Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #981
Паузы стандартные 64С - 60 мин, 72С - 15 мин.
Практически все делали мешалку самостотельно так как самодельная обходится гривен 30-40 против 300-400 заводская
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #982
мешалка.
мешальчик-кусок мет. прутка 25*5мм в силиконовой трубке.
 

Вкладення

  • мешалка11.jpg
    мешалка11.jpg
    193.5 КБ · Перегляди: 93
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #983
PvS, вроде ты активно использовал 1084. такая херня приключилась:
достал с холодильника полуторамесячных дрожжиков, слил верхушку и остудил до комнатной, собрал первого сусла, разбавил до 10 брикс и поставил крутиться. Через час-полтора пошла пена. Так как дрожжей в осадке было много (1 см в литровой банке), не дожидался до завитков который будут вылазить через верх, задал в бродилку. Остаток стартера, примерно 100-150 грамм, поставил в холодильник. Через сутки достал, опять довел до комнатной и задал свежего сусла, при этом в бродилке было активное брожение.

Еще через сутки пена в бродилке сильно спала, гдето 10 мм по высоте осталось (а лезло через ГЗ); тоже наблюдалость и в разбраживаемой колбе. В колбе видно что поднималась пена не выше 2 см, и на момент контроля пены почти не было. ГЗ в бродилке продолжает активно булькать.

Это третья варка на 1084. И такого резкого спада видимого (пена, высокие завитки)брожения, в предидущих варках не было.

Вопрос: у тебя было такое???

З.Ы. Допускаю перепад температур, но только для разброда, бродилка же стоит в кладовке в середине квартиры и тамрпература там стабильная и перепады не более 1 град. в 3-5 часов.
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #984
Возможно ты задал слишком много дрожжей, быстро прошла активная фаза брожения. Я когда в стекле бродил такое пару раз видел. Напиши побольше исходный данных про засыпь, НП. Мерял ли сейчас плотность?? Думаю ничего страшного.
А у меня вот другая проблемка. Сварил ржаное, Засыпь: pale ale - 60%, карамелька бел-гер - 10%, ржаной днепропетровский - 30%. НП-11%. Дрожжи 1007 German Ale второй генерации. Бырное брожение 2 дня, потом резко остановилось брожение, поболтал цкт немного побулькал ГЗ и опять остановился. добавил еще дрожжей - пол дня побродило и снова остановился ГЗ, еще раз добавил дрожжей - то же самое. Замерял плотность 7%. На вкус нормальное, немного сладковатое. Вот и думаю что с этим всем делать - сразу в канализацию или еще какие варианты?
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #985
по моему вопросу: 3,5 пэйл эль, 0,7 ячменных хлопьев, 0,3 жаренного ячменя (сам жарил до цвета кофе). Фильтрация очень плохая, думаю что это изза белковой паузы и как следствие более длительного затирания. Длительное затирание изза того что температуру поднимал кипятильником (15 мин переход между паузами). Кстати жаренный ячмень молол на кухонном комбайне в труху. НП - 14 брикс. Плотность сейчас не мерял, завтра попробую, что получится.
По твоему вопросу:
А ты аэрацию делаешь? Хотя я сам ни когда этого не далал. Последнее время для успокоения Души просто взбалтываю бутыль в руках.
З.Ы. Я заметил что 1084 очень боятся показать что они в курсе событий)))) но не так же. Ранее пена сохранялась долго но ГЗ молчал...
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #986
Аэрирую всегда 2-х канальным компрессором через рассекатель 15-20 мин. Перед второй задачей дрожжей еще раз проаэрировал.
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #987
а паузы? ну и температура брожения?
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #988
паузы 64С - 60 мин, 74С -15 мин. температура брожени +24С
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #989
вообще ХЗ!!!! тогда спроси на бирмире. Вроде все по феншую!
И еще- время брожения! Если это с момента активного брожения 3 дня то думаю всетаки грешил бы на перепад, а если это уже неделя то проблема...
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #990
И еще- время брожения! Если это с момента активного брожения 3 дня то думаю всетаки грешил бы на перепад, а если это уже неделя то проблема...
да нет, так с переменным успехом уже бродит 11 дней
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #991
после того как установил бродилку (ЦКТ) на мето и все проверил я всегда крещу будующее дело!!!! А ты так не делаешь?)))
Я уже поднапился)))) Добиваю остатки пэйл эля)))
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #992
Возможно ты задал слишком много дрожжей, быстро прошла активная фаза брожения. Я когда в стекле бродил такое пару раз видел. Напиши побольше исходный данных про засыпь, НП. Мерял ли сейчас плотность?? Думаю ничего страшного.
А у меня вот другая проблемка. Сварил ржаное, Засыпь: pale ale - 60%, карамелька бел-гер - 10%, ржаной днепропетровский - 30%. НП-11%. Дрожжи 1007 German Ale второй генерации. Бырное брожение 2 дня, потом резко остановилось брожение, поболтал цкт немного побулькал ГЗ и опять остановился. добавил еще дрожжей - пол дня побродило и снова остановился ГЗ, еще раз добавил дрожжей - то же самое. Замерял плотность 7%. На вкус нормальное, немного сладковатое. Вот и думаю что с этим всем делать - сразу в канализацию или еще какие варианты?
Ну зачем в канализацию, если на вкус нормальное? Зря ты ржаного 30%, нодо было не больше 20%. Да ещё карамельки 10%... Я делал: 20% ржаного, 20% пшенички, 60% пилса. На мой вкус, самый оптимальный вариант. А вообще, если 7 брикс, то при такой засыпи это нормально, больше вряд ли выбродит.

Раз уж пошло такое дело, то и я пожалуюсь. Сварил ИПЭ 14,5%, через 3 недели брожение практически остановилось, хотел разливать, но что-то не было времени. А ещё через неделю снова появилась пена и стало булькать через 20 сек... Вот я и думаю не дикари там подсуетились?
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #993
Или дикари или поднялась температура резко.
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #994
Камрады,а кто модер этой темы?
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #995
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #996
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #997
mihanik2 как самочувствиепосле пэйла? :)
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #998
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #999
Мысля была собрать все рецепты из этой темы где-нибудь в одном месте.Бывает помнишь,кто-то выкладывал и роешь всю тему.

Идея неплохая, но на этом форуме не выполнимая.. На бирмире и то не смогли такое устроить. Много рецептов непроверенных попадается и тд. надо создавать сайт по типу Поваренная книга дом пивовара или хочешь что нибудь сварить просишь народ и тебе скидывают проверенные рецепты.

Я вот когда то на заре своего пивоварения на ТБ нашел рецепт (отработанный рецепт) САХТИ и Пиво Чили. Вот искал несколько раз но этой темы уже нет, а жаль, там человет рассказал как за 7-10 варок довел эти 2 сорта до совершенства взяв за основу рецепты из библиотеки ТБ.

Неплохо генерирует рецепты BeerTools, но он всегда сильно занижает спецсолоды (экономит ,что ли))))) ) приходится дорабатывать самому.
 
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1000
Я имел ввиду если бы кто-нибудь из участников темы собрал все рецепты и куда-нибудь на файлообменник их закинул,а у себя вместо подписи разместил гиперссылку.
Может кто займется?Я просматриваю тему или с рабочего компа или с телефона,пока добираюсь к домашнему,то или некогда или забыл чего хотел...
 
Назад
Зверху Знизу