To Supertiger. В мае выкладывались задания с Эврики универовской и 9 школы. Вы считаете, что там сложно??? Если это оно и есть, то там же все элементарно! И ещё к Вам вопрос. Ваш ребенок учится в 27 лицее. Это одаренный ребенок. Вы как мама одаренного ребенка всерьез считаете, что ребенка без выраженных способностей можно просто натаскать? По математике? Я видела десятки мам, которые посвящали ребенку все свободное время-и безуспешно. Или он хочет и может (сам!), или нет! Ну, можно ли заставить ребенка решать уравнения в 5 лет или таблицу умножения, если он НЕ МОЖЕТ? Да никогда! как сквозь пальцы будет просачиваться, но ничему не научится. Или выучит, но не поймет. Можно ли научить грамотности? она или есть врожденная, или нет.
Я ни в коем случае не хочу обидеть Вас или принизить способности Вашего ребенка. Возможно, он действительно очень одарен.
Просто в этом возрасте это действительно не определяется. Мы пришли на эврику в середине 1 класса по настойчивой рекомендации школьной учительницы: многие дети в группе занимались уже 2 год. Помню, были 2 мальчика, которые молниеносно выдавали ответы, решали уравнения, устный счет - по щелчку. Мой только осваивался. У меня были сомнения, сможет ли он в этой группе заниматься. К концу 4 класса оба мальчика (особенно один)
еле закончили, на олимпиадах в конце года давно уже не занимали призовых мест. Примеров таких много, есть и обратные. Вот это я считаю
натасканностью, и она в 1 классе не может быть отделена от способностей всилу несложности материала

.
Эти "священные коровы" Лифиц, Аринкина, Фертман... В конце концов, это такие же преподаватели с дипломом мехмата (физфака, физмата), как и все остальные. А тут развели "сравнительный анализ" ЭВРИК!
Заданий в сети и на Балке по математике и логике для ребенка можно найти море. Та же российская программа Кирилл и Мефодий ( диск 1-4 классы) очень сильная, а уж на логику там заданий-море. И если ребенок одарен в математике, он и так пробьет себе в ней дорогу. А уж олимпиады- дело десятое. Они нужны только для поступлений. Ну и для супермам, чтоб ощущать себя таковыми.
Не нужно так все упрощать. Недаром эти имена знают все заинтересованные лица, и недаром на эврику набирают группы с одного собрания. Знаю я одну выпускницу мехмата, которая ведет информатику в гимназии (не буду называть, очень рейтинговой), которой дети перевернули "окно" на компьютере, она звонит мужу-программисту и умоляет помочь. Все задания можно взять где угодно, порешать и считать себя самым умным. Еще раз повторюсь: смысл эврики (серьезных занятий математически одаренных детей, а не "походить") -
в конкурентности среды, в возможности общения с равными себе, а не себя на 2 головы выше остальных. Олимпиады - конечно, не самоцель. Но это возможность реализоваться бесспорно талантливым детям. Сын перешел к Аринкиной в 4 классе (до этого были у Фертман), с которой отношения складывались непросто, она человек со своеобразным характером, но все недостатки компенсировались тем "духом", который она создавала на занятиях, в атмосфере, в контингенте детей, ростом возможностей сына. Олимпиады кстати, тоже бывают разные. "Кенгуру", например, у нас в лицее вообще за олимпиаду не считают, а ездили они (не все, конечно, до 10 человек, сейчас, вообще, 5 осталось) с 5 класса в Россию (Москва, Кострома, Киров), естественно наши всеукраинские. И не десятое это дело, и не только для поступления (а для поступления- в последнюю очередь, во всяком случае, нам) и не нужны они отдельно мамам (кстати, чтобы поехать на такую олимпиаду в Россию или летнюю математическую школу в Кирове, нужно выложить немало денег), просто если ребенок способен и увлечен, и его приглашают, то было бы странно не участвовать. Скорее, некоторые мамы поступают по принципу: "мы не пробовали, но у нас бы, конечно, получилось не хуже вас."
А "супермамой" я себя не ощущаю, и ребенок у меня
никогда не был отличником из-за своей лени (которая ему дана "в нагрузку" к способностям), устные предметы для него вообще не существуют, что ,кстати, не мешает ему находиться в "0" (бесплатниках) по рейтингу благодаря результатам в олимпиадах.
Обсуждения младшей 45-й и средней 27-й - мне вообще не понятны.
Если в 27-й школе будет началка с садиком в отдельном здании, с игровыми и спальнями и полным днем. С хорошими учителями, доп. англ, хореографией и вкусной трех-разовой едой.И всего два класса по 20 человек. То буквально с самого первого дня там будет такой-же ажиотаж, как и в 45. В нашем миллионном городе: смышленых талантливых "почемучек" и хороших умных родителей - намного больше 40 , а именно столько будет мест в началке 27-й школы. Поэтому и начнутся все те-же самые разговоры. Сплетни-взносы-звонки-и договоренности. Через год школу обзовут "гламурной", и пошло-поехало...
А в среднюю 45-ю школу, как и в 27-ю - поступить нет никаких проблем. Любому, жаждущему знаний ученику - там будут рады
Никогда не будет и слава Богу. Понты 27 не нужны.
По поводу 45 средней я уже говорила: есть мат.класс, действительно высокий уровень детей и учителей (хотя мы, живя практически рядом, предпочли 27) и остальные 2 класса - уровень
самой обычной школы.