Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переворот в Китае?

  • Автор теми Автор теми Деревня
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 10.02.2011
Повідом.: 3108
Переворот в Китае?

Как передаёт «Росбалт», Пекин наполнен слухами о госперевороте, организованном сторонниками Бо Силая, уволенного высокопоставленного чиновника. Об этом сообщает английская газета «Файнэншиал Таймс», а её, в свою очередь, цитирует сайт «InoPressa».

Как отмечает журналист Джамиль Андерлини, в прошлый четверг Бо Силай, могущественный представитель руководства КНР, был уволен, — и с этих пор широкая общественность и государственные чиновники пребывают «в подвешенном состоянии»: ждут поворота в «захватывающей политической саге».

Надо заметить, что СМИ Китая коротко сообщили об увольнении Бо Силая, даже не сказав о его причинах.

Это дало повод для самых разных информационных спекуляций, которых в Интернете — вагон и маленькая тележка. Например, 19 марта по миру распространились слухи… о военном перевороте. Его будто бы организовал Чжоу Юнкан, союзник уволенного Бо Силая.

Таинственный источник со связями в органах безопасности КНР сообщил, что Чжоу Юнкан «в некотором роде под контролем». Тот же засекреченный источник рассказал, что Бo Силай посажен под домашний арест, а его жена подозревается в коррупции и находится под следствием.

Напомним, что Силай, бывший ранее лицом проводимой в Китае кампании по прославлению коммунистического прошлого страны, а также суровым борцом с организованной преступностью, прежде заявлял о своём желании вступить в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии КНР.

Ему прочили место в ряду китайских лидеров, а некоторые политические ****итики даже называли его будущим руководителем КНР. Да и сам Силай, бывший руководитель компартии в Чунцине, не скрывал политических амбиций.

В октябре 2012 г. в Китае начнётся процесс передачи власти, который проходит раз в 10 лет. Многие считают, что зампредседателя КНР Си Цзиньпин займёт пост председателя — вместо Ху Цзиньтао, а премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао своё место уступит вице-премьеру Ли Кэцяну.

В последнее время в Китае вспыхивают конфликты между представителями властей и гражданами. Причинами тому являются земельные споры, неурожай, а также этнические столкновения. Всё это — весьма острые проблемы для правящей Коммунистической партии.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Как это было: слухи о перевороте в Пекине

В ночь с 19 на 20 марта и рано утром 20 марта по пекинскому времени в микроблогах материкового Китая широко распространилось сообщение о том, что в Пекине в большом количестве появилась военизированная полиция.

Основными фигурантами этого дела были: Ху Цзиньтао, глава Китайской компартии; Вэнь Цзябао, премьер-министр; Чжоу Юнкан, который контролировал полицию КНР; Бо Силай, которого Вэнь Цзябао 15 марта уволил с поста главы компартии города Чунцина после скандальной истории с бывшим начальником полиции этого города Ван Лицзюнем.

Член редакционного совета журнала Securities Market Weekly Ли Дэлинь, который проживает в пекинском районе Дунчэн, в своём микроблоге подтвердил необычное передвижение войск: «На проспекте Чан-ань много армейских автомобилей, он постоянно контролируется. На каждом перекрёстке много полиции в штатском, а некоторые перекрёстки перекрыты».

По сообщению в Интернете, утром 20 марта военные силы с неизвестным обозначением в сотрудничестве с пекинской вооружённой полицией быстро заняли важные места в Чжуннаньхай (резиденция высших органов КНР) и в городе.

В сообщении говорилось, что войска вошли в Пекин, чтобы «защитить Бо Силая».

Читатель из материкового Китая рассказал «Великой Эпохе», что в Пекине произошёл военный переворот. До сих пор неизвестно, был ли кто-то арестован.

По сообщению, Чжоу Юнкан использовал вооруженные силы полиции, чтобы попытаться арестовать Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Однако они оказались подготовлены, и попытка переворота Чжоу была подавлена. Хотя ранее распространились слухи об аресте Ху и Вэня.

Также утверждалось, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао с одной стороны, а Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан с другой, начали мобилизацию вооруженных сил. Но только Ху Цзиньтао мог бы мобилизовать регулярную армию, которую он ещё контролирует.

Были сообщения о том, что силы, направленные Чжоу Юнканом, взяли под контроль Центральное телевидение Китая и новостное агентство «Синьхуа». Но затем регулярная армия под командованием Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао возвратили контроль над выпусками новостей.

Рубрика новостей на сайте «Синьхуа» с 11 часов вечера 19 марта и до 8 часов утра 20 марта освещала только зарубежные новости. В это время на сайте не появилось ни одной новости из Китая, что довольно необычно.

Один Интернет-пользователь поместил в микроблоге такой комментарий: «Странно! Кроме Пекинского телевидения, ни один другой канал в Пекине не вещает. Это очень странно! Раньше никогда такого не было».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Интересно.

