Что и в каком виде приготовить к проверке
Еще раз выражаю признательность всем участникам за обсуждение темы!
ФОП будет готовиться к проверке. Потому хочется получить заключительные комментарии по отдельным особенностям: способ предоставления документов, их состав и форма.
Выше я указывал:
...в письме, которое сейчас получено ФОП, ... написано:
"просимо надати завірені належним чином копії документів для проведення позапланової перевірки:
- книга обліку доходів;
- банківські виписки суцільним рядком по рахункам №..., №..., №...;
- договори оренди (права власності) приміщень...;
- видтакові та ін. накладні, рахунки;
- договори із замовниками та постачальниками, акти тощо;
- ...;
- та інші документи (в т.ч. що зазначені в п.85.2 ПКУ)."
Таким образом, налоговая уже сейчас (до начала проверки) просит предоставить достаточно конкретный перечень документов!
Вот мне и не понятен "порядок взаимодействия" и "где проверка начинается и где она заканчивается".
Понятно, что получу личный опыт, так или иначе. Но для меня важнее не козырять знаниями законов, а не быть лохом. Такая вот позиция.
Вот что теперь нужно знать/понимать в итоге обсуждения этой темы.
1. СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ФОРМА
1.1. В примерном перечне документов, которые запрошены налоговой для проверки НЕТ прямого упоминания о документах обязательной отчетности. Известно, что эти документы в налоговой уже есть (все подавалось через кабинет налогоплательщика, кроме ликвидационных отчетов).
Вместе с тем, налоговики ссылаются на п.85.2 НКУ, где утверждается, что налогоплательщик обязан предоставить "у повному обсязі ВСІ документи, що належать або пов'язані з предметом перевірки".
Во-первых, не очень понятен сам "ПРЕДМЕТ" проверки (остается предполагать, что это "ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОПа"). Во-вторых, так и не понятно документы отчетности и подтверждающие оплаты налогов/взносов нужно ли предоставлять, если они в налоговой уже есть обработанные и промониторенные?!
1.2. Данный ФОП (3 гр., 5%, без наемных, только иностранный доход за услуги в IT-сфере, условно без расходов - только аренды офиса/техники) ведет учет согласно п.296.1 НКУ, где указано, что: "
Фізичні особи - підприємці - платники єдиного податку ... третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість, ведуть облік у довільній формі шляхом помісячного відображення отриманих доходів", причем "
Облік доходів та витрат може вестися в паперовому та/або електронному вигляді".
Первичкой для предоставления на проверку в таком случае следует считать лишь:
- книгу доходов (рукописную);
- банковские выписки о зачислениях иностранных доходов от заказчиков;
- банковские квитанции (или копии платежек) о расходах на аренду;
- платежки (квитанции) об уплате налогов/взносов.
Это всё (исчерпывающий перечень) с точки зрения ведения бухгалтерского учета данного ФОПа?
1.3. Оригинальные распечатки выписок о движении наличности по счетам ФОПа, платежек об оплатах налогов и аренды из электронного кабинета клиента Банка - это есть надлежащая форма ОРИГИНАЛА для передачи на проверку или нет (или их лучше обозвать копиями и удостверить своей подписью)?
1.4. Курсы НБУ и конвертационные расчеты полученной за работы инвалюты в нацвалюту нет и не сохранялись (такие данные ранее делались на черновичке или в файлике, а в последний год конвертацию полностью делал сам обслуживающий банк в момент перевода денег с валютного счета ФОП на его же гривневый). Т.е. НЕТ таких (пере)расчетных документов-писюлек. Хочется обойтись (сдаться) без них. Может это явиться реальной проблемой при проверке налоговой? Или эти писульки "кровь из носа" нужно составить и подложить?
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ. Подскажите:
- всё-таки, если перед непосредственной передачей документов в налоговую на проверку представители налоговой не дадут и не покажут Приказа и Направления - тогда ФОПу желательно документально зафиксировать причину неподачи документов (заготовить заранее еще одну ЗАЯВУ, "мол, принес документы, но не сдал, поскольку мне не показывают копию Приказа", в связи с чем прошу исправиться и пригласить еще раз)?
- есть желание требовать личного присутствия законного представителя ФОПа при проведении проверки (по НКУ такое право есть, и хочется подать все оригиналы, а не готовить ксерокопии) - стоит ли "овчинка выделки" или это просто нереально?
- все-таки ОПИСЬ передаваемых на проверку документов готовить для передачи самому ФОПу или приходить без нее и требовать (ждать), чтобы налоговики сами описАли передаваемые документы (в п.85.7 НКУ указано, что яко бы лишь налоговики составляют опись получаемых документов)?
БЛАГОДАРЮ за советы и помощь!
Раннее здесь уже указывалось вот что:
Она не может просить копии на данном этапе, у них это право возникает только после начала проверки, и только документы которые по их мнению свидетельствуют о занижении объекта налогообложения, т.е. должностное лицо налоговой вам должно предоставить запрос на предоставление заверенных копий конкретных документов, но только в процессе проверки, а не до её начала. Можете попробовать проинтерпретировать для себя статью 85, вдруг я где-то ошибаюсь.
Я хожу с оригиналами (у меня 2 и 3 группы, много доков нет, особенно если суметь доказать, что первичным документов является книга доходов, а не выписки/чеки), не помню были или нет требования принести копии, но с уверенностью, что всё законно, можно претендовать на полностью успешный исход проверки день в день, никогда никаких копий не делал даже в процессе. Но я там не быкую знанием законов и требованием законности, мой интерес - пройти проверку без напрягов для обеих сторон процесса.
...Зачем вообще что-то копировать? Отдайте на проверку оригиналы по описи.
Банковская выписка это ваш первичный документ, не важно как обслуживают банки, у всех у них есть опция предоставления бумажной выписки...
Интерес тот же. Подавать собирается ФОП все имеющиеся оригиналы.
...
1. Вы получаете уведомление, ст.73.3.
2. Берете доки, идете в налоговую
3. Вам предъявляют документы о начале проверки, ст.81, и только потом вы передаете свои документы для проверки.
Что тут может быть непонятного...
Если при приходе в налоговую вам не предоставляют документы необходимые для проверки, вы требуете их предоставления здесь и сейчас, если их не могут предоставить то вы можете отказать в проверке написав заявление, с указанием что конкретно было нарушено и предложением пригласить на проверку повторно после устранения недоліків. Затем сидите и ждёте повторного уведомления.
Это уяснил и взял на заметку. Про опись и преемлемую для налоговиков форму банковских выписок так и не понял (как правильно и какие варианты).
Еще есть силы разок поотвечать на оставшиеся вопросы? Если добавить нечего - можно не откликаться )) Спасибо за помощь!