Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Педагогический прикорм

• Автор теми Автор теми Victoria77
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 336
Педагогический прикорм

Интересно узнать, что это за зверь:), у тех кто применяет(-л) на практике.

Вот нашла такую темку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

может что узнаете для себя...

Пробую сейчас этот метод введения прикорма... Посмотрим

А вот дала по схеме творожок с молочной кухни, нам вот будет 6 месяцев, так животик разболелся, поэтому начинаю опять только пробовать давать...

я не смогла такое провернуть с моим ребёнком, потому как папа наш кушает перчёное,солёное, мясо жареное, жирное. Ребёнку такое не дашь, я тоже люблю всякую вредину. Мне удобнее готовить ему отдельно, почти два года, готовлю отдельно, только, к прмеру, гречку на всех варю, пюре картофельное... Ну и так кусочечно что-то более-менее подходящее.

Спасибо за ответы! Просто у меня старший неедяка:) а, младший :начинаем прикорм и я вижу и чувствую, что когда мы едим все вместе, то он тянется к еде, а когда ест сам, то вытворяет такое..., вот и пытаюсь выработать для себя свою систему. Интересно, насколько у вас соблюдается баланс полезных/"вредных" продуктов, которые малыш поглощает с маминой тарелки?

А, по -поводу творожка с молочки, с какого начинали? Нам уже , правда, 7,5 и мы с 6 только начали овощи и фрукты (честнее сказать, что мы их пробуем, чем едим)

Я малой начала давать кефир и творожок с восьми месяцев. Творожок и кефир не сладкий(я давала с низким процентом жира), творожок смешиваю с кефиром по густоте получается как сметана. Можно добавить фрукты(часто банан добавляют). Я одновременно даю фруктовое пюре: две ложки творога, одну пюре. Это полдник у нас.

у меня ребенок на грудном вскармливании, прикорм начали вводить примерно с 7 месяцев - яблочный сок, банан, яблочное пюре совсем по чуть-чуть, ну и дальше по рекомендациям педиатра. А к годику постепенно стали давать пробовать то что едим сами. Кушаем все вместе))) Но при дочке никаких соленых огурцов, селедки, колбасы, печенья/конфет и прочих "вредностей" мы не едим - ну как объяснить ребенку в год и три месяца что папе это можно, а тебе нельзя? Так и пришлось переходит на "здоровую" еду, позволяя себе "вредности"-вкусности когда ребенок уже спит или увлечен игрой в другой комнате)))

Насколько я понимаю, пед. прикорм, как система, придуман именно для того чтобы "ленивые" мамочки избежали готовки спецом для детей. И тут одно из двух: или семья переходит не более здоровый рацион, или дитё лопает все как и вся семья, неважно, это овсянка или колбаса. Я , конечно , слегка утрировала, но суть именно пед. прикорма, это не столько полноценная замена одного приема пищи грудного молока\смеси овощами\фруктами\творожками, сколько проба на зуб\вкус\цвет\запах. Чаще, с проблемой неедячества сталкиваются мамы грудничков, так как их детишки, когда их прикармливает мама, унюхивают сисю и быстренько завязывают с игрой : ложка за маму, ложка за папу.
философия истинного пед. прикорма противится , соответственно, всяким схемам введения продуктов ,придуманным педиатрами. Вообщем, хочет дитятко борщ - будет борщ, хочет какаву с шоколадом, будет!
Вот мне интересно и почитать\услыхать кто испытывал именно такое! так как все описанное выше это личные вариации введения обычного прикорма.

так как все описанное выше это личные вариации введения обычного прикорма.

