Понял, похоже я не на столько остепенился. Мне пока ближе хайки и обшение с медведями и лосями (или рыбами).
Я скорее рассматривал корабль как комфортабельную гостинницу, которая пока спишь и ужинаешь переносит в следующую точку для ознакомления с местностью.
Это мы тоже делаем в зависимости от круиза. В мае в пятый наверное уже раз плавали в сторону канадских морских провинций и там раздолье что в Нью Бранзвике, что в Новой Шотландии. Ну и по пути в Нац Парке Акадия.
Ну а в круизах на юга - хайкинг, сноркл и тд.
Насчёт круизника, это сейчас больше чем просто комфортабельная гостиница. Там много всего в зависимости от судна. И сёрфинг, и зиплайны, и скалолазание и скайдайвинг и даже «формула»

Ну и развлекаловка не просто анимация как в А/I, а серьезные шоу, включая бродвейские, музыканты, балет, комедианты, гипнотизёры в театре и музыканты в барах/лонжа. Кстати нужно сделать огромный комплимент украинские музыканты - отличные. Мы все время с удовольствием общаемся. В некоторых круизах вплоть до половины оркестра украинцы.
Но вообще у нас медведи и всякая живность если не на заднем дворе (ну кроме медведей!), да и горы тоже в соседних Нью Хемпшире, Вермонте, Мейне, штате НЙ и Пенсильвании. Так что хайками мы занимаемся круглый год вне отпуска.
Ну а по каньонам в Юте, Аризоне дней десять ездили/хайкали/кемпинговали

, но это не ближний свет. Кстати видели машины и кемперы с немецкими номерами.