Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перенос кухни в гостинную (планировки картинками)

• Автор теми Автор теми andrey-socol
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 291
Перенос кухни в гостинную (планировки картинками)

Добрый день. Хочу перенести кухню в жилую комнату, сделав кухню-гостинную. Возможно ли это с юридической точки зрения и со стороны сантехники или нет?

Вводная инфа:
1. Несущих стен нет (монолитный железобетонный безригельный каркас).
2. Газа нет (электроплита, дом - новострой).
3. Раковину и плиту хочу поставить к стене, которая граничит со стеной моей ванной комнатой (см. план_1).
4. Через противоположную стену у соседа не желая комната, а кухня + коридор (опять вопрос, а где же там вентиляционный канал и стояк). См. план_1.

Вопросы:
1. Можно ли раковину расположить таким образом, как я изобразил на план_1? Не будет ли это противоречить законам (мокрые точки не могут располагаться над жилыми помещениями, или это старая норма)?
2. Вытяжку кухонную планирую подключать к вентиляционному кухонному каналу, а не в ванную. См. план_1. Но выходит расстояние достаточно длинное (хотя можно по диагонали канал проложить, под потолком натяжным).
3. Можно ли провести слив от раковины на расстояние 2.5м + 2.2м (к тому же там угол 90*) по стене, которая граничит с соседской квартирой, но не жилой комнатой, а коридором и его кухней (см. план_1)?

План_1
3acagd.webp

У тебя кухня 13 квадратов. Смысла не вижу...

Смысл видимо в том, чтобы получить еще одну жилую комнату?
А почему не перенести все на другую сторону стены у которой сейчас все раположено? Разве нельзя через толщину стены все подключить?

а что там с обустройством "мокрых зон"? сейчас на это закрывают глаза? технически - ничего сложного...

Здесь обе комнаты жилые.
Спальню он хочет еще одну сделать (нужно об этом догадываться ибо ТС в стартпосте забыл об этом написать). Тогда да, придется в 20 кв.м. совмещать бульдога с носорогом кухню с гостиной или же покупать квартиру большей площади...

или же покупать квартиру большей площади...
Наверное этот путь не устраивает, а устраивает под настоящие потребности семьи рассматриваемый вариант.
В кухне 2 окна, если бы они были в большЕй комнате, можно поделить на 2.

Вопросы:

2. Вытяжку кухонную планирую подключать к вентиляционному кухонному каналу, а не в ванную. См. план_1. Но выходит расстояние достаточно длинное (хотя можно по диагонали канал проложить, под потолком натяжным).
3. Можно ли провести слив от раковины на расстояние 2.5м + 2.2м (к тому же там угол 90*) по стене, которая граничит с соседской квартирой, но не жилой комнатой, а коридором и его кухней (см. план_1)?

2. Вытяжку кухонную можно протянуть квадратной вентиляционной трубой к любому каналу.

3. Зачем через угол 90 градусов (проблемы будут обеспечены, кухонный жир таких ошибок вам не простит), если слив можно сделать через тройник 45 градусов и спрятать его в стяжку с уклоном 1-5-2 см на метр погонный (если канализационный стояк на месте унитаза как на картинке)

Вкладення

• P71119-173939.webp
    P71119-173939.webp
    45.8 КБ · Перегляди: 540
  • P71127-180442.webp
    P71127-180442.webp
    47.9 КБ · Перегляди: 545
2. Вытяжку кухонную можно протянуть квадратной вентиляционной трубой к любому каналу.

3. Зачем через угол 90 градусов (проблемы будут обеспечены, кухонный жир таких ошибок вам не простит), если слив можно сделать через тройник 45 градусов и спрятать его в стяжку с уклоном 1-5-2 см на метр погонный (если канализационный стояк на месте унитаза как на картинке)

Спасибо. Про углы в 45* и уклон 2см на метр (или 3 см, в зависимости от диаметра) я в курсе.

Ребята, вопрос на в "зачем", а "можно ли"? Думаю мотивы здесь излишны.
Мне нужно разобраться, можно ли мокрую зону перенести таким образом, как указано на плане.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
говорят, что можно (а точнее, что в новом кодексе нет запрета на это, там сказано что ванную и туалет нельзя переносить над жилие комнаты, а про мойку ни слова).