во-во. Пед прикорм это когда вся семья лопает здоровую пищу. И маленькому даётся попробовать на зубок то, что едят родители. До года пища для малыша - это не источник питания ,а скорее разбор вкусов. То есть задача не накормить, а ознакомить. Я пед.прикорм не осилила, писала выше. а вот обычный прикорм начинала с вареной цветной капустки, начиная с половины ложки и так минимум неделю ,а то и две уходило на один продукт. Чем медленнее вводить прикорм, тем легче ребёнку. Нам уже почти два года, мы всё еще практикуем ГВ, едим всё подряд! нехорошие излишества стала давать пробовать(!!!) в полтора года (то есть четвертинку печенья песочного, четвертинку сосиски, сейчас уже и своего тушеного мяса (подперченного) могу дать кусочек помусолить огурчик из супермаркета, ну просит деть, даю по капельке). А так творог с молочки, кефир, молоко оттуда же, все овощи какие только придумаю, оладушки с яблочком или сметанкой, драники, омлетики... Топчет как за себя :D Все подруги удивляются, как это у нас получается и всегда с большим аппетитом. Всего за день всех приемов пищи 5-6 (1 только проснулись - пюре фруктовое, 2. через пол часика - творог, 3. через полтора часа - вермишелька(гречка,рис...) на молочке или "по флотски", 4. через полтора часа - супик (овощной, уха, борщик..), 5. через три часа картофельное пюре с котлеткой, тефтелькой или омлетик (оладики, дирунчики) 6. вечером сладкий кефир) И так в промежутках банан, яблоки, редко - киви, мандаринка. И перед каждым сном грудное молоко. (два раза днем и раз ночью среди ночи бывает тоже :) каждый приём пищи заканчивается компотиками или соками ). Бывают моменты, когда ощущаю себя кухаркой , хотя кухню всегда ненавидела, но ради ребёнка учусь (благо детских рецептов в инете валом, только успевай пробовать), пока не окрепнет, пока в сад не потопает буду делать отдельно, и про пед.прикорм не думаю.

готовлю на два-три дня (например супы, котлеты, тефтельки, остальное перед приёмом пищи)

Топчет как за себя :D Все подруги удивляются, как это у нас получается и всегда с большим аппетитом. Всего за день всех приемов пищи 5-6 (1 только проснулись - пюре фруктовое, 2. через пол часика - творог, 3. через полтора часа - вермишелька(гречка,рис...) на молочке или "по флотски", 4. через полтора часа - супик (овощной, уха, борщик..), 5. через три часа картофельное пюре с котлеткой, тефтелькой или омлетик (оладики, дирунчики) 6. вечером сладкий кефир) И так в промежутках банан, яблоки, редко - киви, мандаринка. И перед каждым сном грудное молоко. (два раза днем и раз ночью среди ночи бывает тоже :) каждый приём пищи заканчивается компотиками или соками ).
аж зависть берет:іржач: респект аппетиту Вашего малыша, нам бы так, а то сися и сися и чу-чуть прикорма

Насколько я помню, прикорм первое время, вообще, носит педагогический характер, те знакомит ребенка с новыми вкусами, запахами, плостностью и фактурой пищи. Если давать с ложечки, малыш учиться глотать как взрослый, не высовывая язык. Суть - знакомство с новой едой, а не замена приема пищи, тк до года грудное молоко/смесь дб основой рациона питания. А что попробует и каким образом, зависит от родителей. Либо сосиску с кетчупом и майонезом за общим столом :), либо овощное пюре в стульчике для кормления.

Многие путают понятие педприкорма и подражание старине: собралась большая в 15 чел крестьянская семья за столом похлебку есть с житным хлебом и тд, а дитятю 7-месячную, чтоб не орал в зыбке и не вывалился, маманя на колени садит. Сама ест, а чадо крошки подбирает, знакомиться с едой. А потом сисю ему. И так до тех пор, пока сам дите ложкой не будет хлебать из общей чаши.
Раньше еда только другая была.

