношением не более 1:9 (о потерях на ВЧ я уже молчу), а дальше только на кольце, в выше приведённом мною справочнике это всё расписано.
А насчёт
Мы правильно друг друга понимаем?
я говорю не о простом бинокле, а о том, в котором первичка - трубка (т.е. один виток) а вторичка намотана в ней.
то я имел ввиду Тр1 по вышеприведённой Вами ссылке.

Меня мучает вот что: "ШПТЛ с одним витком типа трубки (бинокль)" вроде как и не является трансформатором на линиях... Ведь так? Это обычный транс с магнитной связью между обмотками. Тогда почему его можно мотать на "трубках от монитора" ?????
С ним у меня совсем странности выходят. Если я наматываю транс без феррита - он, в общем, работает и дает требуемый коэф. трансформации. Как только я нащелкиваю на него феррит (я не пожлобился и купил в Космодроме противопомеховые трубки) входное сопротивление транса вырастает - что логично, а коэф передачи становится меньше единицы. Итого - потери в феррите? Тогда почему аналогичный результат виден и на бинокле из 400НН????

Тр1 я намотал и он отлично работает - транзисторы не жалуются :)

С классическим ШПТЛ на торе я медленно разбираюсь, но он критичен к согласованию с волновым сопротивлением линии, которой он намотан. А это то же немаленькая задача :)

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу