Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему уходит дар писать стихи?

• Автор теми Автор теми Satin
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 482
Почему уходит дар писать стихи?

Сталкивался ли кто-нибудь с таким явлением, как полная потеря способности писать стихи? Кто и что думает по этому поводу?
Почему это происходит?

Вот писал человек стихи. Много. Ну, безусловно, по большей части о большой любви. Писал так, как все, кто считает себя поэтом – рука как то сама тянулась и не успевала записывать то, что лилось из души.
А потом – раз и все. Конечно, та любовь прошла. Но ведь была же потом другая!!! И гораздо красивее, нежнее и поэтичнее. Но нет больше той необыкновенной способности – когда как магнитом тянет к листу бумаги и строчки почему то сами рифмуются.

Почему это происходит? Вообще, кто-нибудь задумывался об этом психологическом феномене – способности писать стихи? Ведь если есть дар, как он может испариться?

Здесь много творческих людей, очень надеюсь услышать ваши мнения.

Ну не всякое счастье способствует творчеству. Возможно, что как раз неразделённая любовь рождала мысли, которые хотелось запечатлеть на бумаге.
Может, когда все хорошо, проблем нет, не о чем и писать.

Творческим личностям нужна духовная подпитка. Это может быть что угодно, что вызывает сильные чувства - любовь, созерцание красоты природы, человека, музыкальные и кино- шедевры, театр и т.п.

Вот в этом направлении и работайте ;)

Ну не всякое счастье способствует творчеству. Возможно, что как раз неразделённая любовь рождала мысли, которые хотелось запечатлеть на бумаге.
Может, когда все хорошо, проблем нет, не о чем и писать.

Творческим личностям нужна духовная подпитка. Это может быть что угодно, что вызывает сильные чувства - любовь, созерцание красоты природы, человека, музыкальные и кино- шедевры, театр и т.п.

Вот в этом направлении и работайте ;)

Спасибо, что откликнулись.

Но.... позвольте.. Что то я не помню, что бы я писала, что способность к поэзии была порождена БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБОВЬЮ.

В том то и дело, что жизнь ведь все время преподносит сюрпризы, сильные чувства и пр., но того, что было - уже нет.

Может, как раз таки факт "пропадания дара" - говорит о том, что об этой личности нельзя говорить, как о творческой?

Похоже в период 15-19 лет стихи пишет большая часть молодежи и именно по причине безответной любви.

Просто человеку нужна отдушина для снятия постоянного эмоционального стресса. А как раз безответная любовь является одним из таких самых сильных моральных переживаний. Остальные впечатления и переживания зачастую несравнимы ни по длительности ни по интенсивности...

Сужу по себе в этом возрасте:)

Спасибо, что откликнулись.

Но.... позвольте.. Что то я не помню, что бы я писала, что способность к поэзии была порождена БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБОВЬЮ.

В том то и дело, что жизнь ведь все время преподносит сюрпризы, сильные чувства и пр., но того, что было - уже нет.

Может, как раз таки факт "пропадания дара" - говорит о том, что об этой личности нельзя говорить, как о творческой?

Не знаю. У многих творческих личностей были творческие кризисы. С другой стороны, вот я лично стихи немного писал в юности, сейчас могу только по особому случаю написать чуть-чуть. Зато проявляю себя в других областях творчества.

Может Вы не поэт? Творчество - замечательный дар, но не обязательно он должен проявляться только в стихах.

Даже обед для любимого человека можно приготовить творчески ;)

Похоже в период 15-19 лет стихи пишет большая часть молодежи и именно по причине безответной любви.
Просто человеку нужна отдушина для снятия постоянного эмоционального стресса. А как раз безответная любовь является одним из таких самых сильных моральных переживаний. Остальные впечатления и переживания зачастую несравнимы ни по длительности ни по интенсивности...
Сужу по себе в этом возрасте:)

Знаете, у меня было не много знакомых, котрые пишут стихи - порядка 10- 15 % в окружении.
Да, я согласна на счет отдушины... Но все таки была способность писать и не только о любви.
Все равно не понятно, как это так - писать, а потом - нет.
Вот есть ли такие, которые , например, рисовали , а потом - раз и разучились? Сомневаюсь...
Видно, все таки есть что то специфическое в способности писать стихи.
Или я ошибаюсь? Мне эта мысль только что пришла в голову. ..

