Овсяная каша со вкусом халвы (веган)
Aug, 18/2008ru_vegetarian
Это я так с тахини развлекаюсь. Мало того, что вкусная, так ещё и очень полезная штука. И безграничное поле для экспериментов.
Тахини (тхина, тахина) – размолотый в пасту кунжут. Традиционно используется в арабской, израильской кухне в таких блюдах как хумус (паштет из нута, тахины и иногда овощей), баба гануш (тоже паштет, но уже из баклажанов) и т.п. У нас его достать, конечно, чуть посложнее, но все-таки можно. Я покупала в Москве, в «Индийских специях» (в свой визит туда, т.к. сама живу в Питере).
Итак, как готовила я:
- 50 г овсяных хлопьев (у меня были Nordic, с овсяными отрубями)
- 1 ст.л. тахини
- мед или коричневый сахар по вкусу
- 1 ч.л. кунжута, обжарить на сухой сковороде
- 1 стакан воды
Засыпать хлопья в кипяток и варить почти до готовности. Под конец добавить тахини и обжаренный кунжут (оставив немного для посыпки сверху), перемешать. Снять с огня, добавить мед (его лучше не нагревать, а сахар можно добавить хоть сразу же) и посыпать оставшимся кунжутом.
Тахини придает каше «молочный» вид без всякого молока, она сразу становится белее. Кунжут я добавила, потому что люблю похрустеть, но можно обойтись и без него.