Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Angered
Если пленка снимается для последующего сканирования а не для показа на диапроекторе, то синева не так и страшна, ее легко в шопе убрать. ИМХО синева обьясняется как раз пасмурной погодой. Пленка ведь сама ББ не ставит.

А какая в итоге получилась детализация? Можно увидеть 1:1 кросп со скана?

Fuji Velvia 50
Срок до 11.2010
Хранилась в холодильнике около месяца после покупки. После съемки тоже лежала в холодильнике гдето месяц.

Переменная облачность.

Там кадры с 2х дней но все одинаково синие

По хранению и срокам вроде все нормально, не должна была уйти. Разве что до продажи попала в жару. но это не должно было так повлиять.

Есть "солнечный" кадр?

P.S. Такое ощущение что пленка не под 5400К а под 3200К

Angered
Если пленка снимается для последующего сканирования а не для показа на диапроекторе, то синева не так и страшна, ее легко в шопе убрать. ИМХО синева обьясняется как раз пасмурной погодой. Пленка ведь сама ББ не ставит.
Поэтому я и говорю, что мои попытки снимать на слайд закончились на поисках кучи светофильтров...

Angered
Пленка ведь сама ББ не ставит.

Но но во-первых разве слайд не должен передавать точно цвета? Тоесть как есть?
Реально освещение было другим.
Кроме того ну поускай на первом кадре НАБЕЖАЛИ тучки
Но второй снят на расвете без плодной облачности все было залито солнцем а хренотень таже.

ЗЫ.1:1 это как?

Поэтому я и говорю, что мои попытки снимать на слайд закончились на поисках кучи светофильтров...

Ну мои похоже закончатся на этой пленке :D

Чего эх?
Слишком большая цена повторного експериманта. Так что как нибудь без него...

а я вот думал себе SLR камеру прикупить, и по поводу слайда начал задумыватся...
Для подьема "Экпиринса" ...

и по поводу слайда начал задумыватся...

Вот и я решил поробовать
Пленка порядка 90 грн проявка 8 у.е.... скан... скан 1 у.е. кадр...
В иттоге кучка фекалий...
Даже если остановится на уровне проявки :) тоесть взять лупу посмотреть и увидеть что беее... и то попадаеш на 160 грн минимум.

Я лучше на ч.б. пленку буду снимать:)

Вот и я решил поробовать
Пленка порядка 90 грн проявка 8 у.е.... скан... скан 1 у.е. кадр...
В иттоге кучка фекалий...
Даже если остановится на уровне проявки :) тоесть взять лупу посмотреть и увидеть что беее... и то попадаеш на 160 грн минимум.

Я лучше на ч.б. пленку буду снимать:)

Саша, а ты вообще на пленку снимал?? или сразу с цифры стартовал??

улыбаете :)

У меня сейчас лежит больше полусотни негативных цветных отснятых фотопленок, и только со второй полусотни начало что-то получаться. Именно по качеству, а не по композиции.

За слайд попросту боюсь браться, т.к. гистограмки-то не увидишь, а попадать в экспозицию надо точно, следить за ББ. Чуть солнце за тучки - теплый фильтр...

Другое дело, что, как оказалось почему-то (видимо, из-за проявки), на последней, самой "вылизанной" пленке ахрененное мыло. Еле на А4 хватает :(

Саша, а ты вообще на пленку снимал?? или сразу с цифры стартовал??

Снимал конечно. В середине 90х. Но тогда уже лабы появились так что вручную не проявлял сам.

Ну и папа у меня фотолюбилеь был. Я с ним много раз вместе вванной просиживал и вообщем-то процес как таковой знаю и проявки и печати (ч.б. конечно, цвет тогда был очень большой редкостью).

ИМХО мокрый чб в наших условиях сложнее (проявка самому, для печати дохрена всего надо).

Снимал конечно. В середине 90х. Но тогда уже лабы появились так что вручную не проявлял сам.

Ну и папа у меня фотолюбилеь был. Я с ним много раз вместе вванной просиживал и вообщем-то процес как таковой знаю и проявки и печати (ч.б. конечно, цвет тогда был очень большой редкостью).

ну цветной процесс он ещё и ядовит. Если не печатал цвет, то хотя ьі вспомни как в лабах делали цветокоррекцию при печати.
Ну или возьми пленку С-41 и попробуй сделать так, что бы все кадры, снятые в разных условиях, можно было напечатать с одной коррекций по цвету.
Да хотя бы поснимай на эту пленку пейзажи. Утром, днем, вечером. Солнечно, пасмурно.
Если отпечатать эту пленку с одной коррекцией - я думаю ты ахренееш от ББ и цветопередачи.
А со слайдом нет коррекции при печати, только при сьемке можно что то изменить..

улыбаете :)

У меня сейчас лежит больше полусотни негативных цветных отснятых фотопленок, и только со второй полусотни начало что-то получаться. Именно по качеству, а не по композиции.

За слайд попросту боюсь браться, т.к. гистограмки-то не увидишь, а попадать в экспозицию надо точно, следить за ББ. Чуть солнце за тучки - теплый фильтр...

Другое дело, что, как оказалось почему-то (видимо, из-за проявки), на последней, самой "вылизанной" пленке ахрененное мыло. Еле на А4 хватает :(

Вообщем для цвета цифра рулит :D:D:D

Мало вероятно.

ну цветной процесс он ещё и ядовит. Если не печатал цвет, то хотя ьі вспомни как в лабах делали цветокоррекцию при печати.
Ну или возьми пленку С-41 и попробуй сделать так, что бы все кадры, снятые в разных условиях, можно было напечатать с одной коррекций по цвету.
Да хотя бы поснимай на эту пленку пейзажи. Утром, днем, вечером. Солнечно, пасмурно.
Если отпечатать эту пленку с одной коррекцией - я думаю ты ахренееш от ББ и цветопередачи.
А со слайдом нет коррекции при печати, только при сьемке можно что то изменить..

если не пропадёт желание заниматься ананизмом с печатью цвета дома, могу предложить аддитивные фильтры. Правда им 25 лет.

если не пропадёт желание заниматься ананизмом с печатью цвета дома, могу предложить аддитивные фильтры. Правда им 25 лет.
не, спасибо...

Я Цвет один раз печатал под опытным руководством, мне хватило впечатлений.

А фильтры я как раз и искал что то по типу кокиновской системы и субстративные (желтых, пурпурных и голубых ) фильтров. Но как то не сложилось :)

Но но во-первых разве слайд не должен передавать точно цвета? Тоесть как есть?
Реально освещение было другим.
Кроме того ну поускай на первом кадре НАБЕЖАЛИ тучки
Но второй снят на расвете без плодной облачности все было залито солнцем а хренотень таже.
То что дает слайд по цветам в общем будет напоминать результат с цифры если зафиксировать балланс белого. на. т.е. если на солнце цвета правильные, то рассветы и закаты будут очень синими, облачные дни тоде в обшем то. Параллельно со сьемкой на слайд на цифру чтото снималось? какая там цветовая температура стоит?

Это попиксельно то что выдал сканер.

Назад
Зверху Знизу