Как сейчас не скажу, а до войны было так: в пригородных электричках и поездах местного сообщения (внутриобластных) возить можно как угодно, лишь бы в переноске, а вот в поездах межобластных и дальнего следования обязательно нужен ветпаспорт, ну и понятно, с прививками свежими, а не просто корочка.
И САМОЕ ВАЖНОЕ! На кота в переноске в поездах дальнего следования нужно брать багажный билет!!! Возможно, сейчас и на все, лучше уточнять в кассе, и лучше не в одной!
Конечно, часто паспорт не спрашивают, но вот про багаж была у меня история - спросил в кассе, нужен ли, если еду в купе - сказали, нет, не нужен, главное переноска и паспорт. ОК, не стал брать. Зашел в поезд (повезло, что опоздал и запрыгнул через другой вагон, а то не уехал бы). Зашел в купе, пришла проводница проверять билеты - и тут начался ****ец.
Какого *** без багажного билета, вы тут че ***ть наебать меня решили, ща вызову начальника поезда, чтобы оформил как злостного нарушителя. И орет, ****, главное. Стандартная совковая припезденная проводница, которая еле пролазит в проход от нажора спижженного печенья. Я охуел с этой картины и сказал, что пусть вызывает начальника поезда, *****, потому что я еду законно, и билет багажный (копеечный по сравнению со стоимостью купейного билета) я не взял именно потому, что так сказали в кассе.
Так эта **** реально позвала начальника поезда! Мужик спал, видимо, я ехал в 6 утра, выслушал всю поебень от проводницы, которая все это время орала на весь вагон, ****утая. Я в пятый или шестой раз объяснил ситуацию, сказал, что готов доплатить за кота, как за багаж и нарушать правила, конечно, не собирался из-за нескольких гривен экономии, потому что это просто смешно - заплатить 100 грн за билет и зажать 4 или 5 грн за багаж. Он кивнул, сказал ****ашке, чтобы взяла доплату и пошел досыпать. Ебнутая взяла мои 10 грн и ****ла в закат.
Так шо мотайте на ус, если не хотите увлекательных бесед, если повезет.