Вчера отвлеклись от "производственных" проблем и я, наконец, отважилась спросить у сотрудника, которого недавно взяла на работу (беженцы из Донецка - он, жена, двое маленьких детей, квартира была в районе аэропорта. Бежали еще летом из Донецка - в одних шортах и тапках) .
Мой вопрос звучал буквально так: "В Донецке правда верят, что мы тут "
детей едим"? (мне все не дает покоя этот безумный сюжет про "распятого мальчика", вернее, то, как на это реагировали потребители российской ТВ-продукции).
Знаете, что он мне ответил? "
Да, правда, верят. Конечно, спасибо Эрнсту и российскому ТВ".
Если честно, я полностью офигела. У парня 2 высших образования, математика + информатика, институт усовершенствования учителей...!
А потом он мне сказал такие вещи, что я поняла, что они не только в это поверят - глубина их неприятия бесконечна, и, думаю,
никогда не будет преодолена.
Он сказал: "Мы вчера смогли вывезти из Донецка (район Пески - это там, где бои все время идут и обстрелы не прекращаются ни на день) тещу. Мы не чаяли ее увидеть живой - три месяца связи не было никакой, из трех месяцев она 3 дня смогла быть в доме, остальное время - в подвале..." Найти и вывезти эту женщину помогли волонтеры.
Еще он добавил, что учителя в Донецке получили по банке тушенки и банке сгущенки в качестве з/платы (это из завезенной российской "гуманитарки").
Он говорил все это так ровно и без какой-либо трагедии в голосе, как человек, которого тронуть или испугать уже не может ничто, -
вообще ничто.
Честно, - я не нашлась, что ему ответить, ну вот по сути того вопроса, который я задала. Говорить что-то, убеждать, или, тем более, возмущаться, или кого-то там обличать - мне в голову не пришло. Я даже не могла найти слова сочувствия - думаю, мое сочувствие ему абсолютно до лампочки. Его дети вчера встретили живую бабушку, а жена - свою мать, которую уже в мыслях похоронила.
Я думаю, мы и на йоту не понимаем всей глубины трагедии, которую пережили эти люди. И, думаю, ненавидеть нас они будут очень долго (думаю, что преимущественно молча), а, может, и всю оставшуюся жизнь.