Лень набирать снова, поэтому скопирую то, что писала в своих темах-консультациях по беременности, родам, ГВ, питанию и взращиванию деток.
Педиатрический прикорм - это то к чему все привыкли, а именно отдельная кухня, пюреобразные блюда и замена грудного кормления на детское в равносильном объёме. Педагогический же прикорм позволяет ребёнку постепенно адаптироваться к кухне, принятой в семье. Т.е. мама кушает привычные продукты, ферменты для усваивания которых через её молоко попадают к ребёнку, затем ребёнок получает микродозу (размер с рисинку) этого продукта напрямую и спокойно усваивает её. Так ребёнок постепенно привыкает к общему столу, который принят в данной семье. Это, конечно, не подразумевает, что ребёнок до года будет есть карпаччи, но и кормить его пюре из цветной капусты, если мама эту капусту категорически не ест, тоже глупо. Опять же такой метод позволяет ребёнку освоить культуру поведения за столом и проявлять интерес к пище, т.е. уходим от "Ну съешь ложечку за маму...", т.к. ребёнок кушает ВМЕСТЕ со всеми и ТО, ЧТО едят ОСТАЛЬНЫЕ.
Другими словами: педагогический прикорм - обучательный прикорм. Ребёнок у вас на руках кушает со всеми за столом, но ему не позволяется баловаться и он на примере окружающих вырабатывает пищевой интерес, а не игровой.
А когда в вопросе стоит словосочетание "должно быть", это подразумевает под собой, какой именно должна быть идеальная ситуация. В идеале ребёнку не нужно готовить отдельно, т.к. подразумеваем, что вся семья питается здоровой пищей. Рацион должен быть совершенно разнообразным (и фрукты-овощи, и крупы, и мясо-рыба, и кисломолочка), НО обязательны 2 условия: 1. все продукты Вашего региона (экзотика в еде здоровья не добавит) и к которому Вы привыкли и детку через ГВ подготовили; 2. кормить насильно НЕЛЬЗЯ (речь идёт как о количестве еды, так и о качестве)! Всему своё время. Главное, никакого насилия и пищевая заинтересовнность (видом, запахом, вкусом, примером...)

Личный опыт: 4 деток (от 1,5 до 15 лет). Первые роды в РД, трое - домашних. Старшая детка была на ГВ и на педиатрическом прикорме, а трое младших - на ГВ + педагогический прикорм. Так что есть с чем сравнить и по процессу и по результату. :)

Кстати, в семье из 15 человек точно никто орать не будет. Потому как вокруг постоянная смена любящих и родных лиц и рук.

И готовить на 2-3 дня не стОит даже взрослым, а уж малышам тем более. Дело в том, что пища, съеденная в первые 20 мин после приготовления, питает ещё и эфирное тело, т.к. она "живая", а постоявшая еда становится "мёртвой" пищей только для физ. тела. И то в качестве "некачественного топлива, от которого куча дыма, копоти и шлаков". Аналогично действует вода: живая родниковая программирует клетки на восстановление и омоложение, а кипячёная мёртвая старит весь организм. Естественно, речь идёт о чистом источнике, а не луже возле очистных.

эх, и где в Харькове взять "чистый источник"...
:confused:

ребёнок постепенно привыкает к общему столу, который принят в данной семье. Это, конечно, не подразумевает, что ребёнок до года будет есть карпаччи, но и кормить его пюре из цветной капусты, если мама эту капусту категорически не ест, тоже глупо.

во-во! мне и интересно услышать о проблемах и успехах такой практики. И, что делать , например с папой: его соусами и жареной свининой:)

А мы ввели пед.прикорм от безнадеги, до 10 месяцев ели только *****, от всего остального отказывались, со скандалом и истерикой (сколько нервов потрачено:eek:). Съедали крохи...Но все время просили борщ-макароны-соленые огурцы. Давали на зубок, совсем немножко, чтобы хоть что-то съел.В итоге получили к 10 месяцам гемоглобин 92, малой был белый весь.
Тогда пришлось решительно лишить его двух дневных кормлений грудью и начать кормить со своего стола. Борщ трескал так, что за ушами трещало:D:D:D. Никаких последствий не наблюдаю, все в порядке (хотя у меня были сомнения в правильности выбора в пользу педприкорма, хоть и вынужденного). Оговорюсь:у нас практически все нежирное. стала меньше солить-перчить, колбасу с чипсами при ребенке не ем, конфеты тоже, дабы не вводить в соблазн:), с котлет например снимаю жаренную корочку, даю только серединку.
ИМХО, если бы мой ребенок ел педиатрический прикорм, то мне бы было все равно спокойнее, от добра добра не ищут:D:D:D

эх, и где в Харькове взять "чистый источник"...
:confused:

Недавно натолкнулась на такое сообщение в интернет-газете:

Из 19-ти природных харьковских источников воду можно пить только из пяти, сообщил на заседании общественного совета по мониторингу качества питьевой воды в Харьковской области главный санитарный врач области Сергей Савенков. Безопасными для людей признаны источники в Саржином и Манжосовом Ярах, в поселке Олешки, а также источники по адресам ул. Тимуровцев, 46 и ул. Уборевича, 2.