Еще:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
В Китае зреет заваруха. По стране ходят слухи о перевороте в руководстве: либералы атакуют маоистов

Не хватало еще этого катаклизма...

"Красное и черное
В Пекине давно шла подковерная возня накануне намеченного на осень съезда компартии, которому предстоит определить руководство страны на новые 10 лет. Неизбежная в таких случаях борьба различных группировок на сей раз приобрела крайне острую идеологическую форму.

Если верить источникам британской «Файнэншл таймс», то некоторое время назад один из лидеров либералов в правящей компартии, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао совершил немыслимый демарш: на закрытом совещании он якобы потребовал пересмотреть официальную оценку событий 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь, где войска и спецслужбы жестоко подавили многодневное массовое выступление молодежи за демократию. Судя по всему, глава правительства имел в виду оправдание в той или иной форме этого движения и, возможно, реабилитацию его репрессированных участников.

Против предложения товарища Вэня на совещании яростно выступил влиятельный и крайне популярный член политбюро Бо Силай — глава партийной организации гигантского мегаполиса Чунцин с населением более 30 млн человек. Он считался одним из лидеров фракции т.н. «принцев», объединяющей партийных функционеров во втором поколении, детей ближайших соратников Мао Цзэдуна. В ней сильны консервативные настроения, а сам Бо Силай всегда напирал на важность маоистских идеалов равенства. Что, конечно, расценивалось как выпад в адрес либералов, чья политика экономических реформ и поощрения частной инициативы привела к колоссальному имущественному разрыву между «новыми китайцами» и массами бедняков. И либералы, и «новые левые» признают, что именно эта проблема больше всего угрожает сейчас стабильности в Китае.

Бо Силай в Чунцине бросил в массы лозунг: «Воспевай красное, бей по черному!» Первое означало пропаганду левой коммунистической морали и эстетики — массовое исполнение революционных песен, коллективные походы по местам боевой славы КПК, конкурсы стихов и сочинений о героях-маоистах. «Бей по черному» — это массированная кампания против коррупции и преступности.

Бо Силай с подозрением относился к частному бизнесу как к источнику обогащения и неравенства — многие приватизированные предприятия он перевел в городскую собственность. При этом для бедных горожан строилось относительно дешевое муниципальное жилье. Бо Силай провел реформу городской прописки — он уравнял в правах с жителями Чунцина работавших в городе нищих крестьян-мигрантов. Одни Бо Силая боготворили, другие — проклинали, а сам он уверенно шел к высшей власти в стране как лидер «новых левых»."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
В Китае со времен смерти Мао, происходят перевороты с периодом 5-15 лет, только все в пределах партии, и это как бэ особо не афишируется по понятным причинам!
 
Здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
дискуссия , которая ведется с 2010 года, по статье " Не называейте Китай социалистический" ,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
о протворечиях в современном Китае.

Прим. из участников дискуссии, Тушканчиков, наш корреспондент в Китае
 
Троллям на заметку. Распространяющим слухи о скором дефолте Украиньі и те пе.
да это вроде очевидные вещи, тут и троллем быть не надо. Иначе чего б паспорт требовали в обменниках. Ну и всякие вещи типа президент - никчемное безмозглое ***** и те пе тоже не стоит троллингом считать. У всех же есть глаза и уши конце в концов. А вот как золотыми унитазами быть - это конечно вопрос.
 
В общем, китайский ГКЧП тоже не прошел....
 
Продолжение:

В марте Китай стал объектом информационной войны: в западных СМИ широко публиковались самые различные, зачастую нарочито сенсационные, сообщения о ситуации в КНР, о "борьбе за власть" в высших эшелонах компартии. Огромный поток информации, в основном непроверенной, образовался после неожиданного смещения 14 марта члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая с поста секретаря парткома китайского мегаполиса Чунцин.

Вслед за этим 19 марта в западных СМИ появились сообщения о "перевороте" в Китае. Затем поступили сведения о "лишении власти" отвечающего в коммунистической партии Китая за политику в области безопасности члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретаря политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана.

Две последние "новости" не нашли подтверждения из официальных источников и признаны сейчас влиятельными СМИ как "ложные". Тем не менее, ощущающийся недостаток официальной информации из народной республики, в том числе в связи с личной судьбой Бо Силая, продолжает порождать многочисленные домыслы и слухи, которые широко распространяются в Интернете.

Все говорит о том, что Китай, где сейчас проходит сложный процесс смены поколений в руководстве страны – а замене подлежит до конца текущего года около 70 проц. состава высших органов власти – стал объектом информационной кампании нового типа, которая агрессивно ведется сейчас в первую очередь с помощью новых видов электронных СМИ. Как отмечают в этой связи работающие в Лондоне политологи, "на Китае сейчас опробываются новейшие технологии СМИ, приближающиеся к информационному оружию".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу