Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пасхальная выпечка.

  • Автор теми Автор теми Марина05
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 29.11.2007
Повідом.: 641
Пасхальная выпечка.

Куличи являются, пожалуй, самым главным обрядовым блюдом.

929129cd1807.jpg


Рецепт кулича № 1.

На 1,5 л цельного молока, тепловатого, как парное, растворить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л ***ких дрожжей и соли по вкусу.

Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 1 фунт самого свежего растопленного русского масла, 2 стакана мелкого сахара, истолченного вместе с 1 палочкой ванили, 1 фунт хорошо вычищенного и вымытого изюма (без косточек), 1/2 фунта очищенного, но не толченого миндаля - цельного или раздвоенного, 3 свежих сырых яйца.

Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку, замесить настолько густое тесто, чтобы при размешивании его, оно не тянулось за ножом. После этой операции тесто опять оставить в горшочке (кастрюле), чтобы оно снова поднялось, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части, смотря, какие желательно иметь куличи.

Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и положить в них столько теста, чтобы оно заняло только треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом.

Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться почти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем убрать его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом и нарезанными цукатами.

Для этого кулича надо взять 10 фунтов самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1 чашке воды, процедить и вылить в тесто.

1 фунт - 409 г
 
Останнє редагування:
Кулич № 2- Ярморочный.

Тесто: мука 5 стаканов, сливки -1,5 стакана, масло 250 г, сахар - 1 стакан, яйца (желтки) - 8 штук, орехи, изюм, цукаты - по 0,5 стакана, соль -1 чайная ложка, дрожжи – 100 г, ванилин.

Глазурь: яйцо(белок) -1 шт, сахарная пудра - 1 стакан, лимонный сок 8-10 капель.

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом.

Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти.

Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час.

Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течении 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.
 
Останнє редагування:
Кулич № 3.

1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон.

Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное (но не горячее масло или маргарин, взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место .

Утром положите муку, ванилин, кардомон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем тесто увиличется в двое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы.

Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой.

Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов.
 
Останнє редагування:
МАКОВЫЙ КЕКС РУЛЕТОМ

2d05ca642739.jpg


Продукты:

На 3 кекса по 6 порций:
400 г муки,
100 г молотого миндаля,
соль на кончике ножа,
1 чайн. ложка корицы,
110 г сазхара,
50 г дрожжей,
100 мл теплого молока,
2 яйца,
5 капель миндального и ромового ароматизатора,
275 г сливочного масла, 200 г молотого мака,
50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

Смешать муку, миндаль соль, корицу и 50 г сахара и сделать углубление. Растворить в 230 мл молока дрожжи, 30 г сахара и влить в углубление. Оставить на 20 мин.

Перемешать опару с яйцами, ароматизаторами, 200 г масла. Оставить на 25 мин. Вскипятить 170 мл молока с 30 г сахара, перемешать с маком и дать настояться. Раскатать тесто на 3 квадрата со стороной 20 см. Намазать маковую массу, оставив края. Сложить стороны каждого квадрата друг поверх друга, заправив одну из них в середину. Оставить на 15 мин. Выпекать 45 мин при 190'. Смазать маслом и посыпать пудрой. [
 
Останнє редагування:
А можно вопрос? Зачем создавать две темы с рецептами, полностью содранными с каких-то кулинарных сайтов? И при этом еще неудобочитабельное форматирование применять?
 
Вопрос можно,рецепты не все содраны с сайтов,половина из них мои,есть и чужие рецепты ,не отрицаю,просто хотелось для вас же сделать удобнее,чтобы не шариться по всему инету. Встречный вопрос,чем же темы так неудобночитательны?
 
Ну вот мне неудобно читать выровненные по центру рецепты, например :)
 
Это можно легко исправить,отредактировав сообщение...:)
 
А мне нравится рецепты тем более что я попросила рецептик и мне его дали а в инете я долго искала! :) я читаю с моб и поэтому действительно не оч удобно читать
 
Назад
Зверху Знизу