Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пломба на автомате

🟠 14:40 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 714
  • 🟠 14:40 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пломба на автомате

Новостройка. Электрощитовая в подъезде. В отдельном шкафу счетчики, под пломбой. И отдельный шкаф с автоматическими выключателями, тоже опломбирован.
Чтобы добавить или заменить автомат мне нужно срывать пломбу а потом платить представителю облэнерго за опломбирование( так мне обьяснили).
Имеет ли право облэнерго пломбировать автоматы или все таки они принадлежат хозяину квартиры и к ним должен быть доступ? Это же не прибор учета электроэнергии....

• 🟠 14:40 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Имеет ли право облэнерго пломбировать автоматы или все таки они принадлежат хозяину квартиры и к ним должен быть доступ? Это же не прибор учета электроэнергии....
Сейчас ставят автоматы и перед счетчиком. Поэтому и пломбируют, чтоб вы не воткнули туда левый провод.

А если автомат сработал и вырубился, как его включить?

Скорей всего звонить местному электрику.

А чтобы этого не произошло, поставить у себя правильный автомат на ввод в квартире

Включить его можно,а вот заменить на автомат большей мощности-вряд ли,потому ,что именно он ограничивает потребляемую мощность ,которая указанна в договоре.

Облэнерго должно пломбировать только входной автомат (который до счетчика). Нужно было его вынести отдельно.

Если автоматический выключатель стоит до счётчика то его могут опломбировать. Во вторичке на лестничных площадках и тамбурах с этим не заморачиваются, пока..... А в первичном жилье практикуют. Имеют право. Всё, что до счётчика то не Ваше. Счётчик может быть как Ваш так и на балансе сетей-тоже подлежит пломбировке. Ну а если автоматический выключатель сработал то взвести его не составит труда, а вот заменить в случае поломки самому не получится.

Правильно ли я понял что застройщик просто сэкономил на монтаже? Нужно было вводной автомат размещать в щитке со счетчиками и пломбировать, а автоматы, что после счетчика должны быть в свободном доступе...
Если автоматы которые после счетчика принадлежат хозяину квартиры то опломбировав весь щиток облнерго перекрыла доступ к частной собственности, так получается...
Мало того, в щитке под одной пломбой автоматы всех квартир на этаже... разве так можно...

Позвонил человеку с облэнерго номер которого мне дали соседи которые уже меняли автоматы, он сказал "срывайте пломбы, делайте что вам надо потом позвоните я приеду, опломбирую, 300гр", вот так вот...

Правильно ли я понял что застройщик просто сэкономил на монтаже? Нужно было вводной автомат размещать в щитке со счетчиками и пломбировать, а автоматы, что после счетчика должны быть в свободном доступе...
Если автоматы которые после счетчика принадлежат хозяину квартиры то опломбировав весь щиток облнерго перекрыла доступ к частной собственности, так получается...
Мало того, в щитке под одной пломбой автоматы всех квартир на этаже... разве так можно...

Позвонил человеку с облэнерго номер которого мне дали соседи которые уже меняли автоматы, он сказал "срывайте пломбы, делайте что вам надо потом позвоните я приеду, опломбирую, 300гр", вот так вот...
Один пломбу сорвал, а другие воспользовались моментом и тоже себе поменяли автоматы. А потом все морозятся и говорят , что это не он срывал пломбу.:клас:

а автоматы, что после счетчика должны быть в свободном доступе...
В правильно сделанной электрике автоматы, диф реле, реле напряжения и т.п. (после счетчика) должны быть во внутриквартирном щитке, а не на площадке (тамбуре). Счетчик и вводной автомат должны быть доступны для электрика (находиться вне квартиры) и опломбированы.

"срывайте пломбы, делайте что вам надо потом позвоните я приеду, опломбирую, 300гр", вот так вот...
так а смысл тогда ему вообще звонить? Срывайте пломбу, делайте что надо и всё. Кто потом докажет что это вы сорвали её?

так а смысл тогда ему вообще звонить? Срывайте пломбу, делайте что надо и всё. Кто потом докажет что это вы сорвали её?
Тоже правильно. За сохранность пломбы отвечаете не Вы, а жэк или осбб.

Во первых я таки сознательный человек. А во-вторых будет же видно для какой квартиры вносились изменения ;)

Что-то ситуация какая-то непонятная. Почему ваши автоматы оказались в подъездной щитовой? Обычно электрощиток с вводным автоматом, счётчиками и мелкими автоматами после счётчиков ставится на этаже в тамбуре, и он общий для всех соседей. При этом вводной автомат опломбируется, счётчик опломбируется. У пользователя должен быть доступ на "включить/отключить вводной автомат" и на "посмотреть показания счётчика". Замена вводного автомата без перепломбировки должна быть невозможна. Как и "незаметное" самовольное подключение до счётчика. А вот после счётчика лепи шо хошь в рамках ПУЭ и здравого смысла. У меня, к примеру, после счётчика реле напряжения и куча разных автоматов.

В щитовую в подъезде доступ жильцам, по идее, тоже должен быть закрыт. Ибо нечего им там делать. Там лазит жэковский электрик и представители Харьковоблэнерго приходят показания общеподъездного счётчика снимать.

Назад
Зверху Знизу