Re: Плов в мультиварке. Чистоэксперимент, но он удался.
Делюсь своим рецептом. Такой плов (и только такой) готовлю я, и жену научил, и друзей. И кавказкие друзья, и среднеазиатские тоже нираз уминали за обе щеки и хвалили, и выдумывали, что на вкус как ферганский, что как самаркандский, а арянин сказал, что такой плов он в Турции ел. Короче, плов для мультиварки и обычной, и скороварочной, но и в кастрюле тоже можно приготовить. Все просто, а в скороварке еще и быстро. Угадаете с водой, а это не сложно - будет и мягкий, и рассыпчатый.
Ингридиенты и количество:
1. вода ~ 1 л.;
2. растительное масло ~ 150 - 200 мл. (я люблю, когда масла много, а жена наоборот);
3. мясо говядина ~ 500 гр. (можно и больше потому, что кашу мясом не испортишь
);
4. лук ~ 250 гр.;
5. морковь ~ 250 гр.;
6. рис (лучше пропаренный) ~ 500 гр.;
7. чеснок - 1 головка;
8. изюм ~ 100 гр. (обязательно!!!);
9. набор приправ для плова ~ 20 гр.;
10. соль ~ 1/2 ст.л.;
11. сушенные барбарис и айва (если есть);
12. перец черный.
Процесс приготовления.
1. Нарезать тонкой соломкой морковь (я иногда в морковь добавляю немного сахара).
2. Нарезать лук квадратиками или кольцами.
3. Нарезать мясо как мелкий гуляш.
4. Промыть несколько раз рис до чистой воды.
5. Налить растительное масло глубиной в пару сантиметров (жена, как вы догадалсь, льет менше) и нагреть до момента, когда кусочек лука, помещенный туда, начинает "шкворчать".
6. Прожарить лук до светло-золотистого цвета.
7. Добавить морковь и продолжать все обжаривать до легкой обжаренности.
8. Добавить мясо и все слегка обжарить.
9. Посолить, поперчить, добавить изюм, сушенные барбарис и айву. Всыпать приправы для плова. Все перемешать и разровнять ложкой. Я так могу еще и ложку меда добавить.
Все, зирвак готов.
10. Засыпать сверху рис и разровнять его ложкой. По центру поставить головку чеснока или разбросать нечищенные зубки.
11. Аккуратно залить сверху кипятком. Вода должна покрывать рис на на 1,5 - 2 см. при готовке в мультиварке (кастрюле, казане) и на 1 - 1,5 см. при - в скороварке. Если воды будет много, то рис не получится рассыпчатым, а получится каша-размазня.
12. Варить непомешивая под крышкой в казане 40 мин., а в скороварке 20 мин.
У меня мультиварка-скороварка Редмонд самая простая с тикающими часами. Двадцать минут (не больше часа в общей сложности) и все готово! Чеснок долой, а остальное перемешать. Смачного!