Знаете, у меня было не много знакомых, котрые пишут стихи - порядка 10- 15 % в окружении.
Да, я согласна на счет отдушины... Но все таки была способность писать и не только о любви.
Вот есть ли такие, которые , например, рисовали , а потом - раз и разучились? Сомневаюсь...

Написание стихов в ранней югости дало мне неоценимый опыт в стихосложении, поиску рифм, подбору размеров стиха.

И сейчас я вполне смогу набросать неплохой стишок, но есть два момента:

1. Сейчас мне это не нужно.
2. Есть очень большое различие в процессе написания стихов и в их энергетической нагрузке в итоге для двух вариантов: а) ты хочешь написать стихотворение, б) ты не можешь не написать стихотворение.

Поразмыслите над этим:)

И собственный стишок на додачу:-)

В ночной тиши я дар поэта
Последним словом проклинал
Смотрел на лист и ждал ответа
Хотя вопроса не задал.

А белый лист смотрел украдкой
На кончик ручки над собой
И ждал судьбы своей несладкой,
Готовый к участи любой

Но знал лишь я что дар поета
Кляну я тихо и молчу
Смотрю на лист и жду ответа,
Но ручку вниз не опущу...

Писали - значит способности есть. Не пишите - значит нет желания, а не способностей. Как 'найти' желание читайте выше. Я все сказал. Отписываюсь от темы ;)

Написание стихов в ранней югости дало мне неоценимый опыт в стихосложении, поиску рифм, подбору размеров стиха.

И сейчас я вполне смогу набросать неплохой стишок, но есть два момента:

1. Сейчас мне это не нужно.
2. Есть очень большое различие в процессе написания стихов и в их энергетической нагрузке в итоге для двух вариантов: а) ты хочешь написать стихотворение, б) ты не можешь не написать стихотворение.

Поразмыслите над этим:)
...

Собственно, размышлять нечего. Эти вопросы стояли передо мной уже. ...
Да, вариант "ты не можешь не написать" - это лучшее. Как второе дыхание. Или сверх-дыхание....

Объем эмоций в единицу времени позволяет интеллекту произвести рифмы из мыслей. Отсутствие нужэного количество эмоци не позволяет...вот и все.

Не причисляя себя к творческой публике, скажу - иногда мне просто интересно, что получится.
А почему уходит/приходит дар или то, что под этим словом понимают - не знаю.
Мне кажется, что способность рифмовать слова просто требует определенного словарного запаса.
Творчество, стихи - совсем другое дело, тут я пас.

Не причисляя себя к творческой публике, скажу - иногда мне просто интересно, что получится.
А почему уходит/приходит дар или то, что под этим словом понимают - не знаю.
Мне кажется, что способность рифмовать слова просто требует определенного словарного запаса.
Творчество, стихи - совсем другое дело, тут я пас.

Да, рифмовать слова - действительно не совсем сложно. Хотя, согласитесь, есть масса людей, которые не могут срифмовать ничего. Но по большей части я согласна, можно рифмовать , ничего не чувствуя.

Но тут уже павильно сказали - есть сотояние души, когда ты не можешь не написать - вот оно пишется и все тут. Да, чаще это по причине эмоций.
Но я говорю о том, когда то можно было так легко писать не только по большим эмоциям - мы, например, в стихах преписывались с подружками. Болтали о жизни, о мире, и никак неполучалось в прозе. Это не про любовь было.

Или другой показательный пример "написания когда не можешь не писать, но без захватывающих эмоций" - я , когда поступала и медицинский институт - сама не знаю, как это получилось, - на экзамене русского языка - было сочинение - взяла и написала его в ситхах. Кажется, 36 четверостиший получилось. А тему я выбрала из предложенных - "Давайте что то делать, что б духу не пропасть." Это была цитата Чичибабина (к своему стыду я так и не поинтересовалась его творчеством за свою дальнейшую жизнь).

Какие ж здесь эмоции через край? А помню, рука пишет, пишет, не могла в прозе тогда писать.
Потом все говорили, что я и темы знала и заранее написала и пр.

