Патологическое накопительство

Статус: Офлайн
Повідом.: 440
Патологическое накопительство

Пару месяцев назад к нам переехала жить моя мама. У нас просторная 3 ком. квартира (покрайней мере была): детская, гостиная, комната бабушки. Гостиная центральная комната, детская и бабушкина отдельные, маме отдали гостиную(54кв.м), а сами переехали в детскую. Я конечно предпологал, что с мамай переедет огромное количество вещей, но такого не ожидал никто. Квартира превращается в склад не нужных вещей, особенно много книг и одежды они повсюду, такое впечатление, что она их выращивает. Дети ходят и постоянно падают, предел наспупил вчера, когда младший разбил губу. Как избавить квартиру от всего этого хлама теперь даже не знаю. Самое плохое то что она даже не пытается избавится от ненужных вещей и продолжает нести все новые и новые вещи и книги, складывает узлами во всех углах квартиры, пол окна уже не видно из-за коробок с книгами, в двух огромных шкафах книги стоят в три ряда и я боюсь, что они скоро рухнут, похоронив кого-нибудь под завалом. Может быть вы знаете людей которые торгуют книгами и могли бы хоть часть из низ забрать, или тел. пунктов приема, физически вывезти этот хлам.

сдай на макулатуру или отнесите в библиотеку ближайшую

Тупо продажей барахла вы дело не решите.
Проблема глубже.
Может Ваша мама росла не в большом достатке, скажем так, и это подспудное желание набить закрома "про запас", "на чёрный день". так быстро эту привычку не выведешь.

Кроме того, это может быть синдром психологический, эдакий комплекс.
Человеку одиноко (не хватает внимания или заботы) или очень плохо в результате каких-то конфликтов или трагедии и он таким образом забивает эту депрессию. Я серьёзно :rolleyes:
Вот, для базовой инфы, почитайте:
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Патологическое_накопительство

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ониомания

Кроме того, что греха таить, сейчас развёрнута неимоверных размеров рекламная кампания, направленная на внушение человеку идеи потребления и потребления. "Купи это, купи то, без этой блузки ты не будешь нравиться мужчинам, без этого дезодоранта на тебя не посмотрят девушки, без этой игрушки ваш ребёнок никогда не засмеётся, только эта шоколадка сделает тебя счастливым, купи лексус - и ты успешен" - и всё такое прочее. не все могут сражаться с таким масштабным психологическим воздействием

Не хочу вас пугать, Солныфко, но это может быть началом психического расстройства у вашей мамы. Если вы назвали тему "Патологическое накопительство", то уже наверное читали википедию. Просто продать кому-то книги не поможет. Найдите в интернете американское шоу на канале TLC:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там есть практические советы психолога, как с этим бороться.

Пару месяцев назад к нам переехала жить моя мама. У нас просторная 3 ком. квартира (покрайней мере была): детская, гостиная, комната бабушки. Гостиная центральная комната, детская и бабушкина отдельные, маме отдали гостиную(54кв.м), а сами переехали в детскую. Я конечно предпологал, что с мамай переедет огромное количество вещей, но такого не ожидал никто. Квартира превращается в склад не нужных вещей, особенно много книг и одежды они повсюду, такое впечатление, что она их выращивает. Дети ходят и постоянно падают, предел наспупил вчера, когда младший разбил губу. Как избавить квартиру от всего этого хлама теперь даже не знаю. Самое плохое то что она даже не пытается избавится от ненужных вещей и продолжает нести все новые и новые вещи и книги, складывает узлами во всех углах квартиры, пол окна уже не видно из-за коробок с книгами, в двух огромных шкафах книги стоят в три ряда и я боюсь, что они скоро рухнут, похоронив кого-нибудь под завалом. Может быть вы знаете людей которые торгуют книгами и могли бы хоть часть из низ забрать, или тел. пунктов приема, физически вывезти этот хлам.
Меня из всей этой грустной истории тронула только комната 54 метра.
Даже больше, чем проживание четырех поколений в одной квартире и нежелание
.

