• Автор теми Автор теми Mr_HeLLBoy
  • Дата створення Дата створення
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.
Л. Н. Толстой.

C Толстым в принципе согласен.

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.
Л. Н. Толстой.

C Толстым в принципе согласен.

не понятно почему он ставит знак равенства между Родиной и государством. все таки это разные вещи ИМХО.

поисчу-поисчу инфу.......
странно......это обычно ее в школе задают читать одновременно с его "нетленками"....
Или как нынче принято знакомиться с личностью автора такого масштаба?

"С каким увлечением некоторые наши телеведущие смаковали несколько лет фразу Льва Толстого "патриотизм - последнее прибежище негодяев", делая из этого вывод, будто патриот есть синоним негодяя. А ведь на самом деле смысл этой фразы прямо противоположен этому извращенному толкованию.

В самом деле, эти слова принадлежат знаменитому английскому библиографу, критику, журналисту и поэту Сэмюэлю Джонсону (1709 - 1784), который и по сей день остается для англичан нравственным и эстетическим авторитетом номер один. Выдержки из его произведений цитируются в Англии с такой же легкостью, и охотой, с какой мы цитируем "Горе от ума" или "Евгения Онегина".

Hевозможно представить, чтобы англичане с их любовью к родной стране и традициям считали патриотизм чувством недостойным и постыдным. Тем не менее крылатое выражение Джонсона уже двести лет как бытует в английском языке, как пословица. Только англичане вкладывают в нее совсем другой смысл, чем наши недобросовестные политики и журналисты.

"The last refuge of a scoundrel" - так звучит в оригинале фраза Джонсона. "Refuge" по английски - прибежище, убежище, укрытие, место, где можно спастись."

Посилання видалено

А Лев Толстой-авторитет?
Тоже мне...
Добавлено через 3 минуты
"С каким увлечением некоторые наши телеведущие смаковали несколько лет фразу Льва Толстого "патриотизм - последнее прибежище негодяев", ...
...
Только англичане вкладывают в нее совсем другой смысл, чем наши недобросовестные политики и журналисты.
...
Посилання видалено

Неплохо было бы дать фамилии этих "журналистов", а также паспортные данные каждого подобного педрилы. Начиная от национальности и до места проживания. Занятная картинка может получиться.

Ирка опять манипуляциями грешит прям как наши политтехнологи. Вытащите на свет непроверенную чернуху и надо на весь свет кричать, что все идеи автора и все, что он сделал, дрянь. Почему Толстой не был феминисткой?! Иииииии

Шо ж Вы с плебеями заигрываете и слухи впитываете с молоком?
1. Плебей- понятие очень относительное. Кого именно относить к плебеям и ни в коем случае не общаться? И ещё вопрос- кто такие снобы? Не те ли, кто других считает плебеями?
2. Слухи с молоком? Это типа коктейль?

это еще смешнее чем Иркин пост....
взбалмошный гениальный писатель... =)) и с каких пор счастье человека стало мерилом его авторитетности?.... раз уж и рассуждать так, то я бы скорее выбрал в качестве мерила как раз "несчастность".... т.к. оч. мало творческих, мыслящих и свободных людей были счастливы.... =(
и опять таки - не политик и не социолог почему?.... образования специфического небыло?... =))) Толстой был величайшим Умом, Гуманистом и просто Человеком..... так что он безусловно Авторитет, в каких бы плоскостях челчоеческой жизни он не высказывался.....=)

по сабжу - я согласен с Толстым.... для личности патриотизм вреден... хотя так конечно и проще жить... =) вообще как сказал кто-то из умных немцев (если я правильно помню =) ) - "гордиться местом своего рождения - все равно, что гордиться тем, что родился во вторник" =) :)
1. Счастье человека может очень менять мировозрение человека. Мнение отдельно взятого человека- субъективно. Толстой не был ни политиком, ни философом.. Он был писателем. Кроме того, насколько я помню, не он чморил жену, а жена его... И вообще.. насколько я понял о Толстом ты судишь исключительно по его произведениям и тому факту, что в конце жизни граф слегка повернулся на христианском подвижничестве, разогнал крестьян и спал на соломе... Поверь, этих познаний недостаточно.. отсюда:
2. Пожалуйста приведи примеры того, что Толстой был величайшим Умом, Гуманистом и просто Человеком, а не полусумасшедшим писателем, пусть и очень талантливым..
3. На счет патриотизма Толстой либо ерунду сморозил, либо фраза взята из контекста и была сказана о каком-то определённом виде патриотизма.. Ведь патриотизм может быть разный и я могу представить, что некоторые его формы могут обрести довольно уродливые формы.. такие, как национализм, например..
4. Патриотизм (точнее большая часть из его форм)- это одна из основных составляющих процветания любого государства. Гражданин должен гордиться своим государством, любить его, стремиться к тому, чтобы именно его государство было самое лучшее на свете.. пусть не во всем.. пусть хоть в чем-то.. Тогда он станет трудиться во благо своего государства и государство будет становиться только лучше.. и это не обязательно должно быть "место, где ты родился"..

