Себестоимость одной порции "кофе" из автомата - что-то около 25 копеек. Не считая аренды места, электричества... Просто стоимость компонентов. Представляете, что там насыпано за эти деньги?
Занимался кофеаппаратами в 2006-2007гг. Тогда себестоимость (по закупочной цене ингридиентов) самого дешевого кофе (одинарный) была 65-70 копеек. В моих аппаратах он стоил 1 грн. Тогда была цена на этот напиток 1-1,25-и совсем редко 1,5.
Сахар тогда был 4,50 за кг, стаканчик стоил 8-12 коп, вода - 7-8 коп, порция кофе 1,6гр - 40-45 коп. Доже тогда если вместо фирменного кофе сыпать галку и безбожно занижать рецептуру - 25коп - это фантастика - да и пить такой кофе никто-бы не стал - сразу потряете клиентов - а тем более восхищаться как ТС.
Если мы говорим про растворимы кофе, то и тогда и сейчас в аппаратах применяется проф. кофе компании Нестле 2-3 марки, продаются в пакетах по 500грамм. - например нескафе мокамбо. В принципе это аналог (по цене и по вкусу) Нескафе Голд.
Мне тоже этот кофе очень нравиться.
Еще аппарат за счет смешивания состовляющих и воды в миксере дает вкусную пенку - многим нравиться. Вполне можно и дома приготовить кофе не хуже, да и лучше по вкусу.
Зерновой кофе - там больше моментов, влияющих на качество и вкус, но на востоке нашей страны растворимый кофе предпочитаеь 80% населения (на западе - обратная пропорция). Хотя сейчас доля любителей молотого кофе растет, но очень медленно...