То есть, другими словами, у нас есть лидеры, но нет активности населения?
Я же свою точку зрения подробно объяснил, привел пример, а Вы поняли все наоборот.
Дело не в активности населения. Точнее, дело в населении, в его качествах, но не только и не столько в активности, хотя и в ней тоже.
Я бы не стал описывать наше пассивное население аналогией с пассивностью холоднокровного существа, которое может стать активным, когда пригреет солнышко Майдана. Нет. Пассивность - следствие мировоззрения, привычек, менталитета.
Честно говоря, я очень удивился, когда в стран произошли два Майдана. Не ожидал, не хватило исторических знаний. Тем не менее, они произошли.
История - капризная барышня. Почему сейчас пассивность? Не знаю. Усталость от войны? Потеря уверенности в своих силах? Временній спад?
Будет видно.
А я бы сказала, что активность будет, если будут способные "завести" народ. Так сказать "организовать и возглавить" (фраза из известного фильма).
Если вернуться к наличию лидеров, то еще раз. Кандидатур - сколько угодно. Однако, работает отрицательная селекция. Бандитствующие подонки одерживают верх в малых и больших "соревнованиях" за лидерство за счет того, что общественность отмалчивается. "Промолчи - попадешь в палачи". Т.е. дело не в активности/пассивности, а в желании общественности отстаивать справедливость. На деле. А, если на словах, то в открытую. То, что называется массовый мирный протест.
Однако, по моим скромным доморощеным социологическим исследованиям, нашего припла не хватает на простое отстаивание принципов справедливости, даже в мелких безобидных ситуациях. Понятно, что не каждый способен поползти с деревянным щитом под пули по Институтской. Но в безобидной ситуации, когда товарищ по компании, по студенческой группе, просто сосед, просто прохожий действует несправедливо, девять из десяти предпочитают отмаплчиваться. Предпочитают не отстаивать справедливость. Хотя никто их за это не расстреляет,никто не уволит с работы, никто не изобъет дубинками. Даже не отругает. Но отмалчиваются.
Вот так работает отрицательная селекция. В тишине, когда молчит гражданское общество, демократически настроенные лидеры не в состоянии победить авторитарных соперников.
В случае с Дроновым - та самая тишина. Почти все молчат. Ну да, конечно, в форуме - столпотворение. А организовать открытые общественные слушания, тем паче выйти на пикет под здание суда - способны единицы.
Вот в этой самой тишине Дронов и получил несправедливый, в чем я уверен, приговор. Кто следующий из нас? Кто станет жертвой? Не знаю. Но знаю, что станут многие, рано или поздно.
Вот, например, Вы - способны на это?
Я старый и больной, к тому же в одиночку не смог бы преодолеть отрицательную селекцию. Могу помочь только теоретически и/или символически.