Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перелом ключицы.

🟢 05:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 771
  • 🟢 05:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сегодня упал на плечо и сломал левую ключицу.
Поехал в больницу, сделал рентген. Потом сделали наркоз и пытались вправить, но после многочисленных попыток вправить не удалось(( Так как кость поломалась не со стандартной ступенькой вниз, а наоборот со ступенькой вверх(надеюсь, что я понятно выражаюсь).
В общем надели кольца Дельбе. очень неудобное приспособление)
предложили 2 варианта:
первый - ходить с этими кольцами месяц и чтоб так срасталась кость либо сделать операцию, вставят шину и ходить с повязкой через шею тоже месяц, но по идее удобней и кость ровно срастется.
Что посоветуете?
И кстати, сколько примерно стоит операция, а то как-то замотался и не спросил.

очень не повезло, потому что в универе и так сейчас большие напряги по учебе, а так вообще не знаю что делать((

и что, никто ничего не посоветует??

Останнє редагування:
  • 🟢 05:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
я тоже ломал левую ключицу, мне наложили шину, я походил 2 дня, снял и пошел к костоправу, он её вправил за пару минут,но боль была ужасная и он сделал повязку с косынки, я походил в ней недели 2 и всё как будто ничего и не было.

Мне как то старый учитель по травматологии в Питере говорил, при лечении ключицы начались именно тогда наблюдаться осложнения, когда ее стали оперировать. Практически всегда переломв ключицы срастались, за один, два три срока , но сростались. А любые смещения при сращении компенсируются подвижностью лопатки, так что функциональных нарушений со стороны руки не наблюдается. И показанием к оперативному лечению являются угроза перфорация кожи, сосудов, массоивная неустранимая интерпозиция мягких тканей меж отломками. все остальные показания от лукавого ..

мне кололи обезболивающее и вправляли с неимоверными усилиями часа пол, но на место она так и не стала. поэтому одели кольца Дельбе и вот я уже неделю с ними хожу. на неделе еще 2 раза был у доктора (в понедельник и среду. делали рентгены в оба дня и кость уже стоит на одном месте) - сказал, что не нужно оперироваться итак срастется все нормально, прописал пить Мумиё, Кальций, мочегонное для снятия отека и, если нужно, то перед сном обезболивающее(пару раз принимал), а так же есть отварную рыбу, навары из говядины, сухофрукты. Таблетки принимаю, все ем. Сплю толко в полусидячем положении на множестве подушек. С этими кольцами уже ключица несколько дней вообще не болит (тьфу тьфу тьфу=) ) но руки отекли. Сказали, что на 10-12 сутки будет сходить отек и кость может снова сместиться, поэтому в начале недели поеду снова к доктору.

Мне как то старый учитель по травматологии в Питере говорил, при лечении ключицы начались именно тогда наблюдаться осложнения, когда ее стали оперировать. Практически всегда переломв ключицы срастались, за один, два три срока , но сростались. А любые смещения при сращении компенсируются подвижностью лопатки, так что функциональных нарушений со стороны руки не наблюдается. И показанием к оперативному лечению являются угроза перфорация кожи, сосудов, массоивная неустранимая интерпозиция мягких тканей меж отломками. все остальные показания от лукавого ..

по поводу операции мне второй доктор так и сказал. хотя когда был в первый же день, то все говорили, что лучше оперироваться..

дальше легче будет, контрольная ренгенограмма нужна, но я уверен ;) что у вас все будет в полном порядке, не волнуйтесь.

спасибо)
та я уже особо не волнуюсь. сессию в универе продлят и стипендию сохранят.
теперь только дома сидеть и ждать..
там так получилось, что осколок, который со стороны шеи, стал поверх того, что со стороны плеча, а скол со ступенькой как раз в обратную сторону. в таком положении и зафиксировалось.
это как-то будет ощущаться после того, как она срастется?

спасибо)
та я уже особо не волнуюсь. сессию в универе продлят и стипендию сохранят.
теперь только дома сидеть и ждать..
там так получилось, что осколок, который со стороны шеи, стал поверх того, что со стороны плеча, а скол со ступенькой как раз в обратную сторону. в таком положении и зафиксировалось.
это как-то будет ощущаться после того, как она срастется?

я понял, все будет нормально, у вас, через пару лет думаю и косметического дефекта- такого утолщения в облпсти перелома, не будет видно если вы астеник, а если спортивный - то вообще проблем нет!

я понял, все будет нормально, у вас, через пару лет думаю и косметического дефекта- такого утолщения в облпсти перелома, не будет видно если вы астеник, а если спортивный - то вообще проблем нет!

т.е. это абсолютно никак не может повлиять на подвижность руки и плечевого сустава?

я бы не был так уверен....

Микеле, по опыту могу тебе сказать ,что даже сращение ключицы с продольным смещением почти на 1\3 ключицы ( дикий север, фанаты-охотники, тайга) и угловым, абсолютно полная реабилитация, несмотря на фактическое укорочение ключицы, и даже небыло внешне косметического дефекта. А полная реабилитация и абсолютно полная функция плеча достигается за счет подвижности лопатки, но зато тут я насмотрелся осложнений после оперирумых ключиц, самое простое - ложный сустав:confused:, были и остеомиелиты!
Тут Микеле, по известным тебе соображениям, несколько, да что там несколько, намного завышают показания к оперативному лечению. и еще , у молодых, 20-ти летних. даже если срослась со смещением, то впоследствии , видимо подвергаясь большим нагрузкам, происходит перестройка кости и впоследствии перелом даже на рентгенограммах малозаметен, еще раз повторяю - это у тех, у кого физическая нагрузка.

а когда примерно начинает срастаться кость и сколько примерно по времени срастается?

какого рода физические нагрузки вы имеете ввиду и как скоро к ним можно приступать после перелома?

Микеле, по опыту могу тебе сказать ,что даже сращение ключицы с продольным смещением почти на 1\3 ключицы ( дикий север, фанаты-охотники, тайга) и угловым, абсолютно полная реабилитация, несмотря на фактическое укорочение ключицы, и даже небыло внешне косметического дефекта. А полная реабилитация и абсолютно полная функция плеча достигается за счет подвижности лопатки, но зато тут я насмотрелся осложнений после оперирумых ключиц, самое простое - ложный сустав:confused:, были и остеомиелиты!
Тут Микеле, по известным тебе соображениям, несколько, да что там несколько, намного завышают показания к оперативному лечению. и еще , у молодых, 20-ти летних. даже если срослась со смещением, то впоследствии , видимо подвергаясь большим нагрузкам, происходит перестройка кости и впоследствии перелом даже на рентгенограммах малозаметен, еще раз повторяю - это у тех, у кого физическая нагрузка.

Я тоже не сторонник операции по любому поводу и без повода... Речь о другом, я видел много примеров, когда не достигается полная реабилитация, или перелом даёт о себе знать намного позже. Ничего не проходит бесследно...
Ещё не могу согласиться с этим Вашим утверждением:
А полная реабилитация и абсолютно полная функция плеча достигается за счет подвижности лопатки
Разве ключица не участвует в движении плеча?

Я тоже не сторонник операции по любому поводу и без повода... Речь о другом, я видел много примеров, когда не достигается полная реабилитация, или перелом даёт о себе знать намного позже. Ничего не проходит бесследно...
Ещё не могу согласиться с этим Вашим утверждением:

Разве ключица не участвует в движении плеча?

Микеле, участвует, участвует, но ее укорочение практически полностью компенсируется подвижностью лопатки, в реабилитационном периоде на первый план выходит уже постиммобилизационная контрактура плечевого сустава, особенно у пожилых. А у молодых без проблем.

Сегодня был у доктора. Сказал, что все нормально и подтянул повязку. И сказал через неделю на рентген...

И еще волнует такой вопрос: заметил, что с той стороны, где перелом ключицы, плечо расположено чуть ниже здорового. После того как кость срастется, я надеюсь, плечи станут на место и снова будут на одном уровне??

Сегодня снова посетил доктора и сделал рентген. На рентгене есть небольшое смещение вниз по сравнению с прошлыми. Рентгенолог сказала, что плохо, но доктор сказал, что все в порядке и все идет по плану. Подтянули повязку и сказали прийти снова дней через 10.

Останнє редагування:
и еще интересует сколько все таки будет срастаться кость?
читал, что изначально костная мозоль может просвечиваться на снимках, так как она еще типа как хрящ, а только потом окостенеет. это правда?
сколько вообще занимает период реабилитации? как разрабатывать потом?
через сколько уже можно будет забыть про перелом и нагружать руку как здоровую?

snymok.jpg

вот собственно снимок в день перелома после попытки совместить обломки.
К сожалению, все более новые снимки остались у врача.
но насколько я помню, особо ничего на последних снимках не изменилось

Останнє редагування:
...насколько я помню, особо ничего на последних снимках не изменилось

Если на последних снимках картинка такая же, как и на этом, то срастаться будет очень и очень долго. Площадь соприкосновения костных фрагментов настолько мала, что костной мозоли даже не за что толком зацепиться.

когда был отёк, то оба обломка были как бы приподняты, а как отёк сошел, то опустились и стали примерно так.
но лечащий доктор настаивает только на консервативном лечении и говорит, что ключица срастается в любом положении и что через год-два даже сложно будет определить место перелома.
когда в следующий раз буду у доктора, то постараюсь забрать все рентгены.

Если на последних снимках картинка такая же, как и на этом, то срастаться будет очень и очень долго. Площадь соприкосновения костных фрагментов настолько мала, что костной мозоли даже не за что толком зацепиться.

долго - это сколько?

сколько в среднем срастаются подобные переломы (оскольчатые со смещением)

кстати, болей уже больше недели, а может и больше, никаких нету, хотя плечом не двигаю больным, больной рукой только локтем и кистью,но все равно даже когда дернусь случайно или еще что-то.. только в тех местах, где надавила повязка - сзади на лопатках ближе к подмышкам.

Останнє редагування:
когда в следующий раз буду у доктора, то постараюсь забрать все рентгены.

Да, это будет правильно. А то я тебя сейчас напугаю со сроками, а ты запостишь новый снимок, на котором фрагменты уже идеально приблизились друг к дружке...

Да, это будет правильно. А то я тебя сейчас напугаю со сроками, а ты запостишь новый снимок, на котором фрагменты уже идеально приблизились друг к дружке...

ну все равно интересно сколько времени обычно срастается.

и еще на последнем рентгене почему-то не видно никакой костной мозоли, а на ощупь я чувствую как небольшую твердую поверхность в месте перелома, но она точно больше самого обломка кости!

Назад
Зверху Знизу