Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Marrx а ты затираешь в кастрюле на газу???? Кастрюлю не утеплял?

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Marrx а ты затираешь в кастрюле на газу???? Кастрюлю не утеплял?

Во время температурных пауз обматываю кастрюлю одеялом))
55град. - 30мин. проходит с падением на один град.
65град - 50мин. чтоб удержатся +-1град подогреваю несколько раз с перемешиванием.
72град - 20мин тоже подогреваю периодически
78град - начинаю фильтрацию - доливаю воду 80град для промывки
нацеживаю свои 10л (плотность как раз получилась 12плато)
Этим временем мою кастрюлю от дробины, снова заливаю туда сусло и кипячу с хмелем))
Потом накрываю кастрюлю проспиртованной марлей сверху крышку и на улицу выносил на ноч)) к утру уже 25град.
Заражение вряд ли получится (крышка намертво присасывается к ведру из-за разряжения внутри)
потом сливаю в бродилку через вымоченый йодом шланг и туда же разброженные дрожжи.

Вообшем иметь пока отдельную емкость для затирания нет возможности ( нет площадей для размещения как в прочем и финансовые потоки идут на семейные нужды)))

нацеживаю свои 10л (плотность как раз получилась 12плато)

10 л маловато будет))) лучше переходи на 20 л, мороки столько же а выход продукта больше. Я когда начинал то думал что сварю 20 л и мне на месяц-два хватит (пить могу только по субботам, остальное время постоянно за рулем) но сам попробовал друзей и родственников угостил и все, нет больше пива))))) Хочу перейти на 40-50 л но размеры жилплощади не позвояют) Щас пытаюсь создать запас на лето, а то по жаре варить не получится или прийдется бродилку ставить под кондиционер, но тогда пиво золотое получится)))

Нужно кастрюлю большую, у меня 12 литров . Варить густой затор не охота - эффективность будет меньше а как оно там осахарится в каше или нет неизвестно)) А большую кастрюлю куплю когда появится лишних гриш -200 -300)))
А Сейчас собираю на море)))

А то что оно разлетается так это да. У меня когда первый раз сварил, еще карбонизация не закончилась уже 3л не было а до созревания дотянула одна литра принципиально спрятанная в холодильник)))

Скажите спецы,у меня вот такая кастрюля,емкость 12л.Смогу я в ней сварить солод для 20л. пива?
:) Пока писал уже ответили:)

Вкладення

• к.JPG
    к.JPG
    31.6 КБ · Перегляди: 292
На форуме Тедди Бир читал что люди умудряются сварить 20л при обьеме затора 10л.
Но я этого не представляю. Сыпал 2,5кг солода на 8л воды так эти 2.5 кг разбухают в процессе затирания на большую часть кастрюли . думая что если класть 5кг то будет густая каша)) мешать неудобно, температура будет неравномерная разве что потом вымывать сахара из дробны обильным промыванием

To Aviator: залей в кастрюлю воды температурой 70 С и посмотри сколько градусов вода потеряет за час если 2-3 то не страшно, если больше то прийдется подогревать газом или кипятильником но есть шанс перегреть затор или он пригорит что не есть гуд.
To Marrx: У меня заторник термобак на 35 л, для 20 л пива использую 5-6 кг солода, он занимает больше половины бака, но знакомый в таком же баке затирает 10 кг на 35 л и говорит нормально. А промывать надо сильно в любом случае у меня первое сусло получается 14-15 плато и промываю до 4-3 плато. чтоб получить 20 л пива использую 40 л воды. Воду беру роганскую, так как от водопроводной, даже фильтрованной аквафором, остается неприятный привкус.

Да не !! без утепления температура упадёт градусов на 20... и не забудте что холодная вода будет внизу , разница между верхом и низом если не мешать будет градусов 5-10...без подогрева никак!! Я оборачивал кастрюлю какойто хренью с фольгой,, когда газ на полную то эту рубашку поднимал а когда на маленькой комфорку включаеш то можно и опускать!! и мешать почащще!!

братцы, привет!!!!

Все-таки, где в Харькове купить солод, хмель идрожжи без гемороя ?????

.....что такое лабтех ......где это?

Останнє редагування:
В Харькове походу можно купит только дрожжи на ливбире ))
Хотя в начале темы девушка писала о том что купила с пивзавода солод и хмель.
Заказать тоже не сложно. я когда первый заряд покупал - он по ошибке пришел бесплатно)) Потом связывался с ЧП Канун и переводил бабки)))
Так что гемор поровну что продавцу отправить что покупателю встретить.
Сейчас заказал вторую партию и оплатил уже - так что ждемс))

Лаб тех незнаю а Алхим на Маршала Конева в сторону троллейбусной остановки- был там в субботу а у них выходной (не повезло) Пришлось карбонизировать суслом - что-то карбонизация плохо проходит в этот раз уже неделя прошла а пивко слабогазированное((

А как у вас осветление проходит на вторичке за сколько времени?
Ситуация - на вторичке становится янтарного цвета 7 дней ( с 2-3 дня слой осадка не меняется)- розливаю в бутылках осветляется полностью за 3-4дня !!!!
Как этот процесс провести на вторичке??? и избавится от взвеси в розлитом по бутылкам пиве а то оседает медленно и потом хочет при периливе попасть в бокал ( иза -чего приходтся не доливать из бутылки в 1л - грамм 100((

Осветляться начинает на второй день вторички, понемногу оседает и дней через 6 уже полностью ослетлилось. Чем меньше температура тем быстрее осветляется. Алхим работает пн-пт с 10 до 17, глюкоза подорожала сейчас стоит 30 грн.

На ливбире дрожжей нет и не скоро будут, кто нить поделится контактами, где верхних дрожжей нарыть? + Еще увидила там машинку для закупорки бутылок и пробки, которые ооочень захотела, а в наличие тоже нет и тоже очень не скоро будут если будут, может кто где встречал?

Да и хмеля заодно прикупила бы, не хватает.

Ливбир вообще не оч контора, там ничего постоянно нет! Где взять дрожжи солод и хмель читай в моих постах выше, а вот укупорку нужно везти с e-bay самой или заказывай у посредников. Я брал у посредников вышло 350 грн укупорка и 100 грн 500 кронен пробок.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот нашла, тут и мох есть, звтра свяжусь, заодно и медовуху попробую

Жатецкий хмель поближе найти хочется

Жатецкий только в Днепре, ни в Киеве, ни в Львове его сейчас нет. Может будет осенью с нового урожая, я вот никак магнум немогу найти, поэтому в качестве горького пользую промиь

Я дрожжи брал
- выходило чучка дешевле чем у

По поводу хмеля - киевское ООО «Юнитек», которое торгует солодом Weyermann, продает и хмель (немецкий) пятикилограмовыми пачками - там есть и Жатецкий, и Магнум по цене 200 грн за кило. Можно попробовать купить вскладчину по упаковке каждого и раздербанить

Собственно говоря в Юнитеке есть и дрожжи, но большими 500 грамм упаковками и неудобно их делить если чо. А вот солод если там брать вскладчину - думаю есть смысл, бо маленькими объемами они туго торгуют

Юнитек оптовая контора, а их розница это Тарас в Днепре (brovar.in.ua) 5 ru хмеля это реально оч много, я когда первый раз варил взял упаковки по 0,5 кг до сих пор еще не использовал. Дрожжи лучше всего брать жидкие, заточеные под конкретный стиль, но они есть только заграницей и стоят та 13у.е., но главная проблема их сюда довезти чтоб не пропали, народ возит только зимой, но и та бывало что пропадали.

.....братцы! ......где купить закупорку под кронепробку в Харькове?

Все бутылки - пробки .. Будут бабки куплю кегу )) Раз и навсегда и нет проблем с осадком и мойкой кучи тары.
Я Пока бутылок насобирал стеклянных с закручивающийся пробкой думал сопьюсь)))

Назад
Зверху Знизу