Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пневмония и анализы крови.

• Автор теми Автор теми Jolana
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1226
Пневмония и анализы крови.

Бывает ли так, что при пневмонии анализы крови не показывают воспалительного процесса?

Что, никто не в курсе?

Просто три месяца назад нам поставили диагноз пневмония только исходя из рентгена, в достоверности которго я сильно сомневаюсь, т.к. ребёнок при этом ёрзал, кричал и , как сказала нам женщина, делавшая рентген, нижняя часть смазалась. А пневмония у нас была как раз внизу... Кроме рентгена - кашель, темпиратуры нет, анализ крови пневмонию не показал...

Могу только в общих словах на пальцах... Общий анализ крови не показывает пневмонию, как таковую. Его используют для проверки - бактериальная ли пневмония, тогда повышен уровень лейкоцитов, или вирусная - тогда уровень лейкоцитов в норме, а может наблюдаться лимфоцитоз.
Для подтверждения диагноза пневмония - делают рентген. А смазанная или нет его нижняя часть - пусть решает лечащий врач. В конце концов у него еще уши есть...

Я не совсем поняла- диагноз поставили три! месяца назад, а спросить вы решили только сейчас? Так ребёнка лечили тогда или нет?

Могу только в общих словах на пальцах... Общий анализ крови не показывает пневмонию, как таковую. Его используют для проверки - бактериальная ли пневмония, тогда повышен уровень лейкоцитов, или вирусная - тогда уровень лейкоцитов в норме, а может наблюдаться лимфоцитоз.
Для подтверждения диагноза пневмония - делают рентген. А смазанная или нет его нижняя часть - пусть решает лечащий врач. В конце концов у него еще уши есть...

Что-то мне не совсем ясно... Вы хотите сказать, что воспалительные процессы (в частности в лёгких) на количество лейкоцитов не влияют? Я имею в виду любой воспалительный процесс. Независимо от того, бактерицидная пневмония, или нет. И темпиратура повышается только при бактериальной пневмонии? А общее состояние ребёнка (вялость например, или ноборот бодрость...), может быть показателем чего либо...?

Jolana сказав(ла):
То есть вы хотите сказать, что пролечили ребёнка антибиотиками от пневмонии, а через три месяца всполошились- а надо ли было это? Оригинально, ничего не скажешь.

То есть вы хотите сказать, что пролечили ребёнка антибиотиками от пневмонии, а через три месяца всполошились- а надо ли было это? Оригинально, ничего не скажешь.

А у вас дети есть?
Если нет, то нам вряд ли друг друга понять...
А если есть, то к такой уверенности в себе вы наверняка пришли не сразу.
В любом случае, с такой ехидной интонацией вовсе не обязательно общаться.
И что плохого в том, что я хочу выяснить истину, чтобы не допускать больше ошибок.
Кроме того, меня интересуют другие методы выяснения, есть ли у ребёнка пневмония, или нет. Меня задолбало делать рентген по первому визгу участковой (особенно когда пневмония не обнаруживается)...

Ребёнок у меня есть. И поверьте, спрашиваю я не для того, чтобы как то подколоть Вас. Просто пытаюсь понять... но видимо уже не получится. Извините, если чем обидела.

Ребёнок у меня есть. И поверьте, спрашиваю я не для того, чтобы как то подколоть Вас. Просто пытаюсь понять... но видимо уже не получится. Извините, если чем обидела.

Простите, а что Вам непонятно?
Вы не можете понять, почему я тогда согласилась на лечение, а теперь тут слюной брызжу? Потому что я знаю что такое пневмония, и я действительно испугалась. Но после этого через месяц нам пришлось сделать рентген ещё раз. Оказалась ложная тревога - просто бронхит. Теперь нам опять хотят делать рентген, т.к. опять бронхит...

Рентген не вреден в тех дозах, которые получают при диагностических снимках, так что в этом смысле можете не беспокоиться. Совершенно без последствий можно сделать порядка 25 таких снимков за год.
Исходя из чего вполне можно было сразу сделать повторный снимок. Тем более, что при неинформативной картине это прямо требуется. И это намного меньшее зло, чем пичканье антибиотиками без причины.

Клинический анализ крови ( скорее всего о нём речь) не всегда отражает картину заболевания, т.к. изменения в крови происходят постепенно. Это лишь дополнительный метод иссдедования. Рентнен - достоверный.
Jolana, может сейчас ребенок опять заболел и Вы боитесь обращаться к участковому врачу? В таком случае можно обратиться к зав. отделением или врачу- консультанту.

alla1, я обращалась к участковому - это отдельная песня...
Да, я действительно ему не доверяю.
Но суть даже не в этом.

У меня ещё один возник вопрос. Вот когда делают повторный рентген после воспаления лёгких, зачем его делают?
Тоесть, я понимаю, что его делают для проверки эфективности лечения. Так положено. Но фактически, бывают ли случаи, когда пневмония не вылечиваеться даже после антибиотико-терапии? И самое главное, в случае, если не вылечивается, то почему она не прослушивается? Разве может быть пневмония в лёгких, при отсутствии хрипов, или шумов в лёгких (уже после лечения)?

Я просто интересуюсь. Я не пытаюсь что-либо доказать, или опровергнуть. Просто я пытаюсь дойти до причины, а не лечить постоянно следствия.

Пневмония может перейти в хроническую форму. Вернее, сейчас это называют не хронической пневмонией, а хроническим бронхитом. Но суть та же.
Фактически, это и есть результат "недолеченности". Тянуться же эта байда может всю жизнь.
Найти причину почти нереально. Не очень ясно, что именно Вы хотите выяснить сейчас.

Пневмония может перейти в хроническую форму. Вернее, сейчас это называют не хронической пневмонией, а хроническим бронхитом. Но суть та же.
Фактически, это и есть результат "недолеченности". Тянуться же эта байда может всю жизнь.
Найти причину почти нереально. Не очень ясно, что именно Вы хотите выяснить сейчас.

Что в таком случае показывает рентген?

Ну Вы прям хотите за пять минут разобраться в том, что учат 6 лет и потом всю жизнь.
Если в общем, то много чего может показать. К примеру, усиление рисунка. Не думаю, что это знание что-то Вам даст.
Так в чём смысл ветки-то?

Если в общем, то много чего может показать. К примеру, усиление рисунка. Не думаю, что это знание что-то Вам даст.
Даст и достаточно много.
Просто мне не понятно, почему немогут выяснить отсутствие пневмонии (когда она действительно отсутствует), без рентгена?
Просто один раз точно была пневмония. Это факт. После этого один раз под вопросом, один раз был бронхит и с той же стороны были бОльшие хрипы. Отправили на рентген - не пневмония.
Тоесть суть в том, что с правой стороны при бронхитах у нас обычно больше хрипов. Вот я пытаюсь оградить ребёнка от лишних рентгенов.

первый раз рентген делается для установки диагноза, а второй (контроль) для определения эффективности лечения.
Бывает нетипичное течение пневмонии, когда шумы, хрипы и т. д. не прослушиваются, но это крайне редко. Кстати начинается пневмония с ослабленного дыхания, у маленьких детей его наверное тяжело выслушать.

Назад
Зверху Знизу