Вот меня и мучает вопрос - куда что девается? Жизнь ведь такая красочная... И иногда прямо тянется рука к перу, выражаясь с элементом поэтичности....Ан нет.....
Тю-тю.

Хочу услышать очень еще Зукера.

Останнє редагування:
Объем эмоций в единицу времени позволяет интеллекту произвести рифмы из мыслей. Отсутствие нужэного количество эмоци не позволяет...вот и все.

Да, наверно скорее все так. Чем сильнее эмоция - тем лучше получается.
А если перживаний меньше какой-то ритической величины - то стихи и не пишутся. Из личной статистики для прозы этот уровень (критический) значительно ниже :)

А я вот думаю, что с годами человек становится в какой-то степени мудрее и спокойнее, и острота чувств , острота переживанией, порывов пропадает. Они есть, но уже не такие критичные, я бы сказала.
Кстати, иногда стих не пишется потому, что тебя преследует страх, что твой дар попросту пропал/пропадет (он же - творческий кризис) (часто бывает чего боишься - то и порисходит).
Вот я заметила, например, по себе, что когда выпьешь и начинаешь жалеть себя (в какой-то стпени к этому склонно большинство), то хочется написать стих. Потом и получается, что большинство русских поэтов и литераторов были алкоголиками (те же музыканты - сколько наркоманов).
Все написанное - ИМХО.

Порядок слов и междометий под одеялом языка
В незарифмованном сюжете всю ночь не спит, пока рука
Листает старые тетради и, раздирая память в хлам,
У Бога просит бога ради вернуть хотя-бы по слогам,
Что унесла с собой минута, спалив на медленном огне
Все карты, вехи и маршруты, что доверяют лишь струне,
Бумаге, глине и мольберту и, иногда, одним из тех,
Кто ловит отзвуки бессмертья силком из нитей и прорех.
В полночной кухне, словно в клетке, вдвоём с тупым карандашом,
Скрипя рассохшей табуреткой, медвежьим черпает ковшом
Под чёрным днищем у фрегата и открывает Острова.
Стаканом меряет стаккато кофейных зёрен голова
И засыпает от бессилья (всесилен лишь слоновий чай).
Луна, как пицца крокодилья, приманка для собачьих стай
Теряет яркость по кусочку. Рассвет цветёт как трын-трава,
А руки набирают строчку и начинается Глава...
А ты - бескрылый, безъязыкий, вплетаешь в кружево основ
На солнце тающие блики потусторонних голосов...
Квадратный стол не вертит блюдце, не заглянуть за грань миров.
И я боюсь, боюсь проснуться...
Мне просто не хватает слов.

Вопрос ТС иногда мучает и мою душу... Почему после трех лет творчества перестал творить Артюр Рембо? Почему исписываются гениальные писатели (Гоголь например)?! Что уж про меня тогда говорить! Вдруг, однажды, разбив последнюю копилку сердца, я не найду там слов?!
И НЕТ ОТВЕТА! Вот что страшно...

З.Ы. = к ТС: если честно - все это полная фигня, если у тебя есть дар от Бога и соответсвующие знания, хотябы элементарные, то тебе не надо играться: "в ожидание музы", "нет трагизма в жизни" или "у меня сегодня порвался тапочек", ты и так сможешь сочинить достойное произведение, просто усевшись и настроившись на это, а моет наворачивая круги на ковре, а может покачивась в гамаке, на твой вкус ... просто, если нет дара или мастерства - это уже хуже, причем намного хуже, особенно если нет дара ... графоманить - это конечно "понтово" и приятно, для создающего и его близкого окружения, однако это иногда выходит боком для читающих, которым он сам же отдает на просмотр свои произведения, а потом обвиняя в некомпетентности и ******и ... если твой знакомый имеет дар, пусть просто попробует найти и понять себя, нужно ли ему это, а не ловить музу сачком, или выдавливать из себя что-ибо ...

Август, как-то ты слишком резок в своем ответе...
имхо

самое худшее когда дара вроде и нет
тобишь бездарность
и словарный запас - минимум
а писать хочеться!
(это я про себя)

Назад
Зверху Знизу