Спасибо aviator!
Фактически я начинающий пивовар и много чего еще не понимаю, но пытаюсь!
Может сегодня выпил много пива - друзей угощал, ну и сам естеснно наугощался.
Твист-офф - интересная тема, я даже как то и не подумал, да и нигде на форумах не встречал разговора на тему что ее можно использовать в домашних условиях, бутылка под Твист идет обычная?
Вариант использовать в круговую для меня слабо подходит, если бы я угощал друзей только дома, то это вариант, но я много раздаю друзьям без просьбы вернуть бутылку, неделю назад купил 60 пивных бутылок с кронен пробкой осталось порядка двадцати, брать б/у с чужими логотипами не хочу (может я и не прав, но мне кажется что друзья могут подумать что я их на мусорке насобирал), готов взять паллету (европоддон) новых без логотипа типа "Рогань" или "Оболонь" - оказывается проблема.
aviator - я к стати тоже в некоторой степени авиатор - срочную служил механиком по авиационному оборудованию + ПДС, укладывал парашюты и в МИГи и СУхие, обслуживали "лесопеды"- Л-29, это когда мы еще великую страну не просрали, когда еще нормальное пиво(согласно ГОСТа) можно было купить в магазине(оно не всегда было в наших краях, но если было то это было пиво, а не алкогольный напиток со вкусом пива – пойло, как сейчас) это для меня уже ностальгия - был молодым прыгал с парашютом, крайний прыжок сделал в 40.
«…сорвало пару-тройку пробок в период карбонизации когда трусил бутылки…» - зачем трусишь бутылки?
mr.Sem я себе приобрел "немного" кронен пробок старых советских запасов но в принципе ничего если че в ЛС.
PS: мне показалось, что мы говорим про разные пробки, я говорю про неукупоренную обычную пивную пробку
Извиняюсь что не в ЛС (еще не освоил личные сообщения, если не тяжело подскажи как, чтобы я долго не изучал что да как на этом форуме). Я думаю, что мы говорим об одних и тех же пробках - Википедия - Кроненпробка (оказыается для новичков в первых пяти сообщениях нельзя давать ссылку)- есть правда разные размеры, сейчас не готов сказать какие, но распространенных два – тот, что у нас и что-то побольше размером с запада. А насчет "старых советских запасов" тема интересная - пробки не портятся. Если в нормальных условиях хранились, то и метал и прокладка должны быть в норме.
тема как раз. хотел как-то домашнее пиво сам сделать. спасибо
Я это "хотел", года три в голове прокручивал, сейчас в инете много разных форумов, можно приобрести готовое оборудование на 20, 50 и 200л за одну варку фирмы Браумастер (Braumeister) по моему лучшее для любителя в соотношениии цена/качество, а можно и самому сделать это оборудование (естественно со своими боками).