Тут могла бути ваша реклама

Почему в Украине слабое гражданское общество или как построить эффективное государство.

• Автор теми Автор теми mik12345
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 12929
Почему в Украине слабое гражданское общество или как построить эффективное государство.

Уже почти четверть века (одно поколение) мы живем в якобы демократичном рыночном обществе, но не намного продвинулось вперед. Все то же иждивенчески настроенное общество. Посмотрите темы в Главном - "что государство сделало для меня", "почему я должен...", "почему мне подняли цены или начали заставлять платить налоги", "власть всегда будет воровать" и т.д.
Конечно, общество меняется и последние события это показывают, но подавляющее большинство людей инфантильно ждут когда же за них все сделают, позаботятся и решат.
Думаю, что такое иждевенческое отношение к государству происходит из нашей налоговой системы, когда подоходный налог платит работодатель, являющийся налоговым агентом, а НДС вообще никто не замечает, что платит. Так у человека вырабатывается психология раба, получающего пайку.
Может нужно выдавать человеку на руки все, что он заработал, а потом заставлять подавать декларацию и принуждать лично платить живые деньги, как это делают во многих развитых странах. Тогда он будет совсем по-другому воспринимать государство. Понимать, кто платит и кто хозяин.
Если человек явно заплатит полторы-две тысячи (а именно столько получается, если доходную часть бюджета разделить на количество работающих) налогов в месяц, у него будет совсем другое отношение к неэффективности государства. К очередям в поликлинниках, поборам в школах, взяточникам, дерибанщикам и прочим "слугам народа".

Останнє редагування:
любой ЧП-ник и так платит свои деньги. Речь я так понимаю о наемных рабочих? Дык получим примерно 50%, которые не донесли свои бабки в налоговую.

К очередям в поликлинниках, поборам в школах, взяточникам, дерибанщикам и прочим "слугам народа".
Добавлю - дачам пузатых генералов при нищей небоеспособной армии, милиции, которую боятся, депутатским зарплатам, судьям, паспортным столам.

Дык получим примерно 50%, которые не донесли свои бабки в налоговую.
В приличных странах за это сажают, да и платить налоги является делом чести. Каждый думает - я отдал две тысячи, а какой-то прохвост уклонился, и я заплатил за него. Позор ему и тюрьма.
У нас же обмануть государство это доблесть. Как одни рабы радуются, когда другим получается обмануть хозяина.

В общем, предложение отличное :)
Вопрос- как сделать явным именно НДС? Убрать совсем- но это существенные поступления, без них не обойтись. Просчитать для каждого индивидуально сумму- нереально. Что делать? Как в Штатах- налог с продаж? Его тоже замечать не будут...

любой ЧП-ник и так платит свои деньги. Речь я так понимаю о наемных рабочих? Дык получим примерно 50%, которые не донесли свои бабки в налоговую.

В наемных рабочих вы бюджетников включаете?

Если человек явно заплатит полторы-две тысячи ... налогов в месяц, у него будет совсем другое отношение к неэффективности государства.
nTLkkwmZhpc.jpg

У нашего народа такой менталитет, что получив на руки даже всю сумму, работник подумает: "А не закрысятничал ли начальник ещё чего?".

А если серьёзно, то и медицина, и школы, и дороги должны быть платными. И оплата должна осуществляться за фактически оказанную услугу, а не в виде налога в некий "бюджет".

Скажу со стороны автомобилиста - я плачу НДС, акциз и пошлину при покупке автомобиля, затем плачу НДС и акциз (в т.ч. "дорожный налог") в цене топлива, но нормальных дорог колёса моего авто не видят. Только колёса и ходовая страдают дополнительно.

А слабое гражданское общество потому, что у нас общество потребителей.

На Мальдивах общее число налогов -1,время, затрачиваемое на уплату налогов,
часов в год -0, полная ставка - 9,1%. Может, стоит изучить опыт?

Сколько не плати в бездонную дыру бюджета Украины,все попилят и попиздят!Ебанный стыд :рл: 5 гривен на армию.А куда же девали деньги все 25 лет нэзалэжности?И сейчас-наберутся кредитов МВФ и свалят,кто в солнечную Италию - Авков,как он уже однажды делал,Кролик - в Америку.Остальны в страны,где у них деньги,бизнес,недвижимость и живут семьи.А ты говоришь - Платить налоги! :D Получать в ЭТОЙ стране от этого удовольствие - мазохизм+альтруизм. PS - в свое время все платил честно,вот только до сих пор не увидел результат.

