Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему не стоит увлекаться майонезом и маргарином

  • Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.09.2004
Повідом.: 39661
Почему не стоит увлекаться майонезом и маргарином

Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно ***кие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.
Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.
В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.
Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая ****уальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы.

Из книги Салли Фаллон «Основы основ»


Посилання видалено
 
ужос. у нас эта зараза сплошь и рядом...также, как и кукурузный сироп- заменитель сахара :( Поэтому этикетки читаю ВСЕ :-(
 
ниасилила - патаму что Вайна и мир
да и не люблю я эти продухты :)) хотя за инфу спс - потом как-нить прочитаю
 
хм, то, о чем написано в статье, а именно гидрогeнизированные растительные масла, к сожалению входят в состав не только маёнеза и маргарина, а и многих других пищевых продуктов... Так что вчитайтесь повнимательнее и... бойтесь :(
 
хм, то, о чем написано в статье, а именно гидрогeнизированные растительные масла, к сожалению входят в состав не только маёнеза и маргарина, а и многих других пищевых продуктов... Так что вчитайтесь повнимательнее и... бойтесь :(
есть еще вариант все же майонез самостоятельно делать.....уууу....кк представлю себе :D
 
есть еще вариант все же майонез самостоятельно делать.....уууу....кк представлю себе :D

кстати, не во всех маёнезах есть эта хрень (про маргарины не знаю ибо не пользуюсь), так что надо читать, читать и еще раз читать этикетки.
 
Маргарин покупаю раз в году только для приготовления "Наполеона"(на свой ДР).
А вот майонез...куда от него денешься....:D
а почему Наполеон не на сливочном масле? так даже вкуснее вроде.


я пробовала майонез готовить, очень вкусно как на мой вкус. и ничего особо сложного, и явно полезней чем магазинный. на праздники удобно готовить, когда он в немерянных колличествах идет, чтоб не возится с полчашечкой.
 
В Пендосии .
Ха-ха-ха
 
на выпечке тоже смотрите на описание, от этого никуда не деться...
 
Маргарины вообще не употребляю, даже не представляю куда можно их применить, а майонез делается в домашних условиях в течение 5 мин. И стоит неделю.
 
E.Ludmila т.е. пирожные печенье вафли кексы и прочее, а вот еще торты не едите?
Добавлено через 1 минуту
и пирожки :)
 
Майонез употребляю только Мак-Май, маргарин вообще не употребляю. А боятся и избегать больше всего рекомендую микроволновок. Посилання видалено

Тогда уж и мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и прочих электроприборов...
 
E.Ludmila т.е. пирожные печенье вафли кексы и прочее, а вот еще торты не едите?
Добавлено через 1 минуту
и пирожки :)
Конечно едим все подряд, я говорю про домашнюю кухню. Да и торты с пирожками свои лучше
 
Многие тут о домашнем майонезе вспоминали! Напишите тогда пожалуйста как его делать. У меня муж без майонеза кушать не садится. А так бы его домашненьким майонезом порадовала :)
 
Многие тут о домашнем майонезе вспоминали! Напишите тогда пожалуйста как его делать. У меня муж без майонеза кушать не садится. А так бы его домашненьким майонезом порадовала :)

Понадобится:
200 мл оливкового масла
2 яичных желтка
¼ ч.л. соли
2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. тертой лимонной цедры (растереть до порошка)
¼ ч.л. красного перца
¼ ч.л. эстрагона (в порошке)

Другой вариант:
7-8 желтков
1 л оливкового масла
соль по вкусу
1 ч.л. белого перца
2 ч.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока

Готовим майонез по-домашнему:
1. Отдели тщательно желтки от белков. Взбей желтки блендером до появления легкой пены, посоли, еще немного взбей.
2. Постепенно добавляй оливковое масло, которое должно быть такой же комнатной температуры, как и желтки (то есть не из холодильника). При добавлении масла продолжай взбивать яично-масляную смесь.
3. Продолжая взбивание, по каплям добавляй лимонный сок. Потом вновь добавляй масло большими порциями, не прекращая взбивать.
4. В последний раз добавь лимонный сок, перец, цедру, эстрагон, соль, если необходимо, и взбивай до полной гладкости майонеза.

Вкусный совет:
домашний майонез не любит долгого хранения, поэтому лучше всего готовить его ровно столько, сколько нужно. Но если майонез постоял в холодильнике и расслоился, его легко взбить еще раз. Запомни простые секреты: яйца и масло должны быть свежими и одной температуры. Желтки надо очень тщательно отделить от белков. Самая лучшая консистенция, гладкая и однородная, получается, если майонез сбивается вручную. Взбивая блендером, используй скорость с небольшим числом оборотов.
Посилання видалено

некоторые заменяют лимонный сок уксусом, я так поняла, дело вкуса:)
 
а если есть вариант достать домашние (не фермерские яйца) вообще разрыв и стоит долго, не знаю почему в америке вкус майонез долго не стоит...

честно, давно не готовил майонез, но точно помню что делал с постным маслом (тогда олейна еще хорошее было, и ставил его в холодильник на час приблиз и делал простым но скоростным миксером
я не критикую просто добавляю свою версию, которых полно в инете

E.Ludmila ну а туда маргарин не нужне, сам ем 90% домашнего...
 
Согласна, но без соусов ведь тоже нельзя. Просто стараться выбирать лучшее качество проверенных фирм.
 
Назад
Зверху Знизу