мама на твоей территории,поэтому услови ставить тебе. И то, что она твоя мама, не дает ей права творить на твоей территории все, что ей вздумается.

Сначала поговори с ней, скажи, что совместное проживание должно приносить взаимный комфорт, а не раздражение....и предупреди, что ты намерен отнестись к решению этого вопроса серьезно. Если она не услышит тебя в твоем обращении, то смело можешь ставить условия.

сформулируйте конкретней-чего вы хотите от обсуждения:
1. действиетльно не можете сами найти контакты мест где принимают макулатуру и ждете помощи
2. хотите чтобы вам просто эмоционально посочувстввали
3. хотите чтобы вам рассказали очевидные вещи про необходимость как-то договариваться с родительницей

хм. если уж для вас настолько принципиально нахождение мамы рядом с вами, что вы готовы жить с ней в одной квартире, то может имеет смысл при наличии финансовой возможности купить ей квартиру где-то рядом (на другом этаже, в соседнем подъезда и т.п.). Либо обменять вашу квартиру на две попроще, находящиеся рядом - одну небольшую для мамы и побольше для вас. Но при этом все-таки жить отдельно ? Тем более ваша квартира судя по всему находится в новом доме, она большой площади - т.е. по финансам вполне может получиться, если выбрать варианты жилья попроще.

как альтернативу книгам-купите ей ноут
покажите пару книг, пару соцсайтов-найдите ее родственников в ""СИБИРИ""
иногда клин клином вышибают-по крайней мере, то что она будет зависат в нете-для Вас будет выгодно

сдай на макулатуру или отнесите в библиотеку ближайшую

:пиво: и маму туда же ну или купите ей электронную книгу

Много книг в доме говорит о глубоком внутреннем мире хозяев:D

или банальной жадности- когда выкинуть жалко

хм. если уж для вас настолько принципиально нахождение мамы рядом с вами, что вы готовы жить с ней в одной квартире, то может имеет смысл при наличии финансовой возможности купить ей квартиру где-то рядом (на другом этаже, в соседнем подъезда и т.п.). Либо обменять вашу квартиру на две попроще, находящиеся рядом - одну небольшую для мамы и побольше для вас. Но при этом все-таки жить отдельно ? Тем более ваша квартира судя по всему находится в новом доме, она большой площади - т.е. по финансам вполне может получиться, если выбрать варианты жилья попроще.

я думаю они не настолько любят маму, а где она вообще до этого жила?

Это навеяно телепередачей по дискавери? Смотрела, смотрела.

А в прежней маминой квартире было иначе?

Если Ваша мама не приехала, а переехала, то ситуация у Вас достаточно сложная и Вы не зря советуетесь. Сказать нельзя, обидится, выбросить вещи нельзя, ещё сильней обидится, к врачу повести, будет смертельная обида. А маму обижать нельзя. Поэтому необходимо придумать, что то неординарное. Хорошее предложение компьютер. Предложите помочь детскому дому или добровольно помочь библиотеке, составить каталог книг с кратким описанием сюжета, для Вас. Для неё большой психологический стресс оказаться в чужом городе, в непривычной обстановке, не быть хозяйкой в своём доме. И вы должны помочь ей адаптироваться в этой, новой для неё, жизни.

:
я думаю они не настолько любят маму, а где она вообще до этого жила?

любят - не любят, тем не менее живут под одной крышей. Да и вопрос не только в любви к маме, но и любви к себе. Обычно нескольким поколениям очень непросто жить в одной квартире. Тем более если это квартира, а не дом. Как правило любви и уважения в отношения это редко добавляет. Так что если нет выхода и необходимо быть рядом с мамой - лучше все-таки в разных квартирах. Лучше для всех.

