Шо ж Вы с плебеями заигрываете и слухи впитываете с молоком?
1. Плебей- понятие очень относительное. Кого именно относить к плебеям и ни в коем случае не общаться? И ещё вопрос- кто такие снобы? Не те ли, кто других считает плебеями?
2. Слухи с молоком? Это типа коктейль?
это еще смешнее чем Иркин пост....
взбалмошный гениальный писатель... =)) и с каких пор счастье человека стало мерилом его авторитетности?.... раз уж и рассуждать так, то я бы скорее выбрал в качестве мерила как раз "несчастность".... т.к. оч. мало творческих, мыслящих и свободных людей были счастливы.... =(
и опять таки - не политик и не социолог почему?.... образования специфического небыло?... =))) Толстой был величайшим Умом, Гуманистом и просто Человеком..... так что он безусловно Авторитет, в каких бы плоскостях челчоеческой жизни он не высказывался.....=)
по сабжу - я согласен с Толстым.... для личности патриотизм вреден... хотя так конечно и проще жить... =) вообще как сказал кто-то из умных немцев (если я правильно помню =) ) - "гордиться местом своего рождения - все равно, что гордиться тем, что родился во вторник" =)
1. Счастье человека может очень менять мировозрение человека. Мнение отдельно взятого человека- субъективно. Толстой не был ни политиком, ни философом.. Он был писателем. Кроме того, насколько я помню, не он чморил жену, а жена его... И вообще.. насколько я понял о Толстом ты судишь исключительно по его произведениям и тому факту, что в конце жизни граф слегка повернулся на христианском подвижничестве, разогнал крестьян и спал на соломе... Поверь, этих познаний недостаточно.. отсюда:
2. Пожалуйста приведи примеры того, что Толстой был величайшим Умом, Гуманистом и просто Человеком, а не полусумасшедшим писателем, пусть и очень талантливым..
3. На счет патриотизма Толстой либо ерунду сморозил, либо фраза взята из контекста и была сказана о каком-то определённом виде патриотизма.. Ведь патриотизм может быть разный и я могу представить, что некоторые его формы могут обрести довольно уродливые формы.. такие, как национализм, например..
4. Патриотизм (точнее большая часть из его форм)- это одна из основных составляющих процветания любого государства. Гражданин должен гордиться своим государством, любить его, стремиться к тому, чтобы именно его государство было самое лучшее на свете.. пусть не во всем.. пусть хоть в чем-то.. Тогда он станет трудиться во благо своего государства и государство будет становиться только лучше.. и это не обязательно должно быть "место, где ты родился"..
А если в стране будут жить люди, которым поголовно будет наплевать на эту страну, то страна эта долго не протянет.. она будет уничтожена изнутри...