Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

пассифлора алата

🔴 09:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1922
  • 🔴 09:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
пассифлора алата

Девочки, я у кого-то в хвасте видела фотку пассифлоры, мне хозяйка сказала, что алата. Я теперь в этом бардаке не могу ее найти, поэтому прошу хозяйку постучаться мне в аську - 4семьсемь-98-сорокдва-49. Заранее спасибо.

Жасмин, а она у вас цвела?
Просто судя по листьям это не алата, а едулис. У алаты листья цельные.

Она посажена из семян, я купила ее черенком. Хозяйка садила, как Алату. У меня еще не цвела....

Просто я тоже покупала года 3 назад семена в интерфлоре. Купила как алату, потом когда взошла и начала отращивать уже настояшие листья поняла что это точно, не алата, а скорее всего едулис.

А эдулис - какого цвета и съедобная ли?

Вообщем по листьям мою пассифлору определили, как passiflora alata tigerstripes.
Но 100% можно узнать, когда зацветет.

Passiflora edulis - в переводе Пассифлора съедобная, мы её знаем под название маракуйя, так что естьеё определенно можно. Если не ошибаюсь она бело-сиреневой окраски. Но опять таки только по листьям определить вид тяжело. Говорят, что в домашних условиях она цветет очень редко. Мои были посажены 3 года назад и пока не цвели, и как я посмотрю не собираются. Обстригаю регулярно, т.к. растут как бешенные, выглядит очень декоративно.

Девочки, в общем паську какую-нить кроме голубой я хочу :) (Голубая - она съедобная или нет?) Но сейчас уезжаю, в конце августа вернусь и продолжу :)

Голубая тоже сьедобная.

теоретически они все относительно съедобны, но кислые или мелкие я предполагаю мало кто-то любит. :) Как где-то читала, то из семян они раньше чем года через 3 не начинают цветение. У меня голубая, брала у Аленуська(вроде так, ранее сергей саркисян, она говорила, что ее в тот же год зацвела из укорененного черенка.
Посилання видалено

Я свою алату покупала там же, где и Жасмин. После сомнений в ее так сказать аутентичности начала искать в нете листья алаты - нашла
Посилання видалено

Листья кажутся цельными, но если присмотреться - точно такие же, как у Жасмин - все таки это алата имхо.

Такие фотографии подтверждением вида не являются. Вы точно так же можете вывесить фото своей пассифлоры и подписать её алата, но от этого её вид не изменится. Посмотрите ботаническое описание листьев. По ботаническому описанию листья овальные и не рессеченные, у черешка листа есть прилистники.

Посилання видалено

Это каталог поставщика пассифлор.
Если обратите внимания на листья на заднем плане и в нижнем правом ряду - заметите рассечение, в то время как листья на переднем плане - цельные -на фото Жасмин только рассеченные листья, а на моих черенках от того же материнского растения - так же как и на фото из каталога - листья двух видов (на одном из форумов была такая тема об алате -что определять вид пассифлоры только по форме листа - бесполезное занятие.
Семейство пассифлоровых, или страстоцветовых Passifloraceae, насчитывает по разным оценкам от 12 до более 20 родов, объединяет по разным оценкам от (530) 650 до 700 видов. Листья настолько разнообразны, что вряд ли найдётся среди растений семейство с таким богатством форм. Так же, в процессе эволюции, листовые пластинки у многих видов пассифлор приобрели мимикрическое сходство с другими растениями. Листья разные иногда даже внутри вида. Листья могут быть цельными (Laurifolia), эллипсоидными (coriacea), круглыми (Actinia), широкими овальными (hahnii), трехпалыми (vitifolia), пятипалыми (caerulea), семи-девятипалыми (cirrhiflora). Края листьев обычно целые но могут быть рассеченными или гребенчатыми. Листья обычно трехжильные, но могут иметь от пяти до девяти жил, достигающих края, часто переходящих в тонкие волоски. Поверхность листа может быть гладкой или жесткой и даже с волосками. Ни одна из этих особенностей сама по себе не может служить для распознавания между подродами и даже группами видов.
Осталось дождаться цветения).

Останнє редагування:
Девочки это какая пассифлора?
Вот сегодня открылся первый цветочек
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Посилання видалено

у меня немного не такая , как в сылке на фото

хорошо

это по видимому культивар беллоти

Назад
Зверху Знизу