Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Платное обучение в... 1940 году!

• Автор теми Автор теми Tommy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1551
Платное обучение в... 1940 году!

Читаю я сейчас дневники красноармейца срочной службы 1938-40 годов. И офигительную вещь я там вычитал! Оказывается, осенью 1940-го было введено платное обучение в старших классах школы и в институтах! Стипендии сохранили только отличникам! Ахренеть!
Это было сделано для того, чтобы загнать школьников на заводы и в ФЗУ, а тех, кто постарше, вместо институтов - в военные училища! Страна переходила на военные рельсы.
А я-то всегда не мог понять: откуда столько народу взялось в военных училищах, что оттуда перед войной даже стали сержантами выпускать, без присвоения лейтенантского звания? Неужели, все добровольно шли? Оказывается, не только добровольно.

Читаю я сейчас дневники красноармейца срочной службы 1938-40 годов. И офигительную вещь я там вычитал! Оказывается, осенью 1940-го было введено платное обучение в старших классах школы и в институтах!

Посилання видалено

Останнє редагування:
Да… А ссылки на источник конечно же нет? Это наверное книга, напечатанная в период с 1991 по 2006 гг.?;)

За обучение в 8-х, 9-х и 10-х классах в Москве, Ленинграде и столицах
союзных республик надлежало платить по 200 руб. в год, в остальных
городах - по 150 руб. В институтах - соответственно по 400 и 300 руб.
в год. Средняя зарплата рабочих и служащих тогда составляла 4054 руб.
в месяц, средний доход на колхозный двор - 1107 руб.

Посилання видалено

Останнє редагування:
Чем глупее в общей массе население - тем проще им управлять. Не так важно зачем мобилизовали народ - для войны или для индустриализации, в любом случае это еще раз доказывает, что тоталитарному государству ******ь на своих граждан - а все крики о том, что сегодня не хватает жесткой руки (а-ля Сталин) - крики слепых и глухих, которые не хотят осознавать, что их же, скорее всего, первых бы и пристрелили (посадили) согласно марксисткого принципа борьбы и единства противополжностей.

За обучение в 8-х, 9-х и 10-х классах в Москве, Ленинграде и столицах
союзных республик надлежало платить по 200 руб. в год, в остальных
городах - по 150 руб. В институтах - соответственно по 400 и 300 руб.
в год. Средняя зарплата рабочих и служащих тогда составляла 4054 руб.
в месяц, средний доход на колхозный двор - 1107 руб.

Посилання видалено

Откуда данные про зарплаты? По состоянию на 40-й ли год эти зарплаты, или же это послевоенные, инфляционные рубли?

написано же - тогда составляла :)

цитатиа из аргументов и фактов

написано же - тогда составляла :)

цитатиа из аргументов и фактов

Так вот: я очень сомневаюсь в достоверности этих данных.
Лейтенант на должности командира взвода в 1940 году получал 625 рублей в месяц - 7500 рублей в год. Но это - лейтенант, после училища, в 80-е годы такой летеха получал сразу же 325 р. в мес. (тогда как штатский в среднем - 120)
И если соотношение в зарплатах офицера1982г. и командира 1940г. с зарплатами шпаков сохранилось прежнее (что скорее всего) - это означает, что зарплата шпака была в 2,7 раза меньше, т.е. - 2780 в год.

Скорее всего имелась в виду зарплата за год.
Хотя, согласно Народное хозяйство СССР за 70 лет. Стат. сб. М. , 1987. С. 431.,
В 1940 году средняя зарплата рабочего составляла 324 руб., а инженера - 696 руб. в месяц

Скорее всего имелась в виду зарплата за год.
Хотя, согласно Народное хозяйство СССР за 70 лет. Стат. сб. М. , 1987. С. 431.,

Ну естественно, за год. Интересные данные из сборника. А нет ли там данных по поводу стоимости продуктов питания, коммунальных услуг, квартплаты, проезда? Было бы интересно это выяснить.

Сталин всё досканально продумал. Война была неизбежна, и примерно в этоже время, про которое говорит Томми, в Сибири, было развёрнуто строительство заводов дублёров (или вы думаете они в 41 в голое поле переезжали?). Для этих заводов несомнено требовались рабочие

И после войны плата за обучение в старших классах была. Моя мать это помнит.

Назад
Зверху Знизу