Может быть, кто-то знает, как улица Ипподромовская (ИМХО, более чем логичное название), топонимически превратилась в площадь?
Потому что, по факту, никакой площади там нет. От Мироносицкой в сторону ипподрома идёт обычная проезжая часть:⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А продолжение Чернышевской / Алчевских в сторону ипподрома после перекрёстка с Веснина можно было бы, с натяжкой, назвать бульваром - но уж никак не площадью:⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Насколько я себя помню, и подземный резервуар воды (справа за забором на панораме по первой ссылке), и "бульвар" были на тех же местах минимум с середины 80х. Может быть, когда-то давно перед ипподромом было гораздо больше свободного пространства, и там действительно была площадь?
Почему-то, на всех довоенных и военных картах она либо никак не подписана, либо подписана как Ипподромовская, но не Первого Мая.Переименована в честь первой маёвки в 1920-х годах.
Плане мiста Харкова
На моем "Плане мiста Харкова 1938 рока" ее не наблюдается:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там было кладбище и за ним частный сектор. Ещё в 60-х ничего не было, пробивать вниз начали когда пошло строительство Салтовки (если я не ошибаюсь).Получается, "ров", в котором проложен нынешний спуск Веснина, был вырыт позже?
А причем здесь 1938?На моем "Плане мiста Харкова 1938 рока" ее не наблюдается:
А причем здесь 1938?
Полагаю, имелось в виду, что раз на карте 1938 года никаких площадей не наблюдается (есть только улица Ипподромовская, и, судя по карте, уже есть довольно плотная застройка между ней и ул. Островского - ныне Веснина), то более позднее переименование в пл. 1 мая вряд ли основывалось на наличии на этом месте полей по состоянию на лохматый 1895 год
Для этого нужно посмотреть промежуточные карты 1914 года. В сети они есть.
Более того. Помнится, что на пересечении нынешних Сумской и Динамовской были казармы Сумского полка. Значит, был плац. А это площадь))
Есть:
но там даже ипподром не обозначен...
Только вот расположена немножечко не там )))
Но не буду спорить, этот вопрос я не знаю точно. Там были и казармы, и бараки. Бараки на месте военного госпиталя. На карте есть он. А казармы выше.
Там ещё номер 6 написан.
Но в 1910 там собирались авиаторы.
В ХХ веке Харьковский ипподром использовался не только для конного спорта. С 1910 года именно здесь проводились полеты аэронавтов и велосоревнования. Так, 25 мая 1910 года ипподром стал местом, над которым Сергей Уточкин, один из первых украинских авиаторов и летчиков, выполнил полеты на своем биплане Фармана.
В 20-х годах прошлого века территорию ипподрома использовали и для политических целей. Именно здесь советская власть несколько лет подряд проводила первомайские демонстрации, пока не построили площадь Дзержинского (современная площадь Свободы, – ред.).
Собирались, но на самом ипподроме:
-