Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подкажите, пожалуйста!

  • Автор теми Автор теми julechka85
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 08.02.2009
Повідом.: 116
Подкажите, пожалуйста!

Хотим сделать домашний творог.
Узнали, что нужен пепсин и закваска молочнокислых бактерий.
Подкажите, пожалуйста, где их можно купить в Харькове? :confused:
 
творог или сыр?
 
Творог как раз нефиг делать
 
Вкусный творог из домашнего молока можно сделать без пепсина и молочнокислых бактерий.
 
Хотим сделать домашний творог.
Узнали, что нужен пепсин и закваска молочнокислых бактерий.
Подкажите, пожалуйста, где их можно купить в Харькове? :confused:

Для домашнего творога не нужны никакие закваски.
Выставляете молоко из холодильника, ждете чтоб прокисло до того момента пока сыворотка отделится от молочного кисляка (так чтоб в банке появилась сыворотка). Далее все содержимое банки перелить в марлю и повесить ее чтоб сыроватка стекла- через 4-6 часов в марле будет самый настоящий творог. (Из пакетированного молока творога очень мало - покупайте хорошее домашнее молоко)
 
из книги "Молочная пища", по ред. проф. Г.С. Инихова:

1. Молоко пропастеризовать или вскипятить.

Для приготовления творога нельзя использовать сырое молоко, случайно скишее после хранения в неблагоприятных условиях, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Также не следует использовать для приготовления творога и случайно скишее пастеризованное молоко.

2. Вр время пастеризации налитое в кастюлю молоко надо нагреть, помешивая, до 80°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут, сняв кастрюлю с огня (температуру молока во время пастеризации измеряют спиртовым термометром без деревянной оправы).

3. Затем горячее молоко нужно как можно быстрее охладить до 32-36°С
(для этого лучше всего кастрюлю с горячим молоком опустить в емкость с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко. Воду несколько раз менять на холодную.)

4. В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску. Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана, содержащую молочнокислые бактерии (2-3 столовые ложки на 1 л молока).



5. Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.

6. Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место.
Молоко оставить в покое до сквашивания, т.е. до образования сгустка.

7. Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.

Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества.
Нельзя также слишком переквашивать молоко - творог будет кислым.

8. Из полученного сгустка нужно частично удалить сыворотку.
Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей.
Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.

9. Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36-38°С (кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои от одной стенки кастрюли к другой).
Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.

10. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать.
Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз.

11. Отпрессованный творог положить в холодильник.
 
stax, ничего себе, как всё сложно...

Я просто сквашиваю домашнее молоко в банке до отделения сыворотки, после чего банку ставлю на полотенце в кастрюлю с водой и на небольшой огонь - после того, как вода закипит, сыворотка в банке тоже начинает кипеть. Оставляю покипеть около 10 минут и сливаю через марлю в кастрюлю (сыворотку не выливаю, а потом пью :)), после чего марлю подвешиваю над касрюлькой до стекания сыворотки.
Вуаля :)
 
Молочно-кислые бактерии продаются в любой аптеке, недавно покупала "Бифидумбактерин".
 
stax, ничего себе, как всё сложно...

Я просто сквашиваю домашнее молоко в банке до отделения сыворотки, после чего банку ставлю на полотенце в кастрюлю с водой и на небольшой огонь - после того, как вода закипит, сыворотка в банке тоже начинает кипеть. Оставляю покипеть около 10 минут и сливаю через марлю в кастрюлю (сыворотку не выливаю, а потом пью :)), после чего марлю подвешиваю над касрюлькой до стекания сыворотки.
Вуаля :)

Попробовала. Получилась вода, в которой плавало нечто белое вроде сметаны, мягкое и бесформенное. На творог не похожее.:(
 
А отцеживать пробовали? Если после отцеживания тоже получилось что-то похожее на сметану, значит не додержали на огне. Но тут нужно очень осторожно, если передержать - получите жесткую подошву. Я ставлю в духовку на 80С-85С, все получается
 
Ну если хотите чтоб все было совсем правильно, то вам сюда - Посилання видалено. Там есть специальная закваска для творога.
 
Попробовала. Получилась вода, в которой плавало нечто белое вроде сметаны, мягкое и бесформенное. На творог не похожее.:(

У меня такое раз получилось - оказалось недодержала на огне (всё с опытом приходит :)).
А молочко домашнее брали? Я как-то из магазинного попыталась сделать - ничего не получилось.
 
stax, ничего себе, как всё сложно...

Я просто сквашиваю домашнее молоко в банке до отделения сыворотки, после чего банку ставлю на полотенце в кастрюлю с водой и на небольшой огонь - после того, как вода закипит, сыворотка в банке тоже начинает кипеть. Оставляю покипеть около 10 минут и сливаю через марлю в кастрюлю (сыворотку не выливаю, а потом пью :)), после чего марлю подвешиваю над касрюлькой до стекания сыворотки.
Вуаля :)
:клас::клас::клас:
ВСЕ АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО!!!!
С опытом прихотит чувство, когда молоко скисло и его можно Варить на бане (кастрюля с полотенцем) Можно ставить кастрюлю с молоком в духовку на маленький огонь, но это с опытом!
Из МАГАЗИННОГО молока НИКОГДА НИЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Только Домашнее и очень хорошего качества (не разбавленное) В идеале из 3 литров молока должно получиться не менее 600 гр творога (правда смотря как отжать) - я не очень люблю сухой.....
 
Хотим сделать домашний творог.
Узнали, что нужен пепсин и закваска молочнокислых бактерий.
Подкажите, пожалуйста, где их можно купить в Харькове? :confused:

Их можно купить у меня, после 9.00 подойди в бак. лабораторию СЭС ул. Артема, 46, спросишь Людмилу Клещар. Я выйду, о цене договоримся. А лучше перезвони мне утром 715-52-66, 715-52-67 прямо на работу.
 
Назад
Зверху Знизу