Пеперомия феррейра. У кого есть и как формируете?

Статус: Offline
Повідом.: 25
  • 🟡 12:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Я обожаю пеперомии (только суккулентные).
Пока имею 3 вида: клузиелистную, мутовчатую и феррейра.
Вот по поводу последней (феррейра) и хочу спросить форумчанок: как вы ее формируете?

Она не такая простая, как клузиелистная. Если ее не формировать, превратится в бесформенную, не очень привлекательную растишку.

Весной у меня возникла проблема, что из нее "делать" *(был осенний черенок). Сомневалась, формировать "лес" из елочек или одно деревце.
Остановилась на деревце и теперь не жалею. Уж очень нравится мне то, что из нее вышло. Единственное, уже заглядываю в будущее и замечаю: скоро израстется Чтобы обновить экземпляр, выращиваю ей замену.

А теперь хочу показать, что у меня получилось. У нее толстый ствол, как у толстянки (жаль, на фото не видно, но если интересно, могу сфотографировать в других ракурсах) и отходящие ветви:

Почему-то не отобразилось фото.
Пытаюсь снова:

Вкладення

• 6 september.jpg
    392.1 КБ · Перегляди: 1679
  • 🟡 12:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Красивенько получилось!!!Мне очень нравится

Какая симпатюлька

Sophie E-B, liolia, спасибо
Это очень интересное растение.
Вдоль листочка у него имеется продольное "окошко". Этот вид пеперомии в бОльшей степени, чем другие, привык экономить воду. Отсюда и "окошки" : через прозрачный верх происходит доступ света к боковым поверхностям листа для фотосинтеза, при этом площадь испарения уменьшена. Раскрывая и сжимая края "окошек", растение регулирует поступление света.

Пеперомию феррейра еще называют "счастливыми бобами" (Peperomia 'Happy Bean'), т.к. лист напоминает молодой стручок гороха швом вверх

Считаю эту растишку не капризной (ни разу не болела и не потеряла ни одного листочка) и благодарной
Единственное: пока не цвела. Но ведь она у меня молоденькая, ей нет и года.