Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подоходный налог -перечисление

Статус: Офлайн
Повідом.: 103
Подоходный налог -перечисление

Подскажите как правильно перечислять в бюджет под. налог с аванса и З/п. например Оклад 2200,00грн:аванс- 1210 ,00 грн я перечислила-43,56 грн в ПФ и 174,97 в налоговую. И соответственно с З/П-990,00 исходя из суммы. по тому же правилу. Мне сказали что так не правильно. Спасибо.

если к этому работнику применяется льгота, то по итогу вы перечисляете больше подоходного чем начисляете))...

Добрый вечер ! Нет льготу не применяю. Так как оклад -2200грн. Создала приказ по предприятию что аванс будет -55% от оклада и 45 % вторая половина З/п. И так и работала . Пришел новый бухгалтер и теперь. Говорит, что я не доперечисляла в бюджет подоходный налог. Просмотрела все рекомендции по бух. сайтам. Но ответадля себя так и не нашла. Спасибо за ответ.

при условии, если вы на руки выдали всю сумму 1210,00 грн., тогда в ПФ нужно оплатить 43,56 грн. а налог с доходов (1210,00*1,176471)*15%= 213,53 вы должны были заплатить. В окончательный расчет тогда нужно платить при условии оклад 2200,00 грн. в ПФ 79,20 грн.-43,56 грн.= 35,64 грн. и налог с доходов (2200,00-79,20)*15%=318,12-213,53 = 104,59 грн. На руки соответственно 2200,00-79,20-318,12-1210,00 = 592,68 грн. Начисления для простоты расчета не привожу.

signal, пожалуйста, обоснуйте применение натур коэффициента, не понимаю его здесь присутствия ибо зп в денежной форме... с ссылкой на нпа если можно... заранее спасибо.

Пожалуйста :). Я исхожу из наиболее безопасного способа выплаты аванса и налогов к нему. При условии, что ТС выплатила сумму 1210,00 грн. на руки а не начислила ее , т.е. это уже чистый доход, я применяю натуральный коэффициент. Ибо ст. 168.1.1 гласит "Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст.167 настоящего Кодекса". Т.е. иными словами, если выплачивается именно 1210,00 грн. то применяю натуральный коэффициент и считаю, что именно за счет работника я удерживаю и перечисляю налог с доходов. А если натуральный коэффициент не применять, тогда я начисляю и перечисляю налог с доходов уже как бы за счет предприятия а не за счет работника и это уже противоречит ст. 168 Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет. Это сугубо мое мнение, на форумах оно редко имеет поддержку :) и навязывать никому его не собираюсь, но оно таки совпадает и с устными разъяснениями налоговиков, было пару раз озвучено на семинарах ЛИГИ в Киеве и с мнением моих коллег.

Ну наверное как делает signal, то так оно правельней всего и красивей всего, но так как делала "людмила 1974" в своем посте 1, щитаю тоже правельно, если это не правельно, то какое наказание за это? Я уверен что за это нет наказания, или налоговики ище не высосали из пальца. Так как делает "людмила 1974" делает наверняка большенство. Я вобще при выплате аванса перечисляю все 100 процентов налогов, а остаток зарплаты в другом месяце отдаю и какое наказание мне за это? "Людмила 1974" пусть ваш главный бухгалтер если считает что вы делали не правельно скажет какое наказание за это(и это основное), а так же пусть покажет как он или она считает надо делать правельно.

Спасибо за обьяснение!!!
Оклад2200 начислено аванс- 1210 минус удержание 34,56+174,97 на руки 991,47
и за вторую половину месяца начисл. 990 минус удерж. 35,64+143,15 на руки 811,21 .
проверила себя по Вашему примеру
(991,47,00*1,176471)*15%= 174,97грн под.налог удержать с аванса
(811,21*1,176471)*15%=143,15грн за 2 -половину
суммы и вышли
Бухгалтер обьяснять не собираеться,обьяснять времени нет.А мне хочеться понять Для Себя.

Останнє редагування:
Спасибо signal, согласен с Вашим ходом мыслей, я с ходу, не въехал в условие задачи... в результате принял решение выплачивать с авансом весь ндфл - 1 грн. А при выплате остатка перечислить оставшуюся гривну. До этого платил налоги пропорционально зп из расчета к полной месячной зарплаты. Т.е. условно 2000 зп/мес и ндфл 218 грн/мес. Аванс 50% к выплате - налог 50% к перечислению.

Я при выплате аванса тоже всегда применяю натур. коэффициент, это позволяет спокойно спать. Но по итогу получается нехилая переплата, из-за приненения НСЛ к зарплате. И начинаются задрочки при заполнении 1 ДФ, поскольку налоговая требует соответствия начисленного и перечисленного НДФЛ, а "переплата будет видна на лицевом счету..." Запипикало это "два пишем, три в уме", но штрафы по 1 ДФ нескромные, причем накладываются даже за исправления собственных ошибок...

Не за что :). У меня кстати при таком расчете тоже на конец месяца ежемесячно возникает переплата по НДФЛ, просто когда выплачиваю зарплату за вторую половину месяца плачу 1 грн. А когда следующий аванс засчитываю числящуюся переплату по НДФЛ. И в 1 дф показываю суммы, что начислено, что перечислено одинаковые. Т.е. начислено допустим за квартал зарплаты 3000,00 грн. при условии, что у меня зарплата выплачена до 10 числа после окончания квартала, я эту сумму и ставлю в выплаченые, т.е. те же 3000,00 грн. и соответственно НДФЛ касающейся этих же 3000,00 грн. который был фактически удержан из них, тот и ставлю что перечислен. Ну пока у моей налоговой вопросов не было, как будут, тогда буду что-то может менять, переплата все же не так страшна ИМХО. Ну а вообще да, запипикало :).

Спасибо за обьяснение!!!
Оклад2200 начислено аванс- 1210 минус удержание 34,56+174,97 на руки 991,47
и за вторую половину месяца начисл. 990 минус удерж. 35,64+143,15 на руки 811,21 .
проверила себя по Вашему примеру
(991,47,00*1,176471)*15%= 174,97грн под.налог удержать с аванса
(811,21*1,176471)*15%=143,15грн за 2 -половину
суммы и вышли
Бухгалтер обьяснять не собираеться,обьяснять времени нет.А мне хочеться понять Для Себя.
Если ваш главбух, или кто он там не соберается вам объяснять в чем его претензия в данном конкретном случаи к вашей работе, и как ваши предполагаемые ошибки в негативном плане повлияют на общение с налоговой по поводу штрафов(тоесть не проясняет и не обосновывает свою позицию), то извеняюсь он либо задрачивает вас, либо человек шел мимо ляпнул лиш-бы шо и пошел далее. Когда я работал помошником бухгалтера, то мне обычно объясняли мои ошибки и к чему они могут привести, а далее либо я оправдывался и приводил доводы в оправдание, либо соглашался с доводами выставляющих претензию к своей работе со всеми негативными последствиями. А если ошибок не было то просто так мне ничего не ляпали, чисто проходя мимо, ибо их "отдача" замучела-бы, не взерая на лица и иерархию на предприятии:D.

и как ваши предполагаемые ошибки в негативном плане повлияют на общение с налоговой по поводу штрафов
Дык это ж ЗНАТЬ надо, тупо наехать без обьяний всегда проще. А че: "щоб усі бояли, щоб не насміхались!":yahoo:

Существует еще один метод для аванса: 1210*15%= 181,50 на руки 1028,50 т.к. закон не обязывает перечислять 3,6% из аванса.

Назад
Зверху Знизу