Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Платежі за опалення/воду у Харкові. Обговорюємо КП ХТМ та КП Харківводоканал

Это вообще тайна за семью печатями. Народу объявляют только результаты "расчета" тарифа.
Ну кто считать не умеет - для того тайна. У меня всегда мои расчёты сходятся с расчётами ХТС.

Когда-то так и было. А с отопительного сезона 2015/2016 применяют температурный коэффициент для домов без счётчика.
Неправда, температурный коэффициент применяли всегда, при моей сознательной жизни так точно, ещё с Союза

Я вам об этом и говорю если нет счетчика, то больше чем 39,38 за метр вам не насчитают

43.7 за декабрь без счетчика. За январь, очевидно будет еще больше.
39,38 - это базовый тариф, он потом еще умножается на температрный коэффициент.

ЗЫ много раз выше уже об этом написали.

ЗЗЫ в домах родственников\знакомых, где есть счетчики, везде получилось существенно меньше (причем дома разные - панельки, хрущи)

Неправда, температурный коэффициент применяли всегда, при моей сознательной жизни так точно, ещё с Союза

Я уже с вами спорила когда-то на эту тему. Не было никакого коэффициента. Вот сверка расчетов с Хтс - что скажете?
b16f08e2bc10be917c1b813cec39aba8.webp

Я уже с вами спорила когда-то на эту тему. Не было никакого коэффициента. Вот сверка расчетов с Хтс - что скажете?
Колонка "ПЕРЕРАХУНОК" это и есть этот коэффициент. Когда считали сразу после отопительного сезона, когда в конце календарного года.

Колонка "ПЕРЕРАХУНОК" это и есть этот коэффициент. Когда считали сразу после отопительного сезона, когда в конце календарного года.
ну и где перерахунок за 2013??? В 2014 перерахунок в декабре 12,95+225,23 в ноябре =238,18, так что это не за год перерахунок.
Не выдумывайте, не было никаких коэффициентов, сколько себя помню - был тариф помноженый на площадь. Они эти коэффициенты выудили из закромов тогда, когда люди массово начали счетчики ставить и платить меньше. Вот и решили "компенсировать" на тех, кто без счетчиков. Мы как раз 2015/2016 отопительный сезон пережили и решили собирать деньги на счетчик осенью 2016, но не сложилось

Если я на доме оставлю счётчик на полный проход он прокачает 12 000 литров в час и насчитают больше чем по тарифу

:курю2: ?)))

Если кран с холодной водой круглые сутки держать открытым, то и счетчик на воду получится не выгодным, очевидно же.

Отопление тоже никто не держит на максимуме весь сезон. Когда на улице почти всю зиму около нуля или вообще плюс, то и счетчик прикручен на минимум. Чтобы улицу зря не греть.

Ну кто считать не умеет - для того тайна. У меня всегда мои расчёты сходятся с расчётами ХТС.

Ты не понял. Ты совершенно верно рассчитываешь сумму платежа, по формуле, в которой участвует тариф (для домов без счётчика). Также есть второй тариф, цена гигакалории для домов со счётчиками. Так вот до сих пор никто не видел структуру тех тарифов, ну там доля стоимости газа, зарплаты, материалы, потери ...

Ты не понял. Ты совершенно верно рассчитываешь сумму платежа, по формуле, в которой участвует тариф (для домов без счётчика). Также есть второй тариф, цена гигакалории для домов со счётчиками. Так вот до сих пор никто не видел структуру тех тарифов, ну там доля стоимости газа, зарплаты, материалы, потери ...
Это мы называем базовым тарифом, обсуждение его, по моему мнению, не входит в рамки данной темы, это в политику тебе надо.

Ну так что ? Ответ будет по существу? Я там выше про « перерахунок » вам ответила. Ваш ход

Это мы называем базовым тарифом, обсуждение его, по моему мнению, не входит в рамки данной темы, это в политику тебе надо.

Отож бо й воно, шо люди путают тариф (типа константа) со счётом на услуги (тариф помножить на количество услуги).
В этой теме вывели неплохой универсальный коэффициент - стоимость отопления одного квадратного метра жилплощади в конкретном месяце. По сути, он один и тот же у всех домов без счётчика (за исключением тех, у кого отопление было неполный месяц), но зато хорошо сравнивать с различными домами или квартирами со счётчиками.
Вот бы ещё к этой теме присоединились владельцы домов с индивидуальным отоплением и написали во что обходится отопление квадратного метра газом или там электричеством, а может кто кондиционером топит. Реальные цифры.

а ты смешной у меня в доме из 200 квартир одинаковая площадь максимум у 40 лень оборотку смотреть, все квартиры имеют разную площадь и платят ХТСникам по разному, а меня есть трешки друг над другом и площадь по техпаспорту разная от 1 до 4 метров

Как я поняла, Garrik 13 хотел сказать, что в квартирах с одинаковой площадью в квитанциях стоят цифры разные и путём математических вычислений цена за кВ.м получается разная.

мы поставили счетчик в 2001 году и тогда не прикручивая счетчик он экономил хорошо, но потом через пару тройку лет дисбаланс цены за калории начал расти относительно домов без счетчика и пришлось прикручивать, чтоб не выйти за цену чем у домов без счетчика, в итоге дома со счетчиками получают меньше тепла и у них становится прохладнее за теже деньги где нет счетчика

Я вам изначально написала, что по тарифу уже 5 лет безсчетчиковым никто не считает. Насчитывают сверху температурный коэффициент. То что вы мне написали это и так все понимают

вы счетчик хоть раз крутили? на 200 квартир, когда на 45 метрах отопление на 12 этаже становится?

Я кручу в доме на 90 квартир, уже четвертый сезон, на общественных началах. Хрущ, пятиэтажка.
Первую зиму после установки действительно, при уменьшении подачи циркуляция существенно ухудшалась, получалось неравномерное распределение тепла по квартирам и соответственно были справедливые замечания жильцов.
Учли этот фактор и на следующее лето добавили в систему циркуляционный насос. Цена вопроса - три тысячи гривен, обвязка, монтаж - в пять уложились.
Теперь можно подачу от теплосетей снижать почти до нуля, внутридомовая циркуляция достаточная, распределение тепла равномерное.
К примеру, сейчас разница температур между подачей и обраткой во внутридомовой сети - градусов восемь, при том, шо со стороны теплосети градусов 35.
Если интересно, могу провести экскурсию.

Ну так что ? Ответ будет по существу? Я там выше про « перерахунок » вам ответила. Ваш ход
Ну тогда не знаю, может этот перерасчёт включали в сумму последнего месяца отопительного сезона, может забивали на это, а может просто фактическая средняя температура за сезон сильно не отличалась от нормы.

Учли этот фактор и на следующее лето добавили в систему циркуляционный насос. Цена вопроса - три тысячи гривен, обвязка, монтаж - в пять уложились.
А кто платит за электричество на мотор и сколько?

Ну тогда не знаю, может этот перерасчёт включали в сумму последнего месяца отопительного сезона, может забивали на это, а может просто фактическая средняя температура за сезон сильно не отличалась от нормы.

Да ничего никуда и никогда не включали!!!
Эта тема возникла после того, как люди счета получили за январь 2016 и охренели от сумм. А причина этому постанова 1037 от 30.10.2015. Про эти самые температурные коэффициенты.

Да ничего никуда и никогда не включали!!!
Эта тема возникла после того, как люди счета получили за январь 2016 и охренели от сумм. А причина этому постанова 1037 от 30.10.2015. Про эти самые температурные коэффициенты.
ПОСТАНОВА від 21 липня 2005 р. № 630
21. У разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку води і теплової енергії плата за надані послуги справляється згідно з установленими нормативами (нормами) споживання:

з централізованого постачання холодної та гарячої води і водовідведення - з розрахунку на одну особу та на ведення особистого підсобного господарства;

з централізованого опалення - з розрахунку за 1 кв. метр (куб. метр) опалюваної площі (об’єму) квартири (будинку садибного типу) та з урахуванням фактичної температури зовнішнього повітря і фактичної кількості днів надання цієї послуги в місяці, який є розрахунковим.

Назад
Зверху Знизу