Платит - один, получает - другой

• Автор теми Автор теми Olphi
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2075
Платит - один, получает - другой

Клиент хочет оплатить от СПД, а товар чтоб я отправил на ООО. Как правильно оформить сделку? Договор составлять? Указат ьв счёт фактуре, что плательщик один, а получатель - другой и от СПД печать в счёт-фактуре получить?

кто платит - того и товар. значит нужен какой-то документ от спд, подтверждающий право так распорядиться её товаром

КЭП подсказывает:
клиент зарегистрировал себе и СПДФЛ и ООО, клиент 1, а субъекта хозяйствования 2. поэтому отправлять тому, кто платит, а они уже пусть между собой разбираются.

а если в счёт фактуре указать что плательщик один, а получатель - другой, и плательщик подпишет - достаточно оснований распорядиться так имуществом плательщика?

Вы самолично не в праве распоряжаться имуществом плательщика. У Вас должен быть трехсторонний договор и т.д и т.п. для упрощения процедуры
а они уже пусть между собой разбираются.

понял, спасибо

Они хотят, чтобы документы сделал на плательщика. И плательщик чтобы поставил подписи в счёт-фактуре и накладной. А службой доставки чтоб отправил на ООО.

Передать товар СПД я могу по-разному, и из рук в руки, и службой доставки. Товарно-транспортная накладная - не обязательный документ в сделке купли-продажи. Но... если я правильно оформлю ТТН и отправлю плательщику, то так будет больше доказательств того что я в срок выполнил свои обязательства перед плательщиком. Полный пакет док-в у меня будет, когда плательщик пришлёт накладную с подписью "принял". Т.е. криминального ничего не будет, если отправлю товар на другого субъекта, правильно? Вопрос доверия.... Главное чтоб прислал накладные подписанные.

Останнє редагування:
Клиент хочет оплатить от СПД, а товар чтоб я отправил на ООО. Как правильно оформить сделку? Договор составлять? Указат ьв счёт фактуре, что плательщик один, а получатель - другой и от СПД печать в счёт-фактуре получить?
На самом деле СПД и ООО это две разных структуры, у них может быть один хозяин, но все равно это разные хозяйствующие субъекты. И поэтому, если вы так поступите, то у вас будет 2 незакрытые сделки. Можно заключить договор перевода долга, векселя и прочее, но мелкие СПД и ООО-шки как правило с этим не связываются, поэтому и отгрузку и оплату лучше производить с кем-то одним.
А если вы еще и плательщик НДС у вас по первому событию возникнут дважды налоговые обязательства.

криминального ничего не будет, если отправлю товар на другого субъекта, правильно? Вопрос доверия.... Главное чтоб прислал накладные подписанные.
Тот кто вам оплатил, может в суд подать на возврат средств т.к. ему вы ничего не поставили, а потом требуйте возврат товара от ООО.....
И еще для ООО это бесплатно полученный товар (он ж за него не платил) и сумма сразу в доход.... В общем тоже малоприятный момент...

Останнє редагування:
Они хотят, чтобы документы сделал на плательщика. И плательщик чтобы поставил подписи в счёт-фактуре и накладной. А службой доставки чтоб отправил на ООО.
Пусть плательщик распишется в накладных на получение и отдельно в письменном виде, с подписью, укажет адрес доставки товара.

Если в Ваших расходных документах будут подписи плательщика (и ТТН, если Вы собираетесь ее оформлять или в декларации службы доставки), то реальным получателем товара может быть кто угодно, по капризу плательщика.

Два варианта:
1.Принимаете платеж от СПДФЛ, отгрузку и документы выписываете на ООО, оформляете на эту операцию договор уступки требования или перевода долга, подписываете тремя сторонами - в вуаля.
2. Принимаете платеж от СПДФЛ, оформляете все доки на СПДФЛ, на перевозку (доставку) оформляете доки на ООО, после доставки доки с контрагентом-ООО уничтожаются обеими сторонами..

векселя, переуступка долга, фиктивные документы... да... сильна предпринимательская мысль :)
Со времен СССР были понятия "плательщик" и "грузополучатель", и не всегда это одно и то же лицо.
Мои поставщики всегда отправляют груз моим клиентам напрямую через транспортные компании. При этом весь документооборот проходит через меня.
Какой смысл гонять груз из Киева в Харьков, а потом, к примеру, во Львов?
P.S. ТС уже наверняка вопрос закрыл, а варианты сыпятся...

Со времен СССР были понятия "плательщик" и "грузополучатель", и не всегда это одно и то же лицо.
В этом случае оформляется доверенность со всеми реквизитами и в договоре прописывается.

Назад
Зверху Знизу