Переводить ЖК в ОСМД или нет?

• Автор теми Автор теми Maasika
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1873
Переводить ЖК в ОСМД или нет?

Наш дом - кооперативный. Уже порядка 10 лет как вышли из-под "опеки" Жилкомсервиса, сами позаключали договора со всеми службами, пересмотрели тариф по квартплате, распоряжаемся средствами на текущие нужды. В связи с принятием Закона Украины №417-VIIІ от 14.05.2015 понятие "ЖК", "ЖСК" уходит в Лету (статья 9). И получается, что наличие ЖК уже не предусматривают, но и Закон про кооперацию никто не отменял. Со всех сторон стращают: "оформляйте бегом бумаги на ОСМД или назначат вам управляющего". Но с какой стати? По тому же ЗУ №2866-ІІІ Статья 5:
"Житлово-будівельні кооперативи можуть бути реорганізовані в об'єднання."
Значит могут остаться и как есть. Ведь для ЖК ничего не меняется, только аббревиатура. Суть осуществления административно-хозяйственной деятельности остается та же. Платить n-сумму за подготовку документов только потому, что кто-то придумал себе доход, желания нет - есть другие статьи расхода на нужды для дома для пользы жильцов.
Чем грозит оставание в ЖК? Может кто уже консультировался у незаинтересованного грамотного юриста по данному вопросу?

да кто ж знает как оно будет.
вообще то по закону о ЖСК, общие помещения принадлежали кооперативу, а по Закону ОСМД - совместная собственность владельцев квартир.
типа в первом случае, *общие места* враги могут забрать за долги кооператива, а во втором - нет.
поэтому многие *перекрасились* в ОСМД.
но вот в другой теме прочитала, что ЖСК *переходя* в ЖК сделал устав как ОСМД и живет как ЖК.
в общем пока никто не знает.

у вас по Уставу чьи общие помещения?

т.е. ЖК отвечает этими общими помещениями и в случае чего кредиторы могут их забрать.
в ОСМД общие помещения есть совместная собственность жильцов и ОСМД ими по долгам/спорам не отвечает.
поэтому люди переходят в ОСМД, чтоб попасть под другой закон.
но насильно, думаю, загонять не будут, закон о ЖК никто не отменял.

переведити ЖК в ОСМД путем реорганизации юрлица. Можно даже договоры не перезаключать.

когда у члена ОСМД кто нибудь отсудит квартиру, то он отсудит и часть совместной собственность, тоесть на лестнице отсудят одну ступеньку и становиться на неё не моги
а ОСМД этому товарищу выставит счет за пользование остальными ступеньками.:rolleyes:

я свой пока переводить не буду, закон о кооперации не отменен

Вот и мы пока не переходим. Но! Вроде появилась информация, что есть поправка к 417-му закону: срок перевода в ОСМД продлили до 1 января 2017г. и там же оговаривается отмена ЖК. Ищу подтверждение или опровержение этого.

Вы приводите цитату из 417 Закона:
3) у Законі України "Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку" (Відомості Верховної Ради України, 2002 р., № 10, ст. 78; 2006 р., № 4, ст. 60; 2011 р., № 6, ст. 41; 2013 р., № 48, ст. 682):
...
є) статтю 9 виключити;
...

А я говорю об изменениях уже к 417му ЗУ. Пока в инете на одном сайте нашла вот такое:
А по поводу сроков регистрации, по-моему, есть сейчас какой-то нормативный документ (не скажу более точно, но есть) - до 1 января 2017 года есть время внести изменения в Устав.
Т.е. таки дату продлили.

инет это новая форма забора, на котором раньше писали, изменения с студию
...
прав был классик...Ясность - это одна из форм полного тумана
Иронизировать можно сколько угодно. :)
Я же пытаюсь найти подтверждающую информацию того, о чем говорилось на собрании Ассоциации ЖК, которое состоялось на прошлой неделе.

Заходила сегодня в Горжилуправление, они тоже там слышали о такой дате, как 01.01.2017, но! официального документа еще никакого нету.

помогу с регистрацией осмд 0675771152 евгений

проголосовали за:
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про внесення змін до статті 13 Закону України "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку"

там:
Співвласники багатоквартирних будинків, утримання яких до набрання чинності цим Законом здійснювали житлово-будівельні (житлові) кооперативи, продовжують відшкодовувати витрати на утримання відповідних будинків і споруд та прибудинкових територій таким кооперативам до моменту створення в багатоквартирному будинку об'єднання співвласників багатоквартирного будинку (у тому числі шляхом реорганізації кооперативу) або прийняття співвласниками рішення про форму управління багатоквартирним будинком.".

Спасибо за информацию, сейчас почитаю.

вот опубликовали:
такой переход может длиться до 6 месяцев,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

но где они это взяли не пойму.

Насколько я понимаю (из этой статьи тоже), что если Ж(С)К принял решение на собрании, что не будут переходить в ОСМД и дальше сами ведут админ.-хоз. деятельность (и этот момент еще отражен и в Уставе), то никто не назначит управляющего и не вынудит реорганизовываться в ОСМД.

но в статье про 6 месяцев, но где взяли не пойму.

Может это из практики, сколько уходит времени по оформлению всех бумаг, проведения собрания, принятия Устава и т.д. ? У кого быстрее (если никто палки в колеса не ставит или всем заплатили), у кого медленнее...

Плюс опять же 6 месяцев - это как раз 1 января 2017г., о котором все говорят...

была на сборище законотворцев, сказали, что ЖК оставили в покое, переводить в ОСМД по мере личных пожеланий.
но это на словах было сказано, они типа так в 417 имели ввиду.

Мне в горжилуправлении говорили, что ЖК они пока не трогают, им с обычными домами сейчас хватает работы. Но с 1 января и до ЖК дойдет дело (опять же со слов Ивана Сергеевича), хотя на законодательном уровне я не вижу 100%-ых обязательств для кооперативов переводиться в ОСМД. Пугают тем, что переведут ЖК в прибыльные организации и "разбирайтесь потом с налогами".
Каждая сторона трактует 417 закон на свой лад. ((

Конечно же не переводиться в осмд. Осмд это очередное наебалово граждан)) в скором времени граждане это ущютят когда на улице останутся))

Назад
Зверху Знизу