Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟡 11:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 11:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Пиво не заражено скорее всего, у меня не прекращая брожение по месяцу и по полтора так что успокойся и не нервничай. Что с дрожжами происходит не знаю, пробовал разные правда сухари: Т-58, US-05, S-33, Danstar, WB-06. У всех какая же штука та и сбраживает с 10,5-12 до 5-6,4.
Пиво получается нормальное вот и не заморачиваюсь сильно.

• 🟡 11:14 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Хочу в 5 литровый боченок из-под пауланера врезать доп.штуцер и поддавливать пиво углекислотой,как дачный вариант.

от опытных биохимиков
можно от инженера-механика?)))
дрожжи это маленькое ранимое существо, именно существо, а не набор аминоксилот, РНК и ДНК))) Мы "просим их делать" тяжелую работу... И для получения положительного результата надо создать им благоприятные условия! Факторов много; не будем углубляться... Стабильная температуры это один из основных!!! Скачек вверх или вниз может привести их в шоковое состояние!
PvS видно ленился расшифровать свое послание))) Если перевести на пивоваренный язык, то станет понятно что перепад температуры мог притупить брожение... А когда она (Т) вернулась в нужный диапазон - все вернулось на круги своя!!!

З.Ы, написано под бельгийским черным элем

Ну да так я и хотел сказать, повысилась температура возобновилось брожение.

Хочу в 5 литровый боченок из-под пауланера врезать доп.штуцер и поддавливать пиво углекислотой,как дачный вариант.
Я когдато поднимал вопрос... все забили
А идея интересная. Только как туда ЗАПРАВИТЬ пиво?!!!

дрожжи это маленькое ранимое существо, именно существо, а не набор аминоксилот, РНК и ДНК)))
Уважаемый коллега биохимик,глубоко извиняюсь,но позвольте в данной формулировке с Вами не согласиться,дрожжи-как и все живые существа на нашей прекрасной земле состоят именно из аминокислот,ДНК и РНК,с уважением,всегда Ваш.

Я когдато поднимал вопрос... все забили
А идея интересная. Только как туда ЗАПРАВИТЬ пиво?!!!

На буржуйских сайтах продается какой то специальный девайс для заправки этих боченков. На БМ пару лет назад одеситы описывали как и без девайса хранят пиво в таких

Форма, размеры и строение дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточные неподвижные организмы. Они могут быть различной формы: эллиптической, овальной, шаровидной и палочковидной (рис.1). Длина клеток колеблется от 5 до 12 мкм, ширина - от 3 до 8 мкм.

Формы дрожжей

Рис.1. Формы дрожжей.

Форма и размеры дрожжевых клеток непостоянны и зависят от рода и вида, а также от условий культивирования, состава питательной среды и других факторов. Более стабильны молодые клетки, поэтому для характеристики дрожжей используют молодые культуры.

Дрожжевая клетка (рис.2) состоит из клеточной оболочки, прилегающей к ней цитоплазматической мембраны, цитоплазмы или протоплазмы, внутри которой расположены органоиды и включения (запасные вещества) в виде капелек жира, зерен гликогена и волютина.

Схема строения дрожжевой клетки

Рис.2. Схема строения дрожжевой клетки:
1 - клеточная оболочка; 2 - ядро; 3 - цитоплазма; 4 - вакуоль; 5 - митохондрии; 6 - рибосомы.

Клеточная оболочка - тонкая, плотная и эластичная. Она сохраняет форму клеток, регулирует обменные процессы, поддерживает внутриклеточное осмотическое давление. Через нее поступают в клетку вещества, необходимые для ее питания и роста, и выводятся наружу продукты обмена. Толщина оболочки зависит от возраста клетки и ее состояния. У молодых клеток оболочка очень тонкая - менее 0,5 мкм; по мере старения она утолщается до 1 мкм. Клеточная оболочка состоит из двух слоев, различающихся по содержанию глюкана и маннана. Внутренний слой – цитоплазматическая мембрана, окружающая цитоплазму, - пропускает воду и растворенные в ней вещества с небольшой молекулярной массой, наружный – значительно больше веществ.

Оболочка некоторых дрожжей на определенной стадии развития способна ослизняться, в результате чего происходит склеивание отдельных клеток в более крупные комочки. Этот процесс называется агглютинацией, а дрожжи, способные к агглютинации, называются хлопьевидными. Он очень важен в виноделии, так как ускоряет процесс осветления вина после окончания брожения.

Расы, неспособные к агглютинации, называются пылевидными. В первичном виноделии они не используются. Их применяют в производстве шампанского резервуарным способом.

Цитоплазматическая мембрана служит осмотическим барьером клетки. Она состоит из нуклеиновых кислот, протеинов и полисахаридов.

Цитоплазма клетки выглядит однородной. В ней осуществляются жизненно важные процессы обмена веществ. Она обладает избирательной способностью к восприятию тех или иных веществ. Так, например, она не воспринимает сахарозу из раствора, тогда как глюкоза, фруктоза, органические кислоты и минеральные соли проходят свободно. В цитоплазме происходят сложные превращения поступивших веществ: часть их расходуется на образование самой цитоплазмы и оболочки клетки, часть служит источником энергии, необходимой для жизненных процессов.

Цитоплазма способна к движению, более энергично оно происходит в молодых клетках. Цитоплазма обладает также способностью на отдельных участках сжиматься и расправляться, в результате чего изменяется форма центральной вакуоли (полости, заполненной клеточным соком).

Цитоплазма представляет собой сложную коллоидную систему, дисперсной средой которой является вода, содержащая в растворенном состоянии углеводы, минеральные соли, аминокислоты, ферменты. Вязкость цитоплазмы в 800 раз превышает вязкость воды. По мере старения клетки вязкость цитоплазмы возрастает, появляются мелкая вакуолизация и зернистость, а также жировые гранулы.

Ядро – органоид клетки – находится в цитоплазме и является носителем наследственных свойств организма. Оно имеет вид округлого или овального пузырька диаметром около 2 мкм, окруженного очень тонкой оболочкой. Содержит прозрачную жидкость - нуклеоплазму и более плотную кариосому (ядрышко).

Ядро представляет собой конгломерат склеивающихся хромосом. Они неоднородны и состоят из зернистых и палочковидных структур. В зависимости от рода и вида дрожжей их может быть от 4 до 10-12. В ядрах обособлена в виде включений дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). С ее помощью осуществляется передача наследственных признаков. При размножении ядро делится на 2 части, а при спорообразовании - на количество частей, соответствующее количеству образующихся спор.

Митохондрии (хондриосомы) (рис.3) также являются органоидом клетки. Это мелкие структуры, имеющие формы зернышек, палочек или нитей. Они имеют двухслойную оболочку. От внутренней оболочки вглубь отходят многочисленные выступы, называемые гребнями, или кристами. Длина митохондрий 0,4-1,0, ширина 0,2-0,5 мкм. Они содержат 30% липидов и 50% белка. Митохондрии - это дыхательный аппарат, где сконцентрированы окислительные ферменты.

Схема строения митохондрии

Рис.3. Схема строения митохондрии:
1 – простые перегородки; 2 – разветвленные перегородки; 3 – полость (криста).

Рибосомы представляют собой органоиды, в которых происходит синтез белка за счет активированных аминокислот, поступающих из митохондрий. Синтез белков осуществляется при помощи рибонуклеиновой кислоты (РНК), связанной с белком. Последовательность чередования аминокислот при синтезе определяется последовательностью нуклеотидов в РНК, входящей в состав рибосом.

Вакуоль, отделенная от цитоплазмы липопротеидной мембраной, является обязательным органоидом клетки. В вакуолях содержатся белки, жиры, углеводы, органические и минеральные вещества в коллоидном состоянии и ферментные системы. Тут аккумулируются различные элементы и их соединения в виде солей с концентрацией, значительно превышающей их содержание в окружающей среде. В вакуолях могут иметь место ферментативные превращения. Круглые дрожжевые клетки содержат одну вакуоль, продолговатые - две. Форма их непостоянна.

К запасным веществам дрожжевой клетки относятся метахроматин (волютин), гликоген, жировые включения, находящиеся в вакуолях.

Содержание метахроматина колеблется в зависимости от состава питательной среды, от стадии развития дрожжей. Особенно много его появляется в клетке перед почкованием. Метахроматин – комплекс, состоящий из липопротеидов, РНК, полифосфатов.

Гликоген - полисахарид, родственный крахмалу, называемый еще животным крахмалом. Его содержание в дрожжевой клетке достигает 30-40% от массы сухих веществ. Гликоген накапливается в дрожжах в период бурного брожения. К концу брожения он исчезает, так как расходуется голодающими клетками.

Жировые включения содержатся в вакуолях в виде мелких капель, которые увеличиваются с ростом клетки.

На буржуйских сайтах продается какой то специальный девайс для заправки этих боченков. На БМ пару лет назад одеситы описывали как и без девайса хранят пиво в таких
У меня есть 3х литровый баллон с СО2,а остальное -дело техники.

Почитали бы вы как самогонщики к этим "маленьким ранимым существам" относятся... Они их живьём варят!!!!

Варвары!!!

Почитали бы вы как самогонщики к этим "маленьким ранимым существам" относятся... Они их живьём варят!!!!

ну не знаю.. я вообще стараюсь брагу снять с осадка и отправить наших маленьких друзей в свободное плаванье :)

Стабильная температуры это один из основных!!! Скачек вверх или вниз может привести их в шоковое состояние!

Странно как раз то, что существенных скачков температуры не было.. Но все равно спасибо - от мрачных подозрений меня избавили. На днях буду разливать по бутылкам.

ну не знаю.. я вообще стараюсь брагу снять с осадка и отправить наших маленьких друзей в свободное плаванье
Но тут же возникает другой момент. Когда эти милые маленькие друзья, дружною толпою, сожрали весь сахар набухались и начали выпадать в осадок, а жрать то хочется, вот и начинают они хавать друг дружку и пукают уже не чистым СО2 и вделяют уже не совсем С2Н5ОН, а разные вонючие примеси. Если есть вариант охладить брагу, чтобы ускорить выпадение в осадок или осветлителем каким воспользоваться, то имеет смысл. Иначе надо искать золотую середину, когда дрожжи уже начали оседать, но еще в плотную автолизом не занялись.
Все это касается исключительно сахарной браги предназначенной на спирт, я перегоняю сразу как только перестает сладить, а это 2й 3й день. Пусть пенится сколько угодно, конструкция дистиллятора не позволяет произойти брызгоуносу. А колонна потом исправит все косяки с СЭМом.

Ну, поскольку ветка все таки о пиве, то сварил Зимнее Согревающее, бродил английскими элевэми дрожжами WLP002, пены было жуть. Первую неделю пена регулярно забивала У образный гидрозатвор и приподнимала крышку, потом все утихло, через три недели решил внести специи, открываю крышку и в нос шибает довольно неприятный запах канализации. Расстроился, нафиг эти элевые дрожжи, бродил себе S-04 горя не знал. Решил все нафиг вылить, черпанул кружку, типа КП проверить, понюхал, вроде нормально, попробовал - хорошее такое себе пиво должно быть. Перелил аккуратно в другой ферментер, постоит, посмотрим что получится. По верху ферментера на стенках и на крышке образоваля почти полусантиметровый слой дрожжей, вот он то и завонялся.
Для себя решил, что если идет такое весьма бурное и продолжительное брожение, то стоит переливать пиво на вторичку. А пока ждемс.

Не должно ничего заваниваться... У меня пена почти всегда идёт через гидрозатвор, потом присыхает к стенкам и всё. Видимо таки бацилла забралась какая-то...
Со вторичкой как раз риска заразить больше, попробуй просто делать меньший стартер.

Может там ничего и не завонялось, просто жидкие дрожжи имеют другой запах в отличии от сухарей

Я на них Сиеру Неваду бродил (с дуру, забыл, что у меня американцы были) , тоже пена была, тоже бродили долго, но там все нормально. Ладно, перелил, стоит пока, через неделю попробую и на карбонизацию, будут косяки придется без созревания выпить. А это говорит о том, что надо таки чиллер в хозяйстве завести. Подскажите, на вскидку, сколько и какого диаметра труба нужна на 40 литров кипятка, ленюсь искать...

Олег, ну ты же сначала самогонщик, потом пивовар :). Зачем громоздкий медный чиллер? Надо изобретать что-то новое на стыке 2-х технологий. А почему не попробовать прямоточный нерж холодильник примерно метровой длинны? Думаю за час ( а может и меньше) слива в бутыль твои 40 л спокойно охладятся до толерантных 30 град цельсия.

будут косяки придется без созревания выпить.

Вот абсолютно неправильный подход. В пиве как раз наоборот созревание убирает все косяки... Помнишь, я тебя угощал Дункельвайценом и ты заметил неприятный запах? Так вот примерно через месяц от него ничего не осталось и пиво стало просто обалденным. В пиве выдержка исправляет многое.

Но тут же возникает другой момент. Когда эти милые маленькие друзья, дружною толпою, сожрали весь сахар набухались и начали выпадать в осадок, а жрать то хочется, вот и начинают они хавать друг дружку и пукают уже не чистым СО2 и вделяют уже не совсем С2Н5ОН, а разные вонючие примеси. Если есть вариант охладить брагу, чтобы ускорить выпадение в осадок или осветлителем каким воспользоваться, то имеет смысл. Иначе надо искать золотую середину, когда дрожжи уже начали оседать, но еще в плотную автолизом не занялись.
Все это касается исключительно сахарной браги предназначенной на спирт, я перегоняю сразу как только перестает сладить, а это 2й 3й день.

Вот тут интересный момент который мне давно не даёт покоя: почему у пивоваров и самогонщиков такой диаметрально разный подход? Неужели пивные дрожжи настолько благороднее своих спиртовых собратьев, что вместо того, чтобы заниматься каннибализмом, они выпадают в осадок и засыпают?
Мне кажется (не в обиду самогонщикам, и я не рискну это озвучивать на их сайте), что секрет прост: отсутствие надлежащей дезинфекции (из-за элементарной лени) приводит к тому, что брага изначально засевается изрядным количеством контаминантов, которые терпеливо ждут пока пройдёт бурное брожение и берутся за дело, доедая всё, что осталось. Отсюда и стремление перегнать через 2-3 дня.
Если обеспечить хотя бы элементарный уровень дезинфекции и поставить гидрозатвор, то брага по прошествии 2-3-4 недель не только осветлится, но и очистится от диацетила, который самогонщиками, видимо, принимается за автолиз.

Останнє редагування:
+100500

Эд, спасибо за добрые слова. Что касается прямоточников, они прекрасно работают по конденсации спиртового пара, шутка ли правильный 700мм прямоточник запросто утилизирует 3-5кВт подводимого тепла. Но даже при этом производительность 2-3, может 4-5 литров в час, а у нас этих литров сам знаешь сколько. Я когда то смотрел противоточные охладители для пива, когда медная трубка внутри трубы металлопластика, но там длины тоже измеряются метрами, рсчет на ХД где то встречал.
От сахарного самогона я ничего не жду, я его не пью ни в каком виде и мне глубоко плевать, кто там что доедает. Колонна все отсекает. Эд, какой нафик диацетил, ты сивуху концентрированную получал уже? Там где 100-200мл этой жуткой вонючей дряни плавают на поверхности воды. Я прекрасно понимаю, что они были растворены в этих 40л самогона. Дезинфекция и гидрозатвор это наверное хорошо, ты теперь можешь сам найти разницу. Но глянь на спиртовые дрожжи и пивные. Не думаю, что эта пачка спиртовых дрожжей в бумажной упаковке, которая валялась не пойми где, такая же стерильная, как и запаянная в инертой среде пачка пивных дрожжей, которую ты перед вскрытием дезишь спиртиком, открываешь над огнем или УФ лампой.
Опять таки чем их кормим, спиртовым - нате, ребята, сахарозу, выделяйте ферменты, разрезайте на съедобные кусочки. Пивным дрожжам ты подсовываешь уже готовое к употреблению блюдо, которое сам альфа и бета амилазами, и прочими ферментами раскромсал на требуемые по стилю куски сахаров. Дрожжам ничего вырабатывать не надо, бери и кушай. Да они, возможно, и не могут уже, не зря же их в лабораториях такими выводили. Как то так.
Ты фею вчера встретил? Меня такие изыски тупо срубают в сон....

Встреча с Зелёной Феей ещё не скоро. Пусть "волшебное зелье" сначала созреет, не хочу портить первое впечатление :)
Просто захотелось потеоретизировать:
1. Насчёт прямоточника: это идея-фикс, которая давно крутится в мозгу. Теория теорией, но на практике, мне кажется, должно получиться. Ведь заменили же громоздкие многометровые змеевики компактным и изящным прямоточником. Сама собой напрашивается аналогия с противоточным чиллером. Я всё-равно рано или поздно опробую эту идею.
Что касается производительности 4-5 л в час: основная энергия затрачивается на конденсацию пара, а нам пивоварам нужно просто охладить с 99 град до 30-ти. Это совсем другая ситуация...
2. Насчёт стерильности: тоже вопрос спорный. Если "колонна всё исправит", то какая разница, что перегонять: пусть там будет уже и уксус и плесень... И зачем бояться мифического автолиза?
3. Насчёт пивных дрожжей ты ошибаешься: они с удовольствием сначала съедают глюкозу, потом фруктозу, а затем преспокойненько перерабатывают сахарозу, раскладывая её на те же глюкозу и фруктозу. Только рафинозу не очень любят (элевые):)
Надеюсь, я не усыпил тебя окончательно:D

Назад
Зверху Знизу