Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Почему мерцает диммер?

• Автор теми Автор теми Пушок 007
  • Дата створення Дата створення

Пушок 007

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 5
Почему мерцает диммер?

Прошу помощи товарищи!!!
Следующая ситуация: Люстра на 5 ламп, включается и регулируется диммером (veko). Однажды, вместо плавного пуска ламп, он начал включать сразу на всю мощность. Ну ясно, пробит семистр. Купил другой с "запасом": 400В, 10А. Припаял и при включении на небольшую мощность стали лампочки мерцать, а включении на "всю" всё в порядке. До ремонта такого не было.
Есть одно НО: пока я ездил за семистором, паял - проверял, хозяин этого прибора поехал в магазин и приобрёл в эту люстру 5 специальных энергосберигающих лампочек для работы через диммер. И получается вместо 5 ламп накаливания по 40Вт, стало 5 ламп по 6Вт!
Вопрос: как устранить мерцание?

Тобто, якщо збільшити навантаження, мерехтіння зникає?
Очевидно, не забезпечується струм втримання симистора на якійсь одній полярності. Став менший симистор (якщо не робити КЗ, важливішим є запас по напрузі, а не по струму), міняй лампочки назад, або паралельно до навантаження RC-ланку (але резистор треба ват на 5-10, і грітися буде добряче)

Ставить лампочки назад нельзя! Он за 5 лампочек отдал почти 1000 грн!!!! Говорит купи другой диммер. А я вот что думаю: на этом было написано min 60- max 600 Вт. Что если новый тоже будет мерцать? Может дело вообще не в симисторе? Кто знает?

Пробовал ставить 2 лампочки обычные, а 3 экономики, эффект тот же. И еще: все лампы подключены параллельно друг другу. Это имеет влияние на общую мощность? Или она при любом подключении будет равна сумме мощностей всех ламп?

Надо ставить димер где в качестве силового ключа используется транзистор.

Есть. Не ставить диммер.

Ещё варианты есть?
На лампы идет один полупериод. Причин не так много : неисправный симистор, неправильно подключили исправный ( анод - катод ), неисправна схема управления симистором.

Ваши энергосберегающие лампы, если они газоразрядные-это импульсные блоки питания (мост электролит и преобразователь на 2 транзисторах), расчитаные на работу от 220+/-20%, а регулятор симисторный на лампы накаливания даёт 20-100% напряжения-отсюда и изменения яркости .Для энергосберегаек симисторный регулятор-смерть.
Для пробы запитайте одну лампочку через ЛАТР, если регулировка плавная, то может специальный регулятор какой-то и спасёт, и то ,если лампы светодиодные, а от мерцания стоит хороший конденсатор или стабилизатор в самой лампе с открытым (без балластного конденсатора)входом.

Останнє редагування:
Для энергосберегаек симисторный регулятор-смерть

приобрёл в эту люстру 5 специальных энергосберигающих лампочек для работы через диммер

:confused:

Там проц стоїть і регулює (частотою/щільністю імпульсів з інвертора) потужність лампи залежно від нарізки фазорвані на вході. Ну ясно що має бути якийсь мінімум напруги.

Там проц стоїть і регулює (частотою/щільністю імпульсів з інвертора) потужність лампи залежно від нарізки фазорвані на вході. Ну ясно що має бути якийсь мінімум напруги.
Если речь о светодиодных, как я подозреваю (люминь дешевле, а на пять газоразрядных 1000грн не хватит) то нет там никаких процов, вешается дополнительная ветка со входа на стандартный фидбек импульсника или на специализированный вход, если это что-то дорогое и правильное.

Если речь о светодиодных,
Я мав на увазі газорозрядні, з світлодіодними, звісно, простіше. Але дешеві з конденсаторним баластом від фазорвані здохнуть в момент :D:D:D

Спасибо всем, но ответ оказался прост: мощность энергосберегающих ламп слишком мала! На самом выключателе (диммере) написано: min 60-max600 Вт. А мощность новых ламп меньше 30 Вт. Есть специальные диммеры для работы с очень малой нагрузкой. А я ещё и симистор впаял на 10А, вместо родного на 6А.
А лампы LED, действительно энергосберегающие, специальные, для работы с диммером, 5.4 Вт каждая.

Останнє редагування:
вобще хозяин люстры "молодец" !!! ))))))
он бы еще по тихому поменял лампы, а тыб после этого вобще себе мозг взорвал бы разбираясь в причинах происходящего )))
нужно, ***, согласованно все делать, а не ставить перед фактом что мол "я вот сделал так пока тебя не было так что ебись теперь по новой".

Технически неопределённая задача.
Какие лампы? накаливания, светодиодные, люмки?

мощность энергосберегающих ламп слишком мала!
Нет энергосберегающих ламп. Есть КЛЛ - Компактная люминесцентная лампа.
Диммер в не работает в принципе, так как у КЛЛ внутри есть электронный блок, выдающий нужное напряжение. Насиловать его - полное ********ие..
То, что наблюдается - просто ********ие.

Диммер в не работает в принципе, так как у КЛЛ внутри есть электронный блок, выдающий нужное напряжение. Насиловать его - полное ********ие..
То, что наблюдается - просто ********ие.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
перед тем как умничать.

Интересно, когда в этой люстре произойдёт первая замена лампы после удовлетворения заказчика, про бабахи на щитке лучше не вспоминать. Да здравствуют такие клиенты, чьи понты кормят специалистов.
Кстати , у 20W/827 E27 Philips "Срок службы, час 8000", то есть замена лет через 6, если работа по 4 часа в день.

Назад
Зверху Знизу