А если в стране будут жить люди, которым поголовно будет наплевать на эту страну, то страна эта долго не протянет.. она будет уничтожена изнутри...

1. Счастье человека может очень менять мировозрение человека. Мнение отдельно взятого человека- субъективно. Толстой не был ни политиком, ни философом.. Он был писателем. Кроме того, насколько я помню, не он чморил жену, а жена его... И вообще.. насколько я понял о Толстом ты судишь исключительно по его произведениям и тому факту, что в конце жизни граф слегка повернулся на христианском подвижничестве, разогнал крестьян и спал на соломе... Поверь, этих познаний недостаточно.. отсюда:
мнение человека субъективно - это да, не новость...
Толстой не был политиком, и слава Богу!... =) но он был философом.... почему?-потому что писал глубоко философские произвидения... что бы писать то, что писал Толстой нельзя быть просто "писателем"... нужно было быть и философом и социологом и психологом и просто глубоким мыслителем....
когда человек умен, он может приложить свой ум в любой сфере... ему не надо быть "политиком", что бы высказываться о политике... не надо быть "социологом", что бы высказываться об обществе....

2. Пожалуйста приведи примеры того, что Толстой был величайшим Умом, Гуманистом и просто Человеком, а не полусумасшедшим писателем, пусть и очень талантливым..
опять таки его произведения - это на счет ума.... отказ от мяса по этическим соображениям и мысли о христианстве, за которые был отлучен от церкви - о гуманности и человечности да и опять таки об уме...

3. На счет патриотизма Толстой либо ерунду сморозил, либо фраза взята из контекста и была сказана о каком-то определённом виде патриотизма.. Ведь патриотизм может быть разный и я могу представить, что некоторые его формы могут обрести довольно уродливые формы.. такие, как национализм, например..
4. Патриотизм (точнее большая часть из его форм)- это одна из основных составляющих процветания любого государства. Гражданин должен гордиться своим государством, любить его, стремиться к тому, чтобы именно его государство было самое лучшее на свете.. пусть не во всем.. пусть хоть в чем-то.. Тогда он станет трудиться во благо своего государства и государство будет становиться только лучше.. и это не обязательно должно быть "место, где ты родился"..

А если в стране будут жить люди, которым поголовно будет наплевать на эту страну, то страна эта долго не протянет.. она будет уничтожена изнутри...
думаю Толстой вполне осознанно на счет патриотизма говорил....
вот змаечательное определение патриотизма выше кстати... если его немного упростить и перефразировать получится что - патриотизм - замечательная штука по уничтожению личности и превращению населения в стадо, трудящееся на благо руководителей страны, самоотверженно и радостно.... =)

вот чем я вдохновился, по поводу патриотизма
Посилання видалено (глава 5)

дык это.....есть тема почитать воспоминания его друзей, родных, дневники его жены, у детей тоже воспоминания остались.....
почитал я об отоношениях в семье Толстого, и что то не нашел никаки упоминаний, что он "чморил" свою жену... =\ так что не надо на ровном месте опошлять светлый образ и тем более обвинять что он "писал одно, а делал другое", т.к. он жить старался изо всех сил как раз в согласии с теми принципами, которые опИсывал... =\

лишь бы ляпнуть что нибудь блин.......

В деревне той, Ясной Поляне

В деревне той, Ясной Поляне,
Жил Лев Николаич Толстой,
Не ел он ни рыбы, ни мяса,
Ходил по деревне босой.

Жена его Софья Толстая,
Напротив, любила поесть.
Она не ходила босая,
Спасая дворянскую честь.

Из этого в ихнем семействе
Был вечный и тяжкий разлад: