Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему в СССР зарплата инженеров была ниже, чем у рабочих?

• Автор теми Автор теми a999
  • Дата створення Дата створення
У вас тут много ценных полезных ископаемых
врут, как обычно. Прибедняются, что из-за ценных и даже полезных ископаемых - совсем обнищали. Валить надо на Шелезяку и оттуда спокойно начинать интервенцию.

да эскизы порой в разы продуманей, чем соответствующие госту чертежи...которые зачем-то вылизывают 100 тунеядцев до ****ецов превращая в ребусы. А то, что у меня такого инструмента нет, чтоб банально разметить, не то что сделать - это никого не ****. По ходу выясняет, что еще и сделать такое по разным причинам не возможно. То сварочный шов не учтут, то еще чето. В итоге микрометры болгаркой ловишь. Анекдот про совковые чертежи самолета, паравоз и напильник - не с потолка взялся.
а мастер на что? Это вроде как переходное звено: и матом может, и ноги вытереть о коврик. Или утерянное? А у тунеядцев осты, госты и это, как его ескд, кажется. Блин, всякую херню знаю зачем-то. У них своя жизнь, свои начальники, у каждого начальника - свой день рождения. Им это надо для премии. Без мастера вы все умрете.

врут, как обычно. Прибедняются, что из-за ценных и даже полезных ископаемых - совсем обнищали. Валить надо на Шелезяку и оттуда спокойно начинать интервенцию.

а мастер на что? Это вроде как переходное звено: и матом может, и ноги вытереть о коврик. Или утерянное? А у тунеядцев осты, госты и это, как его ескд, кажется. Блин, всякую херню знаю зачем-то. У них своя жизнь, свои начальники, у каждого начальника - свой день рождения. Им это надо для премии. Без мастера вы все умрете.

Мастер мастером. а план горит, всех ****, крайний кто? Кто делает. Вот потому рабочим и платили больше всех, потому что прикрывали **** всем выше стоящим.

НУ это я так...пурги нагнал. Просто был рабоче-крестьянский культ "аб не как на западе". И по большому счету платили всем мало. Да и купить нечего было на эти гроши. Военка впитывала лучших спецов. Остальные занимались завариванием кофе и передиранием западных технологий с упрощениями и через пень-колоду

НУ это я так...пурги нагнал.
хорошо, что вы это понимаете:D Т.е., наверно, та, где ситуация была ,ка вы пишите - там рабочие больше и получали. А там, где инженеры выполняли свои функции - там они получали таки больше

Все хотели быть белыми воротничками. Многие хорошо учились (а как иначе, круговая порука и порицание, система), и конкурсы были бешеные. ВОт и старались сделать рабоче-крестьянсоке - пристижным на ровне с белыми воротничками...все профессии важны, все профессии нужны...все равны, и все ровны.

Я хочу послушать как счастливы были советские инженеры, получая 140 рублей в месяц грязными :)

ну так это смотря с чем сравнивать.
вариантов-то всего два: тогда и сейчас.
есть мнение, что тогда инженер, получая 140 грязными, был более счастлив, чем сейчас, получая 1400 (грн) грязными.

А как же правильно зовутся эти должности?

ИМХО техники.

Може і були, от тільки половину розстріляли, але то вже інша справа

та какую там половину, не надо фальсификаций, на самом деле расстреляли всех!

Инженеров было много, а рабочих мало. Шо непонятно?:незнаю:

Й кожний інтелігент, який мало отримував, прагнув пропихнути свою дитину не в робітники, які багато (відносно) мали, а в інститут, подалі від станка, від молочної ферми.
Толкова інтелігенція цінилась завжди, завжди пробивала собі дорогу.
А барахло... - на Барабані її місце, де вона сьогодні й знайшла справжнє своє прізваніє.

Так же счастливо как и ты, когда тебя кормили манной кашкой. Правда при этом ты был защищен всей силой своей семьи, имел свой дом/квартиру, любящих родителей и все возможности для всех твоих желаний.

Теперь у тебя осталась только свобода от всего этого. Даже без каши.
А теперь свистни, чтоб и свободу потерять.

:іржач::іржач::іржач:

***, а реально, где Заяц с Мамадой? Ветка на корню сохнет. Хотим истины вкусить.

Заец в теме про зп инженеров плетет паутину слов, мамаду в кулуарах лижет

есть мнение, что тогда инженер, получая 140 грязными, был более счастлив, чем сейчас, получая 1400 (грн) грязными.

Есть мнение что личность, получающая что тогда 140 грязными, что сейчас 1400 - к инженерам отношения никакого не имеет.

Есть мнение что личность, получающая что тогда 140 грязными, что сейчас 1400 - к инженерам отношения никакого не имеет.

Да. ***** дипломированный, отмучившийся 5 лет за ради "корочки" - чтобы была.

Может потому, что советские инженеры плохо были мотивированны, социалистическая экономика и пришла в упадок, СССР проиграл холодную войну и благополучно развалился
совецкие инженеры были плохо мотивированы а потому тупы тырили все что плохо лежит. вот потому и развалился совок, у него своиже инженеры все стырили.

совецкие инженеры были плохо мотивированы а потому тупы тырили все что плохо лежит. вот потому и развалился совок, у него своиже инженеры все стырили.

:) что, кроме спирта могли тырить инженеры? Я немного застал инженером ХЭМЗ, ***** успеть за руководством и рабочими в вопросе стырить - нереально

В СССР-овских предприятиях на одного сдельщика (рабочего заробатыващего доход предприятию), приходилось 2,5 – 3 а то и более повременщика (вспомогательные службы и ИТР) в их числе те самые инженеры.
Как вы себе можете представить, чтоб инженер, технолог, мастер: получали больше зарплаты, чем рабочие, производящие продукцию?

И шо такое советский рядовой инженер (лицо с высшим техническим образованием)?
Это, как правило, бывший рабочий. Который, поработав определенный период, понял, что тяжек заработанный рубль у рабочего. Устроился на вечернее (заочное) отделение ВУЗа. Получил образование, не отходя от станка, кувалды, держателя (если сварщик). Перевелся в мастера, технологи, конструктора. Нафига ему было грыжу зарабатывать, силикоз и т.п. за 300 рублей? Когда он спокойно мог протирать штаны в кабинете, за 150 –200 рублей, будучи ИТР-овцем?

Это на японском предприятии работают роботы, которым зарплата не нужна. И там нужно иметь много инженеров, чтоб придумать нового робота (линию) и обслуживать старые линии (роботов).
И в нормальном современном предприятии соотношение совсем не такое.
Там на одного ИТР-овцы должно быть минимум 50 рабочих. И штаны протирать от безделья, ему вряд ли приходится. Крутится как белка в колесе. Соответственно и зарплата гораздо выше, чем у рабочих.
На предприятиях и сейчас продолжающих работать по советской модели. И дальше у рядовых ИТР-овцев, зарплаты в разы меньше, чем у рабочих-сдельщиков.
И идут ими работать, всякие лентяи и бестолочи, которые даже молотком попасть по гвоздю не в состоянии, или им в падлу. Зато мастером, начальником смены и прочее, он работать способен. Пришел, отметился. И ходишь с умным видом. Раз в три месяца, проводишь инструктаж по технике безопасности. В остальное время – кто на что горазд. Нарды, компьютерные игры, употребление спиртных напитков, девок тискать, и т.д. и т.п. Еще и какие-то деньги за это платят. Ляпота!

И шо такое советский рядовой инженер (лицо с высшим техническим образованием)?
Это, как правило, бывший рабочий. Который, поработав определенный период, понял, что тяжек заработанный рубль у рабочего. Устроился на вечернее (заочное) отделение ВУЗа. Получил образование, не отходя от станка, кувалды, держателя (если сварщик). Перевелся в мастера, технологи, конструктора. Нафига ему было грыжу зарабатывать, силикоз и т.п. за 300 рублей? Когда он спокойно мог протирать штаны в кабинете, за 150 –200 рублей, будучи ИТР-овцем?
ну ведь ерунда же, таким только молодняк можно окучивать

ну ведь ерунда же, таким только молодняк можно окучивать
Не ерунда, а суровая, правда :(
Я сам имею дело с несколькими такими предприятиями.
Нанять на должность мастера, начальника смены – толкового чела, очень трудно. А толкового рабочего уговорить перевестись в мастера, вообще невозможно.
Вот и приходится брать, всякую ***** и бестолочь. Но с корочками ВУЗов.

ЗЫ. А чтоб удержать толковых людей в ИТР-овцах. Приходится вынуждать комплексные бригады, вводить в их состав, тех самых ИТР-овцев.
Чтоб они получали зарплаты, на уровне сварщика 4-го разряда.

Не ерунда, а суровая, правда :(
Я сам имею дело с несколькими такими предприятиями.
Нанять на должность мастера, начальника смены – толкового чела, очень трудно. А толкового рабочего уговорить перевестись в мастера, вообще невозможно.
Вот и приходится брать, всякую ***** и бестолочь. Но с корочками ВУЗов.

ЗЫ. А чтоб удержать толковых людей в ИТР-овцах. Приходится вынуждать комплексные бригады, вводить в их состав, тех самых ИТР-овцев.
Чтоб они получали зарплаты, на уровне сварщика 4-го разряда.

нет. У меня, конечно, не большой опыт, только Турбоатом, Хэмз, Малышева и РадиоРеле, я не встречал такого. Все инженеры, которых я знаю, были, по простому, высокопофессиональные инженеры, у многих были патенты и внедрения, а что такое внедрение, я думаю вы понимаете.

hint
Мы о разных инженерах говорим.
Тема поднята вообще об инженерах. От союза нам досталось, все кто имеют высшее техническое образование – инженеры.
А ты говоришь об том 1 % настоящих инженеров, от общей массы инженеров. Таких на каждом предприятии не больше десятка человек, на тысячу ИТР-овцев.
Они и при Союзе и сейчас в почете и при деньгах (если знают себе цену и дружат с головой). Правда, большинство отсюда свалили за бугор или в Рашу (накрайняк).

Назад
Зверху Знизу