Вы сравниваете интеллектуальный труд с серийным производством. Без осознания концептуальности технологий вы не сможете их же развивать. А то что вы предлагаете - это работа у станка(импортного). Тупо проснулся - пошел пожрал, посрал. И на работу. А на культуру итд наплевать, так как ее не зля економически осознать. Толпа тупых шлольников с курсами 6 месячными - отличная стратегя развития. Недумающим стадом легче управлять.
Че? Хотите аргументов - их есть у меня.
Берем интеллектуальные профессии: инженер КБ самолетов (если у нас есть еще такие), программист, юрист, архитектор.
Для каждой профессии берем студента, который проучился до 5 курса и человека, который смог после школы устроится работать по специальности. Через пять лет имеем людей (работающих), которые знают сопромат, физику, ит технологии, законы (нужное подчеркнуть) гораздо лучче, чем выпускник института. А да - выпускник института интеллектуально развит знает философию и религию. По программистам могу сказать. С вилкой зарплат. Ну например ит. Выпускник 300 уе, проработавший 5 лет - 1.8к уе.
Институты настолько оторвались от реальности, что мама моя дорогая. Что же делать. Мое имхо:
- Сократить места в институтах. Эток раз в 10.
- Выкинуть предметы не по специальности
- Убрать стипендии, оставить только гранты.
- Сделать образование платным повсеместно, бесплатно образование со стипендией только для грантов
- Выкинуть профессоров безнадежно отставших вместе со своими предметами.
- Запретить докторские и кандидатские, носящие не прикладной характер (наука ради науки эта не та роскошь, которую сейчас можно позволить Украине),
- заключать договора о предподавании только с практикующими специалистами.
- Наладить механизм быстрой смены институтскй программы
- институтам заключать договора с работающими фирмами и с курса второго студенты должны работать по специальности.
Вот тогда и только тогда высшее образование нужно.