unimex сказав(ла):
Прошу прощения за сжатые ответы, нужно убегать.
Дело в том, что сам президент Ющенко абсолютно отрицает тождественность экономической модели. По его же словам: «Фактически впервые в истории независимой Украины мы сформулировали модель социально-ориентированной экономики и обеспечили ее практическое функционирование. Только такая модель могла обеспечить рекордные показатели роста благосостояния людей: реальные доходы населения увеличились на 20%».
Это чисто предвыборная риторика. Комментировать ее можно, но я не буду. Но 20% все же имеют место, а слово реальные означает реальные причем тут инфляция? Реальные доходы уже учитывают инфляцию (не мне Вам рассказывать)
unimex сказав(ла):
То есть существующее инфляционное давление - заслуга нанешней власти ( я ориентируюсь на мнение Гееца о действующей в настоящее время в Укураине экономической модели и дальнейших последствиях ее реализации).
Инфляционное давление возникает тогда, когда денежная масса не подкреплена товарной. Такая ситуация возникла в чистом виде в конце 2004 года, когда были денежные вливания не подкрепленные товарами. Тимошенко для того, чтобы избежать инфляции открыла границу, другими словами недостающие товары пришли из вне. Благодаря этому и небыло огромной инфляции после такого существенного резкого увеличения денежной массы в Украине. Деньги же на товары из-за границы были взяты из криворожстали+резервов, которые накопились за предыдущие годы. Существующая ситуация опасна с точки зрения возможности инфляционных процесов. НО ПРИ ЧЕМ ТУТ КАБМИН? Это ж наши депутат корректировали предложенный кабмином проект бюджета 2006. Уже наверно забыли как принимался бюджет, как его доходную часть увеличили из воздуха взятыми цифрами, как дефицит бюджета одним прочерком на несколько процентов увеличили. Это что кабмина вина? Забыли как Пинзеннык добивался компромиса с бюджетным комитетом?
unimex сказав(ла):
Насчет социальных выплат. По результатам 2005 г. показатели доходов общего фонда госбюджета составили 101,1% к плану, а специального – только 91,9%. По расходам же бюджет был провален и по общему, и по специальному фондам – выполнение составило 98,8% и 85,4% (данные Государственного казначейства Украины от 17.02.06).
Давайте быть объективными:
Посилання видалено
1.1 Соціальні виплати - 99,5!!!
Где же провал именно социальных выплат?
То, что Інші поточні видатки - 92,1 - вполне нормальная ситуация.
unimex сказав(ла):
Плановые показатели по доходам общего фонда госбюджета выполнены на 108,9%, по расходам – на 95,6% (на социальные выплаты за январь выделено 98,1% от плановых ассигнований за этот месяц).
Смотрим выше на счет соц. выплат. Было бы хорошо сравнить с данными за 2004 год.
unimex сказав(ла):
Уже эти цифры не позволяют говорить о выполнении госбюджета в январе, в том числе по социальным расходам. О каких увеличениях социальных выплат может идти речь, если для сдерживания инфляции правительство не выполняет свои обязательства по межбюдетным трансфертам. Откуда у населения деньги то? Не иначе от Януковича остались

.
Повторяю, соц. выплаты были 99.5% - это практически идеальный вариант. Недостающие 0.5% вполне могут быть объяснены спец. условиями.
Или Вы считаете это провалом бюджета? Я наоборот считаю это прекрасными результатом, учитывая, что цены на газ выросли, да еще и выборы на носу!
unimex сказав(ла):
А вот насчет внешнеэкономической конкьюнктуры вы частично правы.
Почему частично?
unimex сказав(ла):
Очевидно, что экспортно-ориентированная экономика, в основе которой лежат сырьевые отрасли, хотя и позволила достичь рекордного роста ВВП в 2004 году, могла быть только коротким эпизодом, цель которого – создать финансовую базу для более стабильного (хотя и менее прибыльного) развития. Такая модель слишком сильно зависима от ситуации на внешних рынках, а в украинском варианте еще и требует дешевых энергоресурсов. Т.о., Украине даже не светит превратиться в пресловутый «сырьевой придаток» Запада – побыли в таком статусе, и хватит.
Хм. Вполне резонные мысли... Кабмин то тут причем? Вы до этого обвиняли кабмин в том, что пром. производство упало. А я пытался доказать, что да именно кабмин виноват в этом - кабмин януковича, потому что когда была возможность нужно было стимулировать наукоемкие области, а не соц. выплаты РЕЗКО поднимать.
Мне лично очень нравится нынешний кабмин. И знаете чем? Он предсказуемый. Мне нравится, когда все прозрачно, когда мне не поют песни про то что космические корабли украинского производства бороздят просторы... а когда мне честно признаются что да инфляция будет 10-12%, это хреново, но лучше, чем если бы мне сказали 2%, а вышло бы 12!
Вот кстати только что парламент принял закон деньги от криворожстали пустить на выплаты по заощадженням СССР. Ждем инфляции, так это что опять кабмин будет виноват. Причем эти деньги (от криворожстали) уже были заложены в бюджете!!! Ж...а, простите меня. А кто голосовал за этот закон?
Одно радует, президент его не подпишет!