Наверное этот путь не устраивает, а устраивает под настоящие потребности семьи рассматриваемый вариант.
В кухне 2 окна, если бы они были в большЕй комнате, можно поделить на 2.

Проблема в том, что в кухне 2 окна, и они низкие. Выходит очень корявая кухня
d7jbge.webp

А почему не перенести все на другую сторону стены у которой сейчас все раположено? Разве нельзя через толщину стены все подключить?

Можно и на другую сторону стены. Но вопрос в том, можно ли так мокрую зону пренести (раковины) в жилую комнату, или нельзя.

p/sКонечно если кухню сделать на против проектируемой кухни - проблем с коммуникациями вовсе не возникнет.

Но вопрос в том, можно ли так мокрую зону пренести (раковины) в жилую комнату, или нельзя.

p/sКонечно если кухню сделать на против проектируемой кухни - проблем с коммуникациями вовсе не возникнет.

Так и делайте, хоть у этой стены, хоть у той что на плане красным нарисовано, все одна и таже жилая комната.Меньше работ и затрат.
В нашем подъезде в одной из квартир ( двушка хрущевка) кухню перенесли в проходную комнату, получилось неплохо, а из кухни маленькая комнатка для бабушки, которая живет только зимой, а летом в деревне. Сделана такая перестройка очень давно. Мойка и плита стоят на общей стене с бывшей кухней.

Так и делайте, хоть у этой стены, хоть у той что на плане красным нарисовано, все одна и таже жилая комната.Меньше работ и затрат.
В нашем подъезде в одной из квартир ( двушка хрущевка) кухню перенесли в проходную комнату, получилось неплохо, а из кухни маленькая комнатка для бабушки, которая живет только зимой, а летом в деревне. Сделана такая перестройка очень давно. Мойка и плита стоят на общей стене с бывшей кухней.

Это, конечно, хорошо, что они сделали бабушке комнату :) Но вот интересно, при продаже квартиры им не придется потом все ломать и возвращать мойку на исходное место?)

Никто на сегодняшний день санитарные нормы проектирования не отменял.
Ага, не отменял. Но нарушаю ли я переносом мойки в комнату эти самые санитарные нормы, или нет?
Менеджер ЖС2 при покупке квартиры подсказал, что можно без проблем сделать кухню-гостинную. И я вот не пойму, то ли менеджер просто был не компетентен, когда давал этот совет, то ли действительно это не нарушит никакие нормы законодательства.

Но вот интересно, при продаже квартиры им не придется потом все ломать и возвращать мойку на исходное место?)
Думаю продавать не собираются. Нельзя все предусмотреть и соломки подстелить, сделали, как удобно на данный момент.Как говорят - жить надо сейчас, а не когда-то потом.

то ли менеджер просто был не компетентен, когда давал этот совет, то ли действительно это не нарушит никакие нормы законодательства.
БТИ выдает технические паспорта при продаже квартир, видимо там и надо искать ответ.

Думаю продавать не собираются. Нельзя все предусмотреть и соломки подстелить, сделали, как удобно на данный момент.Как говорят - жить надо сейчас, а не когда-то потом.

И то верно. Благодарю за совет :) Буду разбираться дальше

Плита, хоть и электро, в глубине комнаты - не есть гуд. Лучше бы её поближе к окну.
Я бы сделал зеркально на той стенке где оно предполагалось в кухне, только в зале.
Так как канализационный стояк теперь окажется в жилой комнате, его нужно монументально шумоизолировать, иначе будет мешать спать. Один даже толстый слой пенной изоляции не поможет, несколько слоёв минеральной ваты не помешает.
Потолок тоже желательно звукоизолировать: соседи сверху будут просыпаться по утрам и шворкаться по кухне, греметь посудой, журчать водой, а ты хочешь отоспаться. Хуже всего (слышнее) если соседи сверху сделают на кухне кафельный пол.

подскажите можно ли переместить газовую печку на пару метров? Это сильно проблематично?

Назад
Зверху Знизу