Опять же, фильтры и качественную бутилированную воду никто не отменял :)

во-во! мне и интересно услышать о проблемах и успехах такой практики. И, что делать , например с папой: его соусами и жареной свининой:)

С папой ничего делать не надо, если готовите Вы, а не он :) Если детка и съест кроху свинины, то всё будет норм (ведь по правилам педприкорма Вы сначала ввели свинину в СВОЙ рацион, т.е. деть получил необходимые ферменты с Вашим молоком). То же самое с соусами: ну поковыряет деть пальцем в соусе - больше перемажется, чем съест.:D А если Вы будете готовить свинину реже, заменяя её другими видами мяса, то пользы будет и для папы гораздо больше. Наврядли он отличит хорошо приготовленную телятину от хорошо приготовленной свинины. Эт я из личного опыта говорю.;)

А мы ввели пед.прикорм от безнадеги, до 10 месяцев ели только *****, от всего остального отказывались, со скандалом и истерикой (сколько нервов потрачено:eek:). Съедали крохи...Но все время просили борщ-макароны-соленые огурцы. Давали на зубок, совсем немножко, чтобы хоть что-то съел.В итоге получили к 10 месяцам гемоглобин 92, малой был белый весь.
Тогда пришлось решительно лишить его двух дневных кормлений грудью и начать кормить со своего стола. Борщ трескал так, что за ушами трещало:D:D:D. Никаких последствий не наблюдаю, все в порядке (хотя у меня были сомнения в правильности выбора в пользу педприкорма, хоть и вынужденного). Оговорюсь:у нас практически все нежирное. стала меньше солить-перчить, колбасу с чипсами при ребенке не ем, конфеты тоже, дабы не вводить в соблазн:), с котлет например снимаю жаренную корочку, даю только серединку.
ИМХО, если бы мой ребенок ел педиатрический прикорм, то мне бы было все равно спокойнее, от добра добра не ищут:D:D:D

Вы совершенно правы в том, что педагогический прикорм имеет смысл ТОЛЬКО при ГВ. Если ребёнок на ИВ, то он не получает необходимые для усваивания общего семейного стола ферменты. И экспериментировать тогда очень рискованно. Но и в педиатрическом прикорме тоже необходимо учитывать ряд рекомендаций педагогического прикорма: 1. еда должна быть своего региона, 2. еда должна быть знакомой и родной(не стоит пичкать ребёнка тыквой, если у Вас или у мужа на неё аллергия), 3. вовремя перейти с пюреобразной пищи на мелкие, а затем крупные кусочки, 4. никакого насилия ни в количестве ни в ассортименте, 5. поймать обучательный момент (что сложно в педиатрическом прикорме, т.к. все за столом трескают жареную картошку, а деть взбитое зеленоватое пюре)

Мы до семи месяцев полностью были на грудном молоке. Около 8 мес начала давать творожок и кефир с молочной кухны, восторг был первых два раза. Потому питались только две недели и все. Далее специально для малыша готовился борщ-пюре все перетертое овощи и мясо, без соли и специй, проблем до года не было вообще.С года мы стали капризничать, накормить невозможно, караул. Нашу еду любит, я называю "гурманит", т.к. пробует все сам. Над проблемой - подавится может - я не задумывалась, давала ему самому больше воли. Сейчас год и десять месяцев - сам ест всю нашу еду, сам выбирает, самостоятельно пьет из чашки, ест и ложкой, и вилкой. Может не так успешно как мы, падает что-нибудь, но он и сам трапезу оканчивает, когда ему нужно. Такое с полутора лет, насилия не любит, если не хочет есть - то и впихнуть не удается, но когда аппетит появляется, то может поест наравне с нами. Конечно без фанатизма, без майонеза, без перченого, чуть подсоленое, чуть подслащенное, более или менее диетическое.

Назад
Зверху Знизу