Если Ваша мама не приехала, а переехала, то ситуация у Вас достаточно сложная и Вы не зря советуетесь. Сказать нельзя, обидится, выбросить вещи нельзя, ещё сильней обидится, к врачу повести, будет смертельная обида. А маму обижать нельзя. Поэтому необходимо придумать, что то неординарное. Хорошее предложение компьютер. Предложите помочь детскому дому или добровольно помочь библиотеке, составить каталог книг с кратким описанием сюжета, для Вас. Для неё большой психологический стресс оказаться в чужом городе, в непривычной обстановке, не быть хозяйкой в своём доме. И вы должны помочь ей адаптироваться в этой, новой для неё, жизни.

а она оказалась в чужом городе?

любят - не любят, тем не менее живут под одной крышей. Да и вопрос не только в любви к маме, но и любви к себе. Обычно нескольким поколениям очень непросто жить в одной квартире. Тем более если это квартира, а не дом. Как правило любви и уважения в отношения это редко добавляет. Так что если нет выхода и необходимо быть рядом с мамой - лучше все-таки в разных квартирах. Лучше для всех.

по-хорошему, мы вообще ничего не знаем о ситуации. Что за мама, что за отношения с мамой... А уже исходим и из того, что мама в чужом городе, и что не покрутит пальцем у виска, а безропотно согласится карпеть над списками из своих книг, с которыми она запросто что расставаться не захочет, для пожертвования их в библиотеки. Даже квартиры ей покупаем лихо.

Меня из всей этой грустной истории тронула только комната 54 метра.
Даже больше, чем проживание четырех поколений в одной квартире и нежелание
.

макулатура не выход, хоть книги и давят на психику, но отдавать хорошую книгу в утиль кощунство

мама на твоей территории,поэтому услови ставить тебе. И то, что она твоя мама, не дает ей права творить на твоей территории все, что ей вздумается.
Это и ее территория

много книг - это хорошо, правда понимается под этим разное.

Недавно смотрела передачу, там участники говорят, показывая на три полки - "У нас много книг" :D

Подсчитал 34 полки + какието узлы

а она оказалась в чужом городе?

по-хорошему, мы вообще ничего не знаем о ситуации. Что за мама, что за отношения с мамой... А уже исходим и из того, что мама в чужом городе, и что не покрутит пальцем у виска, а безропотно согласится карпеть над списками из своих книг, с которыми она запросто что расставаться не захочет, для пожертвования их в библиотеки. Даже квартиры ей покупаем лихо.

Независимо от ситуации с книгами, даже если их не было бы, жить в одной квартире со старшим поколением - больше проблем, чем преимуществ (ИМХО). Поэтому независимо от решения конкретной проблемы с книгами ситуацию совместного проживания желательно решать в целом как таковую. Хотя у ТС может быть иное мнение.

сформулируйте конкретней-чего вы хотите от обсуждения:
1. действиетльно не можете сами найти контакты мест где принимают макулатуру и ждете помощи
2. хотите чтобы вам просто эмоционально посочувстввали
3. хотите чтобы вам рассказали очевидные вещи про необходимость как-то договариваться с родительницей

Я действитель не знаю как боротся с этим хламом, помимо книг еще есть куча ее посуды, которая стоит в ящике, вещи, банки, заняла специями на кухни 4 полки и т.д. На этой неделе начал расхламлять выбросил принесенную ею дверь, стол и полку, раздал 2 мешка одежды, и выкинул 8 пакетов какого-то хлама - теперь в комнате стал виден ковер. Сегодня она заметила, что вещи пропали - скандал. Как продолжить борьбу с ярым сопротивлением не известно.

Независимо от ситуации с книгами, даже если их не было бы, жить в одной квартире со старшим поколением - больше проблем, чем преимуществ (ИМХО). Поэтому независимо от решения конкретной проблемы с книгами ситуацию совместного проживания желательно решать в целом как таковую. Хотя у ТС может быть иное мнение.

вы наверно олигарх, деньгами расскидываетесь, а мне както не светит покупка еще одной квартиры в ближайшие пару лет.

Назад
Зверху Знизу