Ребята, не надо над коллегой прикалываться, вспомните свои первые варки. Там же непонятно что за ареометр и почему не тонет. А то товарищ обидится и забросит это дело. Опыт придет через 3-4 варки.
Ghaash, все будет нормально. Конечно, не стоило для первого раза депать плотное пиво: для него нужно и соответствующее количество дрожжей задать, и брожение дольше, и созревание, по-хорошему, от 6-ти месяцев. Но для первого раза это неважно, главное понять, что дома можно получить вполне неплохое пиво, а с опытом оно станет просто офигенное!
На будущее: поначалу вари пиво 11-12% плотности, а такое получается при засыпи 4 кг солода на 18-20 л конечного продукта.
Меня тоже резануло слово "омыл". Я считаю, что все емкости и доп. принадлежности нужно выдержать в р-ре йода не менее 1 часа, все-таки микробиологию никто не отменял.