Уже почти четверть века (одно поколение) мы живем в якобы демократичном рыночном обществе, но не намного продвинулось вперед.
очень мало времени прошло. Это нам кажется, что много, а по сути мало. Там, где быстренько строили "рыночное общество", - там была более благоприятная для этого почва. Например, не везде был СССР... А у нас собственная государственность по сути только начинается. До этого было продолжение-развал советской системы по инерции.

Может нужно выдавать человеку на руки все, что он заработал, а потом заставлять подавать декларацию и принуждать лично платить живые деньги, как это делают во многих развитых странах. Тогда он будет совсем по-другому воспринимать государство. Понимать, кто платит и кто хозяин.
Если человек явно заплатит полторы-две тысячи (а именно столько получается, если доходную часть бюджета разделить на количество работающих) налогов в месяц, у него будет совсем другое отношение к неэффективности государства. К очередям в поликлинниках, поборам в школах, взяточникам, дерибанщикам и прочим "слугам народа".

здравая мысль
я за неё тут топлю уже года два.
не понимают в основной массе, зачем это.

кстати - приятным бонусом убирания роли налогового агента с предприятия - зарплаты в конверте становятся невыгодными.
лично выгоды руководства нет, а вот за жопу принять могут ещё больше, чем сейчас.
следовательно - увеличение налоговых поступлений при таких же суммах ФОТ

В этой стране люди просто себя не уважают. Если бы уважали, то так бы не жили. А еще есть много хитрожопых, которые думают: нафиг мне в очереди стоять, я пролезу без очереди, дам денажку, и все будет ок. Вместо того, чтобы заставить чинуша работать, а не специально, ради взяток, создавать очереди.

то и медицина, и школы, и дороги должны быть платными
тут включаются такие соображения, как гуманность и общая польза. Для общей пользы, например, имеет смысл обучать ребёнка как бедных, так и нерадивых родителей, потому что никто не знает наверняка, что вырастет из ребёнка. Вдруг что-то хорошее, если им хорошо заниматься.

люди просто себя не уважают.
это тоже верно.

У нас же обмануть государство это доблесть
потому что государство противопоставляет себя гражданам, граждане не чувствуют, что государство о них заботится, не считают, что имеют на него влияние. И каждый отдельный гражданин не в силах изменить поведение "государства".

А слабое гражданское общество потому, что у нас общество потребителей.
Разве плохо- быть обществом потребителей? Разве потребители пользуются товарами и услугами бесплатно, а с продаж не идет уплата налогов в казну?
Причем тут одно к другому - потребление и гражданская позиция ?

Как построить нормальное общество?Да без проблем.Главное ни хера не выдумывать.Взять за основу законодательства любой развитой европейской или другой страны,и тупо жить по их законам.ВСЕ!!!
Да ты за собой смывать в туалете научись - вот и будет нормальное общество :)
Дело не в написанных законах, по большей части, а в правоприменительной практике, та же Конституция 1994 (вроде) была всякими аналитиками и экспертами, академическими европейскими монстрами-правоведами признана ЛУЧШЕЙ в Европе, сколько тогда елея пролилось. А толку ?!

Останнє редагування:
ТС, пока не поменяют законодательство и не сделают прозрачную систему отчетов государства + и не проанализируют почему в китае продают дешевле, да и к томуже в Китае если ты ЧП, то элетроэнергия дешеле, а у нас все наоборот ....
Пока не введут пошлину на ввоз товара и будут контролировать таможню...

НУ и т.д. ....

В противном случае все понимают, что заплатив все налоги, рздав все взятки, дешевле заказать и поривезти с Китая...чем что то делать тут...

нужно выдавать человеку на руки все, что он заработал, а потом заставлять подавать декларацию и принуждать лично платить живые деньги, как это делают во многих развитых странах. Тогда он будет совсем по-другому воспринимать государство. Понимать, кто платит и кто хозяин.
:клас: :пиво:

Назад
Зверху Знизу