Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему возникает простуда?

• Автор теми Автор теми Paul 85
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 586
Почему возникает простуда?

Сижу болею и невольно задумался о механизме возникновения простудных заболеваний. Я так понимаю виновники-микробы, передавшиеся от другого человека.
А почему мы простуживаемся когда промочим ноги напрмер или нас продует сквозняк?:confused:

Вам патогенез чего написать ОРЗ, ОРВИ, ларингита, фарингита, ринита, аденовирусной инфекции, ?

Мне интересно почему переохлаждение организма приводит к простуде, которая по идее вызывается попаданием микробов через воздух/руки зараженного человека!

Гипотермия( переохлаждение) вызывает снижение факторов иммунитета.

наверное иммунитет снижается, особенно весной авитаминоз и все такое, вот и болеем поэтому - чихаем, простуживаемся и т.д.

наверное иммунитет снижается, особенно весной авитаминоз и все такое, вот и болеем поэтому - чихаем, простуживаемся и т.д.

как раз наооборот, раз есть простуда (чихание, воспаление) - значит иммунитет сработал, и мы не умрём от кучки пытающихся развиться бактерий. Кстати, излишне активный иммунитет порой выливается в болячки...типа артритов, имунных гастритов, и т.п.

Сижу болею и невольно задумался о механизме возникновения простудных заболеваний. Я так понимаю виновники-микробы, передавшиеся от другого человека.
А почему мы простуживаемся когда промочим ноги напрмер или нас продует сквозняк?:confused:

есть такой сайт, назывется Google.
Вам - туда.

Вопрос очень детский. Читайте литературу.

В книжках Комаровского это изложено более чем доступно и понятно. Говорят, они в инете тоже уже выложены.
Если в двух словах - то простуда - это обострение наших хронических болячек (микробов, которые сидят в нас постоянно) на фоне ослабленного иммунитета вследствие тех же мокрых ног. Ну а ОРВИ - это вирусы и бактерии, которые передаются от человека к человеку. Отсюда еще один вывод - ОРВИ заразно, простуда - нет.

_Elena_K, спасибо, так я и думал. Видите, не все так однозначно.
То есть как я понял бактерии, которые мы нахватали от больных, но нахватали мало, живут в укромных местах:), и не могут побороть имун-т изза малого числа, а когда у нас переохлаждение то у них получается...
Интересно...
А если бы часто ходили босяком, то ноги закалились бы и мы болели бы значительно меньше.
Вопрос тогда такой: воспаление легких тоже вызвано инфекцией (пневмония)?

Ослабленный иммунитет - это СПИД что ли?. Иначе....что значит ослабленный иммунитет?

Ну все верно :) Именно поэтому деток не рекомендуют кутать и оберегать от сквозняков и т.д.. Если ребенок с детства привыкает к подобным, не тепличным условиям, то они для него в дальнейшем уже не являются стрессовыми и не вызывают насморки (к примеру)...
С воспалением не знаю... Мне всегда казалось, что пневмония не заразна - то есть она вызывается не вирусами. Но это догадки, ни на чем не основанные :) Знаю, что иногда причиной воспаления легких может быть застоявшаяся в легких мокрота. Например, если при кашле усердно пить противокашлевые препараты, то есть шанс заполучить воспаление.

... Мне всегда казалось, что пневмония не заразна - то есть она вызывается не вирусами. Но это догадки, ни на чем не основанные :) Знаю, что иногда причиной воспаления легких может быть застоявшаяся в легких мокрота.

Раньше большинство пневмоний носило бактериальную природу, но в последние годы увеличилось число вирусных пневмоний. Просто вирусы мутируют, повысилась их тропность к легочной ткани.

Есть еще аспирационная пневмония. Когда в легкие попадает инородное тело, например, рвотные массы или речная вода, ну или кусок пищи. А вот насчет застоявшейся мокроты... Есть понятие застойной пневмонии. Но имеется в виду, скорее, застой воздуха, нежели застой мокроты. Это когда человек лежит после операции, и экскурсия легких ограничена, нет адекватной вентиляции всех отделов легких. С целью профилактики таких пневмоний лежачим больным назначают дыхательную гимнастику.

У больных с сердечной недостаточностью в нижних отделах легких скапливается ***кость, в таких случаях врач слышит в легких застойные хрипы. Но сами по себе они не являются воспалительными, и о пневмонии говорим только тогда, когда в этой ***кости усиленно начинают размножаться микробы.

CROCODILE, а чем отличается бактериальная природа заболевания от вирусной?
Опять же наверное тем, что живут в легких бактерии, я простудился и заболел это в первом случае; а во втором от чел-ка к чел-ку переходит убойная доза микробов?
А вирус это разве не бактерии?:confused:

Ага, Крокодил, ясно... Но на счет воздуха после операции - не знаю... У меня было после операции мокроты в легких столько - мама дорогая... А откашливать ее - полный звиздец....
Вирус и бактерии - разные вещи. Бактерия крупнее, живет, как самостоятельный микроб. И убивается антибиотиками. Вирус мелкий, цепляется к определенным клеткам и антибиотики на него не действуют.

Ты имеешь в виду по клиническому течению? Отличить сложно, но если учитывать эпидемическую ситуацию в регионе и особенности течения, то предположить можно. Микробы - это самостоятельные организмы. Да, некоторые виды постоянно живут в нас, в т.ч. и в легких, и при переохлаждении или при истощении другими болезнями активизируются и начинают ускоренно размножаться. Поэтому бактериальные пневмонии обычно присоединяются позже и идут как осложнение другого заболевания, например, гриппа.

А вот вирусы в нас не живут. Они массово распространяются лишь в периоды эпидемий. Вирус, попав в организм человека, устремляется в ткани, к которым у него повышенная тропность, проникает внутрь клеток и там начинает очень быстро размножаться. Вирусные пневмонии более быстро проявляются и протекают тяжелее. Ведь бактериальную инфекцию мы можем лечить антибиотиками, а на вирусную они не действуют.

Опять же наверное тем, что живут в легких бактерии, я простудился и заболел это в первом случае; а во втором от чел-ка к чел-ку переходит убойная доза микробов?
А вирус это разве не бактерии?:confused:

нет, вирус - это не бактерии... поэтому и возбудитель разный, в этом и разница...

У меня было после

Ну сама операция далеко не всегда способствует усиленному выделению мокроты. А вот, например, при интубации ****еи, когда человека переводят на искусственное дыхание, микротравмы дыхательных путей тоже способствуют развитию пневмонии. Плюс такие больные обычно лежат без сознания, обеспечить им адекватную вентиляцию невозможно, дыхательную гимнастику не назначишь... Так что застойная пневмония - верный спутник в таких случаях. И назначение антибиотиков для профилактики еще до начала пневмонии вполне оправдано у таких больных.

Назад
Зверху Знизу