Это мужчина , с которым жить гражданским браком...
Это гражданский брак т.е. И это не один и тот же мужчина.
Ну наверно с точки зрения права - тот кого вы называете мужем является вам никем.. Так как признать ваши отношения с точки зрения украинского и российского права не легко... Но это ваше дело - как вы называете мужчину с которым живете.
Теперь по поводу ребенка. Чтобы выехать вам с ребенком в Россию. надо получить от отца ребенка документ что он не возрожает на такой выезд. документ этот оформляется у нотариуса и называется заявление.
а насчет правильного выезда в россию. я уже писал как это делается в другой теме. давайте еще раз повторюсь:
Так поступают когда знают куда едут и зачем.
Будем считать, что у Вас гражданство Украины.
Для начала Вам понадобится получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу (далее загранпаспорт). Он бывает для временных выездов за границу и для выезда на ПМЖ. Для россии разницы нет, вся разница для Украины. Получая паспорт для временных выездов, Вы останетесь резидентом Украины, то есть будете здесь принимать участи в выборах, менять паспорт в случае окончания срока действия или потери (порчи), платить налоги (в том числе с доходов за границей, правда реально о них никто скорее всего не узнает), платить коммунальные платежи в квартире (доме), где у вас регистрация и призываться на службу в армию. При выезде на ПМЖ Вам понадобится в ОВИРе предоставить дополнительные документы (справку из налоговой, сдать внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учёта по месту жительства и т.п.), но зато Вы станете нерезидентом Украины, то есть Вас не будут призывать в армию (снимут с учёта в военкомате), не надо будет платить налоги с доходов за границей и будет возможность стать на постоянный консульский учёт в консульстве Украины в РФ, где потом менять паспорт, участвовать в выборах, регистрировать брак, детей и т.п. Но у вас не будет внутреннего паспорта (что вообще желательно признать неконституционным, как в своё время сделали в РФ, за 20 лет советские законы медленно меняются у нас).
Итак, Вы получаете загранпаспорт со штампом ПМЖ в РФ и со справкой из налоговой пересекаете границу, после чего въезжаете в РФ, получаете миграционную карту и становитесь на миграционный учёт на 90 дней.
На миграционный учёт ставят физические лица - граждане РФ (знакомые или незнакомые за деньги), либо работодатель, вуз, больница и т.п. (но у вас их пока нет). Подробнее читайте закон РФ "О миграционном учёте".
После чего можете стать на консульский учёт в консульстве Украины в РФ (чтобы застраховаться от потери паспорта, брать там все документы и в дальнейшем выезжать из Украины без справки из налоговой).
Дальше читаете закон РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Сначала Вам надо получить РВП (разрешение на временное проживание). Если по этому закону у Вас есть основания его получить вне квоты, то сразу подаёте документы на него. Если оснований нет, подаёте на квоту каждый месяц, пока её не дадут, потом подаёте на РВП. Через 2-3 месяца получите его (это штамп в Ваш загранпаспорт). РВП даётся на 3 года. В течение 7 дней надо зарегистрироваться на 3 года по какому-то жилому адресу (у знакомых или незнакомых за деньги). Понадобится согласие всех собственников и зарегистрированных в нотариальном виде и их личное присутствие.
Дальше надо получить ИНН в налоговой не позже года с даты въезда в РФ.
При желании работать надо получить РНР (разрешение на работу). При РВП оно даётся без квот, без привязки к работодателю и без медицинских справок. Но только на тот регион, где регистрация по РВП. Жить и работать при РВП можно только в этом регионе.
Через год уже можно получить ВНЖ (Вид на жительство). Оно рассматривается 6 месяцев, поэтому подавать на него можно спустя 6 месяцев после выдачи РВП. При получении надо за 7 дней зарегистрироваться на 5 лет. ВНЖ выдаётся на 5 лет и может потом продлеваться сколько угодно раз (хоть всю жизнь).
Каждый год при РВП и ВНЖ надо подтверждать проживание, то есть подавать специальную анкету, штампы КПП о выезде за границу за этот год и доход (либо справка с работы, либо личные сбережения в банке, либо находиться на чьём-то иждивении, либо получать патент). При РВП надо лично являться для подтверждения, при ВНЖ можно по почте.
Выезжать за пределы РФ можно не более, чем на 180 дней в году суммарно, иначе аннулируют РВП или ВНЖ. За неподтверждение или позднее получение ИНН тоже аннулируют. После аннулирования всё начинать заново, причём только через год.
При ВНЖ работать можно без РНР в любом регионе и трудоустраиваться как россиянин (при РВП работодатель уведомляет ФМС и Центр занятости по РНР).
РВП говорит о временном проживании в РФ.
ВНЖ говорит о постоянном проживании в РФ.
ВНЖ представляет собой паспортную книжку (как загранпаспорт) с такой же основной странице данных о владельце (будет указано гражданство Украины) и фотографией, дальше страницы для отметок и виз.
Собственно загранпаспорт Украины + Вид на жительство РФ - это и есть ПМЖ в россии. При таком статусе у Вас права почти как у россиян. Нельзя выбирать и быть избранным президентом РФ и в государственную Думу РФ, зато можно участвовать в украинских выборах через Консульство. Не призовут в российскую армию. Ну и другие мелкие отличия. Свободный въезд/выезд за границу без миграционных карт (они и при РВП не нужны), свободное перемещение по РФ. При нахождении более 7 суток в другом регионе надо там делать миграционный учёт.
Медицинский полис полагается при РВП и ВНЖ через работодателя или страховую компанию (если не работаете).
Пенсия при РВП украинская через консульство, при ВНЖ можно выбирать либо украинская пенсия, либо российская.
При поездках в Украину в гости (временно) надо регистрироваться в течение 10 дней. Это можно делать по загранпаспорту на ПМЖ с консульским учётом в ЖЭКе. Основание - свидительство о собственности на жильё или согласие собственников и зарегистрированных. Стоит 0.85 грн.
При выезде на ПМЖ из Украины по справке из налоговой можно перевозить много вещей, машину, неограниченное количество денег без таможенных пошлин.
Аналогично потом можно всё ввезти при возвращении на ПМЖ в Украину. Для этого надо сняться с консульского учёта, с вещами вернуться в Украину, в ОВИРе аннулировать штамп ПМЖ и подать документы на внутренний паспорт. Через месяц зарегистрироваться по месту жительства и стать на учёт в военкомат, налоговой и т.п.
Если хотите менять гражданство, читайте закон РФ "О гражданстве Российской Федерации". Если есть основания (родитель гражданин РФ или диплом российского вуза), то через Консульство РФ в Украине получаете, пока тут на ПМЖ. Либо при ВНЖ подаёте на гражданство в россии при наличии оснований, либо через 5 лет проживания по ВНЖ без оснований. Либо продливаете ВНЖ каждый раз на 5 лет и гражданство не меняете. Помните, в россии призыв в армию до 27 лет.
Налоги в РФ 13% для резидентов и 30% для нерезидентов. Резидент - тот, кто не менее 183 дней в году был на территории РФ. Даже если был нерезидентом и брали 30% налог, когда станете резидентом лишние уплаченные налоги вернут (либо работодатель, если в тот же год, либо налоговая, если уже следующий год).
Поездки за границу можно осуществлять хоть по загранпаспорту, хоть по ВНЖ, но визовый режим как для граждан Украины, пока Вы гражданин Украины, даже если есть ВНЖ. Если поменяете гражданство, тогда как для граждан РФ. При наличии ВНЖ можно обращаться в посольства третьих стран не только на территории Украины, но и на территории россии (без ВНЖ некоторые посольства могут быть против и заставлять ехать в Украину подавать на визу).